Об «Окровавленном знамени»

В нашей крови мы несем священное

наследие отцов и пращуров. Мы не знаем

их, бесконечной чередой уходящих во тьму

прошедших веков. Но все они живут в нас

и через нашу кровь живут вместе с

нами в наших сегодняшних делах. Именно

поэтому наша кровь священна. Вместе с ней

наши предки дают нам не только плоть, но

и сознание. Отрицать свою кровь, значит

отрицать самое себя. Вы обязаны передать

свою кровь потомству, ибо являетесь звеном

в цепи, тянущейся с незапамятных времен в

отдаленное будущее. Эта цепь никогда не

должна прерваться.

Генрих Гиммлер. Тебя зовет СС.


1 ноября 1926 года Адольф Гитлер подчинил СС Верховному фюреру (руководителю) СА (Оберстер СА-Фюрер, ОСАФ) и его начальнику (шефу) штаба (СА-Штабшеф)[116] . 9 ноября того же 1926 года, в годовщину мюнхенского «путча Гитлера-Людендорфа» («пивного путча»), 1-му штурму (батальону) 1-го штандарта (полка) СС было передано «Окровавленное знамя» («Блутфане»)[117]  — пробитый пулями красный флаг с черным крюковидным крестом в белом круге, осенявший колонну сторонников Гитлера, маршировавшую 9 ноября 1923 года к мюнхенской площади Одеонсплац и расстрелянную баварским рейхсвером и «зеленой полицией»[118] , подчинявшимися правительству главы баварских сепаратистов Густава Риттера фон Кара — при этом флаг с крюковидным крестом окрасился кровью сраженного полицейской пулей знаменосца Андреаса Бауридля, а также раненых рядом с ним национал-социалистов Ульриха Графа (обладателя партийного билета Германской Рабочей партии[119]  № 8 — при том, что сам Гитлер официально имел билет № 7[120] ! «первого солдата СА», «старейшего телохранителя фюрера» и члена Ударного отряда Адольфа Гитлера) и Генриха Трамбауэра, что и дало основание именовать его с тех пор «Окровавленным (Кровавым) знаменем». Вручение СС «Окровавленного знамени»[121] подчеркивало особое место Шуцштаффеля (хотя и остававшегося по-прежнему частью СА) в партийной организации НСДАП. С 9 ноября 1926 года «Окровавленное знамя» было вверено эсэсовцу Якобу Гриммингеру, назначенному лично фюрером его бессменным знаменосцем и хранителем. Последний раз знамя публично демонстрировалось в апреле 1944 года на похоронах гауляйтера (нацистского «секретаря обкома») Верхней Баварии Вагнера, после чего было перенесено в мюнхенскую штаб-квартиру НСДАП («Коричневый дом»). Судьба «Окровавленного знамени» после 1944 года неизвестна. По одной версии, оно погибло при бомбардировке Мюнхена англо-американской авиацией в 1945 году, по другой — было тайно вывезено национал-социалистами за пределы страны и укрыто в надежном месте (по некоторым сведениям — даже в Антарктиде).

Подлинная история СС, на наш взгляд, началась 6 января 1929 года, когда Адольф Гитлер назначил обергруппенфюрера СА, 28-летнего Генриха Гиммлера, активного участника мюнхенского путча 1923 года — правда, тогда еще не в качестве члена НСДАП, не в качестве члена СА и тем более не в качестве члена СА, а всего лишь в качестве боевика поддержавшей выступление Гитлера и Людендорфа праворадикальной организации Имперский военный флаг (Рейхскригсфлагге)[122] ! — «имперским (державным) вождем» (рейхсфюрером) СС.

На тот момент общая численность СС составляла — ни много, ни мало — 280 человек. Гитлер поручил своему «Игнатию Лойоле»[123] , как он любил, наполовину — в шутку, наполовину — всерьез, называть Гиммлера, превратить эту организацию в отборный отряд партии, в отряд, надежный во всех отношениях, на который можно будет положиться в любых обстоятельствах, состоящий из людей, достойных состоять при вожде, как по своим способностям, так и по выдающейся физической силе и крепости. Согласно утверждению штандартенфюрера СС Гюнтера д’Алькэна, главного редактора центрального печатного органа СС — газеты «Дас Шварце Кор» (Черный Корпус)[124] , Шуцштаффель под умелым руководством Генриха Гиммлера превратился в «формирование, состоящее из наилучших в физическом отношении, наинадежнейших и наивернейших мужей национал-социалистического движения». К моменту, когда престарелый рейхспрезидент Пауль фон Гинденбург в январе 1933 года назначил вождя НСДАП Адольфа Гитлера рейхсканцлером (главой правительства), СС насчитывали в своих рядах уже около 25 000 «наивернейших и наинадежнейших мужей». В то же время в СА, в состав которых — пусть чисто номинально, но все еще входили СС, числилось не менее 200 000 штурмовиков — «коричневорубашечников».






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх