40. ОСОБЕННОСТИ БРАЗИЛЬСКОГО ФЕДЕРАЛИЗМА

Бразильская федерация обладает своеобразием: в качестве ее составных частей названы не только штаты и федеральный округ, но и административно-территориальные единицы, на которые разделены штаты, – муниципии. Федеральным законом могут также создаваться управляемые из центра федеральные территории.

Различаются три основные сферы компетенции: исключительная компетенция союза, совместная компетенция союза, штатов, федерального округа и муниципий и, наконец, совместная компетенция союза, штатов и федерального округа (без муниципий). Последняя охарактеризована в Конституции как совместная компетенция этих образований (союза, штатов, округа) «по законодательству» (муниципальные органы законов не издают, хотя в отдельных местах бразильской Конституции есть упоминания о законах муниципий, под которыми понимаются, скорее всего, их нормативные правовые акты).

Исключительная компетенция союза заключается в отношениях с иностранными государствами и международными организациями, вопросах войны и мира, обороны страны, налогов, денежного обращения, управления связью и многих других вопросах. К исключительной компетенции союза отнесены также гражданское, торговое, уголовное, процессуальное, избирательное, аграрное, морское, воздушное и трудовое право, гражданская и военная реквизиция в чрезвычайных условиях и во время войны, вода, энергия, информатика, теле– и радиовещание, почтовая служба, организация судов, прокуратуры и др. Более детальное определение этих полномочий отнесено к сфере дополнительного закона, который может разрешить штатам законодательствовать в некоторых областях, охватываемых сферой исключительного федерального законодательства.

В совместную компетенцию союза, штатов, федерального округа, муниципий входит: защита Конституции, законов, демократических институтов; охрана публичной собственности; сохранение культурных ценностей и исторических документов; обеспечение доступа к науке и образованию; сохранение лесов, фауны и флоры и др.

Третья сфера – совместная компетенция союза, штатов и федерального округа – включает: налоговое, финансовое, пенитенциарное право, производство и потребление, образование, культуру, социальное обеспечение, защиту юношества и др. (всего 16 пунктов). В этой сфере союз устанавливает только общие принципы, а детальное регулирование осуществляется штатами и федеральным округом.

Штаты имеют свои конституции, система их органов во многом аналогична федеральной системе. В штатах образуются органы законодательной власти (однопалатные законодательные собрания), органы исполнительной власти (избираемые населением на пять лет губернатор и вице-губернатор), органы судебной власти (суды штатов). Суверенитетом штаты не обладают, права выхода из Федерации не имеют. Вопросы о создании новых штатов (а также территорий) утверждаются Сенатом. Конституция предусматривает право интервенции (вмешательства) Федерации в дела штатов.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх