9. ИНСТИТУТ ПРАВ И СВОБОД ГРАЖДАН: ИСТОРИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ СТАНОВЛЕНИЯ

Современная концепция прав и свобод в своем развитии прошла три основных этапа.

1. Победа антифеодальных революций XVII–XVIII вв. и становление демократического конституционного государства, которое отвергло абсолютизм и провозгласило свободу личности. В конституции закреплялись неприкосновенность личности, свобода слова, право избирать и быть избранным и др. Концепция прав и свобод была разработана в трудах великих философов Д. Локка, Т Джефферсона и Т. Пэйна, Ф.М. Вольтера, Д. Дидро, Ж.Ж. Руссо и др. Главным в учениях этих философов было обоснование высшего приоритета свободы и необходимости ее закрепления в конституционно-правовом порядке.

2. Появление в XX в. тоталитарного государства, которое, отвергнув индивидуальную свободу, политические и экономические права, провозгласило социалистические ценности, а с ними широкий спектр социальных прав и свобод (право на труд, отдых, социальное обеспечение, образование, охрану здоровья и др.). Возникшая в мире ситуация борьбы двух систем, особенно после Второй мировой войны, заставила страны Запада также конституционно закрепить эти права и свободы. В то же время с 60-х гг. в Советском Союзе и ряде других стан Восточной Европы стало складываться демократическое общественное мнение, формироваться диссидентское движение, требовавшее реальных личных и политических прав, отказа от методов тоталитаризма. Этому способствовала и развернувшаяся в мире борьба за права человека, приведшая к принятию Генеральной Ассамблеей ООН международных пактов о гражданских, политических, экономических и культурных, социальных правах человека.

3. Крах тоталитарной системы в Советском Союзе и странах В. Европы и возрождение в этих странах демократической государственности. Права и свободы в их полном объеме признаются высшей ценностью, а их защита объявляется обязанностью государства. В целях защиты создаются конституционные суды и внедряются судебные гарантии. Почти все государства мира признают международно-правовую защиту прав человека, что ведет к унификации национальных правовых институтов. Каталог прав и свобод расширяется за счет включения в него прав национальных меньшинств, права на информацию, права на благоприятную окружающую среду и др. Права человека являются исходными, они присущи всем людям от рождения независимо от того, являются они гражданами государства, в котором живут, или нет, а права гражданина включают те права, которые закрепляются за лицом только в силу его принадлежности к государству (гражданство). Таким образом, каждый гражданин того или иного государства обладает всем комплексом прав, относящихся как к общепризнанным правам человека, так и ко всем правам гражданина, признаваемым в данном государстве, а негражданин – лишь первой частью этого комплекса. Эта «дискриминация» допускается международным сообществом и объясняется желанием каждого государства предоставить весь комплекс прав только лицам, устойчиво связанным с судьбой страны и в полной мере несущим конституционные обязанности.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх