37. ПАРЛАМЕНТ БРАЗИЛИИ

Парламент Бразилии – Национальный конгресс, который состоит из Палаты депутатов и Сената. Полномочия Парламента разделены на две группы: вопросы, которые он решает с санкции Президента (система налогообложения, регулирование вооруженных сил, амнистия, национальные планы и т. д.), и вопросы, которые он решает самостоятельно (исключительные полномочия Национального конгресса). Помимо совместных полномочий каждая из палат Парламента имеет свою компетенцию. Каждая палата создает свои руководящие и внутренние органы, принимает свой регламент. Существует специальный регламент совместного заседания обеих палат. Палаты избирают председателей комиссий и их заместителей, в случае необходимости создают временные комиссии, образуют раздельные и совместные расследовательские комиссии.

Палата депутатов (как и Сенат) решает вопросы своей внутренней организации, принимает регламент, избирает часть членов Совета республики (совещательного органа при Президенте).

Сенат состоит из представителей штатов и федерального округа, сенаторов и их заместителей. Полномочия Сената в Бразилии значительны. По обвинительному заключению, принятому 2/3 голосов Палаты депутатов, Сенат 2/3 голосов принимает заключение о виновности Президента, Вице-президента и министров и увольняет их в отставку, после чего они подлежат суду на общих основаниях.

Конгресс собирается на сессии дважды в год в указанные в Конституции дни и сроки. В период сессий, как правило, проводятся раздельные заседания палат. На совместных заседаниях палат председательствует председатель Сената. Чрезвычайные сессии Парламента созываются председателем Сената в случае объявления состояния обороны, осадного положения, федерального вмешательства, по требованию Президента республики, председателей палат, большинства членов любой палаты.

Конгресс принимает различные виды актов: поправки к Конституции (в форме поправок и ревизий), дополнительные законы, делегирующие законы, простые (обыкновенные) законы, законодательные декреты, акты о временных мерах и др. Дополнительные и органические законы принимаются по вопросам, указанным в Конституции (они в определенной мере издаются в развитие Конституции), причем большинством списочного состава палат, а не присутствующих на заседании. По многим вопросам законопроекты вносит только Президент: о численности вооруженных сил, о публичных службах и др. Законопроект обсуждается в двух или трех чтениях с участием постоянных комиссий и после его принятия Парламентом направляется на подпись Президенту.

Согласно Конституции Парламент принимает бюджет по общим правилам законодательного процесса. Парламент имеет контрольные полномочия в отношении исполнительной власти, но эти полномочия невелики.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх