39. СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ В БРАЗИЛИИ

В Бразилии существуют две судебные системы – федеральная и штатов, но на деле они едины и централизованы. Судебная система Федерации и судебная система штатов включают суды общей юрисдикции (общие суды) и несколько видов специальных судов.

Общие суды в Федерации – это Федеральный верховный суд, Высокий суд правосудия, суды в федеральных судебных округах и территориях, другие общие суды. Специальные федеральные суды – суды по трудовым делам, избирательные суды, военные суды и др. Занятие должности федерального судьи осуществляется в результате публичного конкурса, в котором участвует организация адвокатов Бразилии.

Высший орган судебной власти – Федеральный верховный суд. Помимо осуществления конституционного контроля Федеральный верховный суд рассматривает некоторые дела по первой инстанции против иностранных государств; уголовные дела против высших должностных лиц; политические преступления и др. В качестве первой инстанции он рассматривает также споры между Федерацией и штатами.

Высокий суд правосудия состоит не менее чем из 33 членов, которые назначаются Президентом с согласия Сената из числа опытных юристов: федеральных региональных судей и прокуроров не моложе 35 лет. Этот суд судит губернаторов штатов, судей, членов Суда счетов, разрешает споры о компетенции судов, о несоответствии актов местных органов федеральным законам.

Региональные суды осуществляют судебную власть на территориях специальных судебных округов. Они рассматривают дела по первой инстанции, в том числе дела, в которых одна из сторон – Федерация или ее должностные лица, а также выступает в качестве апелляционной инстанции по отношению к нижестоящим судам. Низовое звено – федеральные судьи в штатах. В пределах штата может быть несколько судебных округов, но чаще один.

На федеральном уровне действует разветвленная система специальных судов. Это суды по трудовым делам (Высокий трудовой суд, региональные трудовые суды), которые назначаются Президентом республики с согласия Сената.

У штатов существует система общих и специальных судов. В числе общих судов – суды правосудия, суды первой инстанции, мировые судьи; в числе специальных – трудовые суды и др. Для рассмотрения уголовных преступлений созданы суды присяжных. Конституция закрепляет некоторые принципы судебного процесса: состязательность, суд присяжных, право обвиняемого на защиту, отдельные гарантии, связанные с осуществлением правосудия.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх