ПРИЛОЖЕНИЕ 6

К ИСТОРИИ ЖЕЛЕЗНОГО КРЕСТА

Тевтонские предтечи

Железный крест, о котором так часто шла речь в нашей книге о танковом корпусе «Великая Германия» и о вошедших в него со временем частях и соединениях, является, пожалуй, наиболее известной военной наградой Пруссии, а позднее — объединенной Германии до 1945 года. Тем не менее, существует множество малоизвестных, но от того не менее интересных деталей, связанных с историей этой награды — чёрного, со светлым серебристым ободком, лапчатого креста, напоминающего цветом и формой крест рыцарей Тевтонского (Немецкого) Ордена, в результате секуляризации основной, расположенной в Пруссии, территории которого — так называемого Тевтонского, или Немецкого, Орденского государства — Верховным Магистром (Гохмейстером) Альбрехтом фон Гогенцоллерн-Ансбахом, перешедшим в 1525 году, под влиянием знаменитого реформатора Мартина Лютера, из католичества в протестантизм и положившим начало прусской королевской династии, было основано светское прусское государство, на первоначальном этапе своего существования зависевшее от польской короны. Лапчатую форму своему орденскому кресту, имевшему первоначально прямую — именуемую в западноевропейской геральдике «балочной» — форму, тевтонские рыцари придали со временем, в подражание «бедным рыцарям Христа и Храма Соломонова» (тамплиерам), которым папа римский даровал на концы их орденского креста «иерихонские трубы» — в знак того, что перед натиском Христовой рати не могут устоять твердыни врагов Христианства, как некогда стены ветхозаветного Иерихона не смогли устоять перед звуками труб воинства Иисуса Навина. Но, поскольку католический (по преимуществу) Тевтонский Орден, подчиненный формально римскому папе, в описываемую эпоху продолжал не только существовать (хотя и в форме династического Ордена австрийских Габсбургов), но и в полный голос претендовать на территорию Пруссии, отторгнутую у него «уклонившимися в лютеранскую ересь» Гогенцоллернами, по мнению самих рыцарей-тевтонов и их покровителей-Габсбургов, хранивших верность католицизму, совершенно незаконно, прусский король Фридрих-Вильгельм III распорядился придать Железному кресту равностороннюю форму, в отличие от тевтонских «латинских» крестов (имевших удлиненный нижний луч). Тем не менее, прусский король, возродив древний тевтонский крест в новой форме, вольно или невольно, как бы мысленно обращался к истокам возникновения прусского государства, так мало интересовавшим еще Фридриха Великого (франкмасона и вольтерьянца), что он чуть было не распорядился снести древний замок тевтонских Верховных магистров в Мариенбурге, но в последний миг «смилостивился» и велел устроить там зернохранилище!


Прусские продолжатели

Прусский Железный крест (das Eiserne Kreuz) был учрежден королевским указом 10 марта 1813 года и предназначен для награждения, прежде всего, всех чинов прусской королевской армии — от генералов до рядовых солдат и ополченцев-ландверовцев (ратников), отличившихся в Освободительной войне против наполеоновской Франции. Именно этот не узко-сословный, как у прежних королевских орденов, а общенародный характер новой награды, пожалование которой не зависело от знатности, чина или звания награждаемого, самым радикальным образом отличал ее от всех предыдущих наград, носивших (впрочем, не только в Пруссии, но и во всех других тогдашних европейских государствах!) строго сословный характер. Поэтому встречающееся иногда (даже в специальной литературе!) определение Железного креста как «ордена», строго говоря, неточно. Награждение орденом в описываемое время имело своей необходимой предпосылкой (или же, наоборот, следствием) возведение награждаемого в дворянское (кавалерское, или рыцарское) звание и знаменовало собой как бы его причисление к некоему избранному рыцарскому братству, главой (Гроссмейстером) которого являлся (или считался) правящий Монарх. Нижний чин ни в коем случае не мог получить Орден, оставаясь при этом по-прежнему нижним чином. Именно поэтому лица, пожалованные Железным крестом, именовались отнюдь не «кавалерами», или «рыцарями» (Ritter), а «обладателями» (Inhaber) Железного креста. Даже после введения, уже много позднее, при Гитлере, придавшем изначально прусскому Железному кресту общегерманский статус, дополнительной степени «Рыцарского креста Железного креста», награжденные крестом этой степени лица именовались все-таки не «кавалерами», а «носителямиРыцарского креста» (Ritterkreuztraeger).

Тем не менее, существование определенной преемственности между крестом духовно-рыцарского Тевтонского ордена (основная территория «орденского государства» «орденсштата» — которого исторически располагалась на территории будущего Прусского королевства) и Железным крестом 1813 года (учрежденным не где-нибудь, а именно в этом Прусском королевстве!) отрицать невозможно.

Все объясняется наступлением в Пруссии (как, впрочем, и по всей Германии) наполеоновской эпохи, эпохи чужеземного владычества и борьбы с ним «сумрачного германского гения» (эпоха Освободительных войн).

В эту эпоху средневековые тевтонские рыцари не только перестали казаться «просвещенным умам» спесивыми и жестокими фанатиками католицизма (какими они казались «образованным сословиям» еще совсем недавно, в конце прошлого, XVIII столетия), но даже превратились в своего рода образец для всех «честных пруссаков», и, более того — для всех «честных немцев» (причем не только военных). Ведь они, будучи выходцами из всех земель Германии (а не только из какой-то ее отдельной части), создали не одно из бесчисленных «удельных» карликовых германских государств, а государство Тевтонского, то есть (Обше-) «Немецкого» ордена, имевшее принципиальные «немецкие» устои и видевшееся немецким патриотам эпохи антинаполеоновских войн воплощением государственной идеи, равным образом заложенной и в Прусском государстве того времени. Все более широко распространным становилось мнение, что между государственной идеей древнего духовно-рыцарского государства Тевтонского ордена и идеей светского Прусского государство под скипетром королей из династии Гогенцоллернов имелись черты очевидного сходства.

Это обстоятельство иллюстрируется историей учреждения Железного креста, не случайно появившегося в 1813 году, в период Освободительной войны. Железный крест являлся почти полной копией символа средневекового Немецкого ордена — черного креста, который братья Ордена носили на своих белых плащах. Впрочем, сходство было парадоксальным, ибо прусский Железный крест, несмотря на свое внешнее сходство с тевтонским орденским крестом былых времен и, тем самым, как бы напоминая о прошлом, являлся, в силу своего упомянутого выше «общенародного» характера, во всех других отношениях наградой Нового времени.

Известный поэт эпохи Освободительных войн Макс фон Шенкендорф воспел связь новой прусской награды с былым Тевтонским рыцарским орденом, в следующем стихотворении, посвященном прусскому королю Фридриху-Вильгельму III:

Лента сего ордена обвивается

Вокруг духов отважных героев,

А ее магистр — король,

Отыскавший сей древний знак[584] .

Иными словами, современный автору стихотворения король (Пруссии), отыскавший (то есть вновь начавший почитать) былой символ Ордена, стал его новым (Верховным) магистром-„гохмейстером“, а современное автору Прусское королевство — возрожденным средневековым орденским государством в Пруссии. Чтобы особо подчеркнуть преемственность Прусского королевства по отношению к средневековому рыцарскому Ордену, стихотворец даже пошел на сознательную неточность, назвав прусский Железный крест орденом (хотя отлично знал, что тот таковым не является)!

В связи с этим в восстановленном орденском замке Мариенбург (средневековой резиденции Верховных магистров Тевтонского ордена в Пруссии) спустя несколько лет появился витраж, на котором был слева изображен средневековый рыцарь Тевтонского ордена, а справа — прусский ратник-«ландштурмман», участник Освободительной войны 1813–1815 гг. против Наполеона Бонапарта. Добровольцы-«ландштурмисты» («ландверовцы») 1813 года виделись создателям витража преемниками рыцарей Тевтонского (Немецкого!) ордена (как защитника «общенемецких» или «общегерманских» интересов, в существовании которых в эпоху средневековых рыцарей-тевтонов мы очень склонны усомниться!).

Одновременно с учреждением Железного креста прусский король временно прекратил выдачу всех иных наград (в том числе и из соображений экономии). Новый крест изготовлялся, в полном соответствии со своим названием, из железа и, в отличие от прочих наград, не обладал сам по себе материальной ценностью. Впрочем, стремление к экономии поначалу завело прижимистого прусского короля так далеко, что первые двенадцать награжденных получили кресты, «железные» только по названию, в действительности же состоявшие из двух наложенных крестообразно друг на друга черных, с белой каймой, шелковых ленточек. Но «ленточный» крест не прижился. Некоторое время «железные» кресты вырезались из черного бархата (причем при этом порой вставлялись в серебряную рамку по форме креста) и пришивались к мундирам. Затем награды стали изготавливать все-таки из металла, покрывая лаком или краской и оставляя по краю серебристый рант. Кстати, кокарды, украшавшие головные уборы упоминавшихся нами выше ратников прусского народного ополчения (ландштурма или ландвера), также имели форму Железного креста — причем за трусость в бою, недостойное поведение, ополченец мог быть лишен права на ношение этой почетной кокарды, как бы приравнивавшейся тем самым к боевой награде, хотя и не представлявшей собой материальной ценности.


«Неуставная» степень

Единственным исключением в этом плане являлась эксклюзивная форма данной награды, изготовленная в одном единственном экземпляре для прусского фельдмаршала ГебгардаЛеберехта фон Блюхера, князя Вальштатского, в 1815 году за победу над Наполеоном при Бель-Альянсе (Ватерлоо) в 1815 году — Железный крест в обрамлении сияния из золотых лучей — так называемая «звезда Блюхера» (Bluecherstern). Эта не предусмотренная Статутом «экстраординарная» степень Железного креста, вопреки широко распространенному даже среди фалеристов заблуждению, несмотря на свое (неофициальное!) название, отнюдь не являлась «звездой к высшей степени ордена», поскольку Железный крест, как мы уже знаем, собственно орденом не являлся и никакой звезды к нему не полагалось. Точно такими же уникальными, эксклюзивными, изготовленными в единичных экземплярах формами Железного креста являлись, например, шейный Большой крест Железного креста, изготовленный во время Великой (Первой мировой) войны специально для германского фельдмаршала (и будущего второго и последнего рейхспрезидента Веймарской республики) Пауля фон Гинденбурга унд Бенкендорфа с золотым обрамлением (хотя обрамлению для всех степеней Железного креста по Статуту полагалось быть не золотым, а серебряным!), или «парадный вариант» шейного Большого креста Железного креста, изготовленный во время «Европейской гражданской войны» 1939–1945 гг. специально для рейхсмаршалаГермана Геринга не из железа, а из полудрагоценного камня оникса с платиновым обрамлением (!), о чем еще пойдет речь чуть ниже.


Уставные степени прусского Железного креста

Прусский Железный крест имел всего уставные 3 степени (класса):

1) Большой крест Железного креста (Grosskreuz des Eisernen Kreuzes), для пожалования выдающихся полководцев за победу в решающем сражении;

2) Железный крест I степени, или I класса (сокращенно ЕК1);

3) Железный крест II степени, или II класса (сокращенно ЕК2).

При этом для «простых смертных» (исключая коронованных особ, их близких родственников и выдающихся полководцев) невозможно было получить сразу Железный крест I степени, в обход креста II степени.

Большой крест Железного креста носился на шее, на черной шелковой ленте с двумя белыми полосками по краям (цветов черно-бело-черного прусского флага, заимствовавшего свою цветовую гамму от черно-белых цветов династии Гогенцоллернов, в свою очередь, перекликавшихся с черным, на белом поле, крестом рыцарей Тевтонского, то есть Немецкого, ордена).

Железный крест I степени (на булавке) прикалывался к мундиру (хотя первоначально существовал и вариант Железного креста с «петельками», или «ушками», по краям, для пришивания награды к мундиру).

Железный крест II степени носился на ленте в петлице (причем, если награжденный им военнослужащий позднее жаловался Железным крестом I степени, то вместо полученного им ранее Железного креста II степени он носил только соответствующую ленточку в петлице, да и то не всегда — например, фюрер и рейхсканцлер Адольф Гитлер, последовательно награжденный за храбрость и спасение в бою командира Железными крестами обеих степеней, обычно носил только крест I степени, без ленточки креста младшей степени в петлице).

Необходимо отметить, что, наряду с Железным крестом за боевые заслуги (жаловавшимся на черной ленте с двумя белыми полосками по краям), вручался и Железный крест за военные заслуги не на поле боя — лента к этому кресту была не черная с двумя белыми полосками, а как бы «зеркальной расцветки» — белая, с двумя черными полосками по краям. В период Освободительной войны 1813-15 годов против Наполеона за военные заслуги шейным Большим крестом Железного креста на черной ленте были пожалованы 7, Железным крестом I степени — около 700, а Железным крестом II степени на черной ленте — 16 000 генералов, офицеров и нижних чинов (в подавляющем большинстве своем — подданных прусского короля). В то же время шейный Большой Крест Железного креста на белой ленте за «гражданские» заслуги в войне был пожалован всего двоим, а Железные кресты I и II степени на белой ленте за «гражданские» заслуги в войне — 380 нонкомбатантам. Как видим, в общей сложности Железным Крестом был награжден почти каждый двадцатый пруссак — участник Освободительной войны с Наполеоном. Из той же пресловутой экономии были непосредственно вручены награжденным лишь 9 000 Железных крестов. Остальным представленным к кресту пришлось дожидаться переселения в мир иной тех «счастливчиков», кому крест был пожалован раньше, после чего возвращенные в королевскую казну (Орденского капитула прусского Железного Креста не существовало, поскольку он не являлся орденом в строгом смысле этого слова и жаловался непосредственно королем) кресты вновь выдавались «очередникам». Последние из этих «переходящих по наследству» боевых наград «нашли своих героев» только в 1839 (!) году. По окончании Освободительной войны пожалование Железным крестом на белой ленте с двумя черными полосками возобновлялось лишь единожды — в период франко-прусской войны 1870–1871 годов (именуемой немцами германо-французской войной, что более точно).






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх