ГЛАВА Х 

ПОСЛЕДНИЕ ПОБЕДЫ

В ходе величайшей битвы этой войны на Курской дуге

сошлись в боях более 6000 танков. И, хотя действия «Лейбштан-

дарта» в этом сражении были безупречны, германский «блиц-

криг», наконец-то, завершился неудачей. К концу этой битвы

немцы окончательно утратили инициативу на Восточном фрон-

те.

Руперт Батлер. Лейбштандарт СС. История

первой дивизии СС 1933-45.[508]


Зима тревоги нашей

Зима тревоги нашей позади

И с солнцем Йорка лето возвратится.

Уильям Шекспир. Ричард III.


Суровая зима 1941/42 годов подошла к концу, и характерное для нее затишье сменилось возросшей активностью на русском фронте. Советское наступление и локальный прорыв германской линии обороны под Днепропетровском, юго-восточнее Харькова, заставил немецкое командование бросить III корпус залатать эту дыру. До подхода корпуса прорыв закрывал ЛАГ. После того, как просохла грязь, группа армий Юг (Зюд) смогла приступить к выполнению своей задачи — уничтожению советской линии обороны на берегах Дона. При этом конечной целью группы армий являлся захват кавказских нефтяных месторождений и промыслов.

Между тем в 1942 году американский автор Теодор Кауфман издал книгу «Германия должна погибнуть», в которой, в частности, писал: «Немцы (будь то антинацисты, коммунисты или даже филосемиты) не достойны жизни. Следовательно, после войны необходимо мобилизовать 2000 врачей, чтобы они стерилизовали по 25 немцев или немок в день, так что через три месяца не останется ни одного немца, способного к продолжению рода. И через 60 лет германская раса полностью исчезнет… Если вспомнить, что прививки и сыворотки приносят населению пользу, то к стерилизации немецкого народа следует отнестись как к замечательноой гигиенической мере, принятой человечеством, дабы навсегда оградить себя от бациллы немецкого духа».

У фюрера Третьего рейха появилось немало новых забот в связи с ожидаемым открытием «Второго фронта» — вторжением англо-американских войск в континентальную Европу. В июне 1942 года ЛАГ был, для очередного переформирования и пополнения, переброшен во Францию и дислоцирован на французском побережье, в районе, в котором Гитлер ожидал возможной высадки войск западных союзников. Ход войны требовал дополнительных людских резервов и более сплоченного военного командования. Танковый батальон ЛАГ был усилен до размеров танкового полка двухбатальонного состава, огневая мощь которого увеличилась за счет поступления на вооружение недавно разработанных новых 60-тонных танков Т-VI«Тигр». Вместо прежних пехотных (моторизованных) полков в составе ЛАГ были сформированы 2 бронегренадерских (панцер-гренадерских, мотопехотных) полка, а артиллерийский полк ЛАГ усилен до 4 дивизионов самоходных (штурмовых) орудий… В последние месяцы 1942 года ЛАГ был переименован из бригады в броне-гренадерскую (панцер-гренадерскую, мотопехотную)дивизию СС Лейбштандарт СС Адольфа Гитлера. В результате всех этих изменений потребовался новый рекрутский набор. В добровольцах недостатка не было, и необходимое число новобранцев было набрано в срок. Однако сам по себе численный состав еще ничего не значил. 75 % рекрутов не прошли необходимой подготовки. Пришлось доучивать их прямо на театре военных действий.

В период пребывания во Франции броне-гренадерские (мотопехотные) дивизии СС Лейбштандарт СС Адольфа Гитлера, Рейх и Мертвая голова (Тотенкопф) были сведены во II танковый корпус СС под командованием нашего старого знакомого — «папаши» Гауссера — и в январе 1943 года снова переброшены на территорию «Отечества пролетариев всего мира» (хотя большевицкая пропаганда уже перестала величать так Советский Союз).


Мрачные перспективы

Соткана ткань,

Большая, как туча,

Чтоб возвестить

Воинам гибель.

Сага о Ньяле.


Возвращение 1-й броне-гренадерской дивизии ССЛАГ (фактически сформированной заново) на Восточный фронт в начале января 1943 года в составе II танкового корпуса СС«папаши» Гауссера совпало с наступившими для вермахта, стоявшего перед угрозой прорыва советскими войсками всего Южного фронта, тяжелыми временами. Восточнее Харькова армии итальянских и венгерских союзников Третьего рейха были разбиты и рассеяны Красной армией. 12 января 1943 года началось генеральное советское наступление от Орла на Ростов. Затем последовало уничтожение отборной 6-й армии генерал-фельдмаршала фон Паулюса под Сталинградом, сопровождавшееся гибелью более чем 200 000 солдат и офицеров. У всех, кто слышал в октябре 1941 года речь Гитлера («Ныне я заявляю вам, причем заявляю без каких бы то ни было оговорок: враг на Востоке разбит и уже не сможет подняться…за плечами наших войск уже лежит территория, вдвое превышающая территорию Германской державы в границах 1933 года когда я пришел к власти…») эти события вызвали в лучшем случае чувство горькой иронии.

Генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн поставил перед только что вернувшимися на Восточный фронт танковыми соединениями СС, вошедшими, вместе с остатками германской группы армий Б, в состав оперативной группы под командованием генерала горнострелковых войск Губерта Ланца, задачу удерживать Харьков во что бы то ни стало. Приказ фельдмаршала фон Манштейна был поддержан заявлением Гитлера, что необходимо удержать Харьков любой ценой, а затем прорваться на Лозовую, чтобы облегчить положение левого фланга германской группы армий Юг (Зюд). 13 февраля Адольф Гитлер еще раз повторил свой отданный оперативной группе Ланца приказ об обороне Харькова.

При развертывании войск ЛАГ занял оборонительную позицию вдоль берега реки Донец, а на востоке располагались аванпосты 2-й дивизия СС Рейх. Войска «зеленых СС» растянулись длинной тонкой линией на целых 110 км, начиная от города Черкасска, расположенного на берегу Донца. Дивизия Лейбштандарт временно находилась под командованием Фрица (де) Витта, который замещал «Зеппа» Дитриха, срочно вызванного в Берлин на военное совещание к фюреру. Части Ланца, застигнутые врасплох советским наступлением, начало которого они проморгали вследствие сильной метели, были вынуждены отступить.

Советское наступление поставило 320-я пехотную дивизию вермахта на грань полного уничтоженитя. Обремененная 1 500 раненых, не желавших сдаваться в плен красноармейцам, дивизия пыталась пробиться на свою линию обороны на берегу Донца. И опять на долю «белокурых гигантов» Дитриха выпала роль «пожарной команды». На сей раз инициатива принадлежала нашему старому знакомому — штурмбаннфюреру СС Иоахиму Пайперу, командовавшему в описываемое время III батальоном танкового полка 1-й танковой дивизии СС. Пайпер совершил глубокий прорыв на территорию противника, образовав заслон и позволив эвакуировать раненых, после чего (практически без потерь) вернулся на исходную позицию на берегу Днепра. К несчастью для штурмбаннфюрера Пайпера, лед на реке оказался слишком тонким, чтобы выдержать вес танков и бронетранспортеров его батальона. Он столкнулся с необходимостью вернуться на неприятельскую территорию и искать более безопасное место для форсирования Донца.


Харьковская мясорубка

Накрепко ткань,

Стальную от копий,

Кровавым утком

Битвы свирепой

Ткать мы должны.

Сага о Ньяле.


Харьков, практически окруженный войсками 3-й танковой и 69-й советских армий, по-прежнему находился в центре внимания противоборствующих сторон. Фюрер по-прежнему требовал от войск оперативной группы Ланца удерживать Харьков всеми доступными средствами и любой ценой. Тем временем на окраинах Харькова появились советские танки. В результате советского танкового прорыва германские войска, оборонявшие северо-западные и юго-восточные подступы к городу, оказались в критическом положении. Командующий II танковым корпусом СС Пауль Гауссер сумел трезво оценить сложившуюся ситуацию. Запись 138/43 от 14 февраля в боевом журнале корпуса гласила: «В самом Харькове толпы (лиц в гражданской одежде — подпольщиков — В.А.) стреляют в наших солдат и боевые машины[509]. Для их подавления не имеется никаких войск, так как все боеспособные люди находятся на передовой. Город, включая железнодорожную станцию и склады с боеприпасами, взорван, в соответствии с приказом по армии (о борьбе с партизанами — В.А.). Город горит. Шансов на организованное отступление с каждым днем становится все меньше… Прошу пересмотреть приказ фюрера (об удержании Харькова любой ценой — В.А.)».

Ответ был вполне предсказуемым: «Танковому корпусу удерживать город до последнего человека». Вождь Третьего рейха, вещавший устами генерала Ланца, твердо стоял на своем.

Пауль Гауссер, как мы уже знаем, был опытным штабистом старой кайзеровской школы, вышедшим в отставку из рейхсвера в чине генерал-лейтенанта и вступившим в Шуцштаффель уже умудренным опытом «старичком» (не зря его прозвали «папаша» или «папа Гауссер»). Несмотря на все это (а может быть, наоборот, именно поэтому!), он был готов принять вызов и настоять на своем, но генерал Ланц, страшась гнева фюрера, как огня, все еще отказывался дать приказ об отступлении. В ночь с 14 на 15 февраля 1943 года советские войска ворвались в северо-западную и юго-западную части Харькова. Прекрасно отдавая себе отчет в том, что ставит на карту всю свою карьеру, Пауль Гауссер проигнорировал как приказ Гитлера, так и упорство генерала Ланца, осуществил прорыв между окружающими его советскими армиями и перегруппировал свои спасенные от окружения силы в районе Краснограда.

Известие об этом новом отступлении «немецко-фашистских» войск привело товарища Сталина в неописуемый восторг. «Гений всех времен и народов» торжественно объявил о начале массового изгнания врага с советской земли. Но свежеиспеченный маршал Советского Союза радовался преждевременно. Временная сдача Харькова говорила лишь о том, что на Востоке фортуна переменчива к немцам. Разгневанный Адольф Гитлер вылетел в штаб-квартиру Эриха фон Манштейна. Он категорически потребовал отставки Гауссера за неповиновение приказу, но генералы все-таки сумели убедить фюрера в том, что удержать Харьков было невозможно. Несколько успокоившись, Гитлер сменил гнев на милость по отношению к Гауссеру, но с тем большей силой обрушил свой гнев на Ланца. И все же фюрер выразил свое недовольство действиями «папаши» Гауссера тем, что задержал его награждение Дубовыми листьями к Рыцарскому кресту Железного креста.

План Эриха фон Манштейна, который предстояло осуществить «папаше» Гауссеру силами вверенных ему войск, состоял в том, чтобы удерживать Красноград и тем самым заманить советские войска в ловушку. На усиление войск Гауссера в Красноград была переброшена 3-я броне-гренадерская (мотопехотная) дивизия СС Мертвая голова (действовавшая до этого совместно с 3 другими танковыми дивизиями 48-го танкового корпуса). Вошедшие в состав германской 4-й танковой армии 2 танковых корпуса, 1 армейский корпус и танковый корпус СС, нанесли, при эффективной поддержке Люфтваффе, мощный удар в направлении Павлоград-Лозовая. 25 февраля 4-я танковая армия смяла советскую армейскую группировку под командованием генерала М.М. Попова.

Достигнутый успех резко поднял боевой дух германцев. Советские силы оказались зажатыми между оборонительной линией 1-й бронегренадерской дивизии СС ЛАГ и 2 другими дивизиями танкового корпуса СС (Рейх и Мертвая голова), атаковавшими неприятеля. К 3 марта советские войска были окружены под Берском, расположенном к северу от Павлодара как раз на харьковском направлении. Через 3 дня части танкового корпуса СС достигли населенного пункта Валки, расположенного к северо-западу от Харькова. Цель наступления заключалась в вытеснении советских войск за Дон.

Когда авангард ЛАГ достигли этой цели, на очереди встал штурм Харькова. От командующего 4-й танковой армией генерал-оберста Германа Гота пришел приказ плотно охватить Харьков в направлении с запада на север и разведать обстановку в городе. Появилась счастливая возможность взять Харьков одним ударом.

На северном направлении предстояло действовать бронегренадерским дивизиям СС ЛАГ и Мертвая голова, в то время как 2-й бронегренадерской дивизии СС Рейх надлежало атаковать Харьков с запада и юга. «Папаша» Гауссер (командовавший в ходе этого Третьего сражения за Харьков левым флангом германской группировки) был уверен, что сумеет овладеть городом лобовой атакой. 9 марта, разгромив советскую 6-ю армию генерала Попова, Гауссер ворвался в город. 11 марта I батальон 3-й дивизии СС Мертвая голова соединился с частями дивизий ЛАГ и Рейх. Командир 1-го бронегренадерского (мотопехотного) полка дивизии Лейбштандарт СС Адольфа Гитлера бригадефюрер СС Фриц (де) Витт атаковал красных в двух направлениях, поставив в авангарде III батальон своего полка, и перерезал автостраду Харьков-Белгород, после чего части дивизии ЛАГ начали действовать совместно с 22-м бронегренадерским (мотопехотным) полком СС. К исходу дня 15 марта, через 4 дня после того, как бронеразведывательный батальонЛАГ под командованием Курта «Панцермейера» захватил восточную окраину города, после жестоких уличных боев, сопротивление окруженной в Харькове советской группировки было подавлено. К 14 марта 1943 года город снова оказался в руках войск Третьего рейха. По приказу доктора Йозефа Геббельса министерство пропаганды сделало следующее заявление:

«За плечами солдат Лейбштандарта — Польша и Франция, Греция и, самое главное — бескрайние просторы Востока. Это все те же солдаты, которые в черных мундирах Шуцштаффеля сражались за победу национал-социализма еще до 1933 года.

И теперь их обергруппенфюрер, солдат Первой мировой войны, ноябрьский боец 1923 года[510] верный соратник фюрера, старый командир СС, а отныне — генерал Ваффен СС, ровно 10 лет тому назад сформировавший Лейбштандарт, командовавший им как полком, а ныне ведет его в бой как дивизию, награжден Мечами к Дубовым листьям, к великой радости и гордости своих бойцов».

Победоносное для вермахта и Ваффен СС завершение Третьего сражения за Харьков было омрачено упоминавшимися выше кровавыми эксцессами, вошедшими в историю Великой Отечественной войны советского народа под названием «харьковских массовых убийств». Ни в коей мере не пытаясь оправдывать расправы с безоружными, рискнем высказать предположение о возможном существовании связи между эими эксцессами и упоминавшимися в журнале боевых действий II танкового корпуса СС (запись 138/43 от 14 февраля) нападениями «лиц в гражданской одежде» на германские войска, готовившиеся оставить Харьков.


Затишье перед бурей

Сделаем ткань

Из кишок человечьих.

Вместо грузил

На станке черепа,

А перекладины —

Копья в крови,

Гребень железный,

Стрелы — колки.

Сага о Ньяле.


После очередного перехода многострадального Харькова из рук в руки для дивизии СС Лейбштандарт наступил период относительного затишья. Настало время для подготовки новых наступательных операций на лето 1943 года. Повторное взятие Харькова, справедливо рассматривавшееся как новая блестящая победа германского оружия, обошлось II танковому корпусу СС в 11 000 убитых, из которых 4 500 (почти что половина!) пришлось на долю 1-й бронегренадерской дивизии СС Лейбштандарт СС Адольфа Гитлера. Командовние германского вермахта, все еще находившееся под впечатлением тяжелейшего поражения отборной 6-й армии Паулюса под Сталинградом, старалось хотя бы на некоторое время перейти к оборонительным боям, или, в крайнем случае, к незначительным наступлениям сугбо местного значения, имеющим целью измотать Крсную армию. Но Адольф Гитлер, проводивший долгие часы над картой, заявил на очередном совещании о необходимости нанесения противнику сильный удар с целью его окончательного разгрома. Если этого не будет сделано, заявил фюрер, советские войска могут расчистить путь на Украину и выбить германские войска из Крыма.

Были высказаны и другие соображения, касающиеся Европы. Впервые была всерьез принята во внимание вероятность проигрыша немцами войны. Только за май 1943 года немецкий флот потерял в общей сложности 43 подводные лодки. В Северной Африке «лис пустыни» генерал-фельдмаршал Эрвин Роммель столкнулся с трудностями снабжения. Гитлер метался между своей ставкой Вольфшанце (Волчье логово) в дремучем Гордлицском лесу близ Растенбурга (Восточная Пруссия) и своей горной резиденцией Берггоф в Южной Баварии. При изучении военных карт внимание фюрера привлек участок Восточного фронта, охватывавший территорию севернее Белгорода и северо-западнее Харькова, в район Орла. В центре этого участка фронта находился Курский (точнее — Курско-Орловский) выступ, или клин, глубоко врезавшийся в территорию, удерживаемую германскими войсками. Сам Курск был крупным индустриальным центром с угольной, металлургической и машиностроительной промышленностью.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх