41. МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ В БРАЗИЛИИ

Конституция Бразилии не содержит детальных положений об административно-территориальном делении страны, о местных органах самоуправления. Она лишь называет муниципии, предоставляя им право самостоятельного управления по вопросам местных интересов, а также определяет их совместную компетенцию с Федерацией и штатами. Остальные вопросы решаются конституциями и законодательством штатов. После вступления в силу федеральной Конституции 1988 г некоторые штаты приняли новые конституции. В муниципиях существуют избираемые гражданами на 2–4 года представительные органы (собрания, хунты), которые на своих сессиях принимают программы местного развития, местный бюджет. Число членов совета жестко установлено федеральной Конституцией и зависит от числа жителей муниципального образования. Вопросами управления в муниципии ведает избираемый населением префект, выполняющий решения местных советов и имеющий собственную компетенцию – обеспечение порядка, управление полицией и др. Префект является председателем местного собрания (совета) и одновременно представителем власти штата в данной муниципии (после избрания он утверждается в этом качестве). Существует право вмешательства штатов в дела муниципий, но в определенных конституциями штатов случаях.

Огромную роль в управлении местными делами в Бразилии играют крупные латифундисты, хозяева фазенд, в зависимости от которых находятся крестьяне (в Бразилии есть поместья, по размеру территории превосходящие некоторые европейские государства). Именно латифундисты направляют, по существу, всю деятельность управления на местах.

В поселениях индейских племен (0,2 % населения, но около 10 % территории) их органами являются традиционные собрания племен, советы племен (старейшин), избранные собраниями или советами лица (вожди), ответственные за определенные сферы жизни племен. Племена находятся под контролем федеральной администрации, а не штатов.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх