Л. Троцкий:

Ханькоу и Москва

Что происходит сейчас в Ханькоу — об этом мы можем судить по тем осколкам телеграмм, которые ТАСС не пропускает в печать.

Левый Гоминьдан продолжает жевать теорию солидарности рабочих, крестьян и буржуазии в «национальной революции» и призывает поэтому рабочих и крестьян соблюдать дисциплину — по отношению к буржуазии.

ЦК компартии (или ЦК Гоминьдана?) уговаривает профсоюзы заниматься «своим делом», предоставив борьбу с контрреволюцией гоминьдановским властям.

Вождь компартии Чен Дусю уговаривает крестьян подождать насчет земли до победы над внешним врагом.

Из Москвы предупреждают против «преждевременного» построения Советов.

Тем временем империализм нажимает на Чан Кайши, а Чан Кайши, через ханькоускую буржуазию, на левый Гоминьдан. Левый Гоминьдан требует дисциплины и терпения от рабочих и крестьян.

Такова общая картина. Смысл ее совершенно ясен.

Что делает в эти дни московское руководство? Мы этого не знаем. Но можно не сомневаться, что под влиянием последних архитревожных телеграмм из Ханькоу туда идут из Москвы советы приблизительно такого содержания: «как можно больше аграрной революции», «как можно больше масс в Гоминьдан» и пр. Министры-коммунисты передают эти советы правительству и ЦИК Гоминьдана.

Работа коммунистической партии, таким образом, раздваивается: вслух она уговаривает рабочих и крестьян подождать, а потихоньку, на ухо она уговаривает буржуазное правительство поспешить». Но революция потому и есть революция, что массы не хотят ждать. А буржуазные «радикалы» потому и суть буржуазные радикалы, что они боятся спешить. Коммунистическая же партия вместо того чтобы поднимать массы, захватывать земли, строить Советы, теряет время на бесплодное уговаривание обеих сторон, по священному мартыновскому рецепту о блоке четырех классов и о замене революции арбитражными комиссиями.

Крушение этой политики абсолютно неизбежно. Если мы круто, резко и смело не исправим ее, крушение обнаружится уже в самом близком будущем. Тогда нам станут показывать задним числом бумажки с московскими советами: «как можно больше аграрной революции, как можно больше масс в Гоминьдан». Но мы и тогда повторим то же, что говорим и сейчас: такого рода советы являются празднословием. Нельзя ставить ход развития революции в зависимость от того, примет или не примет мещански-трусливое руководство Гоминьдана наши благие советы. Оно их не может принять. Аграрная революция может совершаться не с согласия Ван Цзинвея, а не взирая на него и в борьбе с ним.

Поэтому первая задача — развязать себе руки, министрам-коммунистам выйти из национального правительства, призвать массы захватывать земли немедленно и строить Советы.

А для этого нужна подлинно самостоятельная коммунистическая партия, которая не уговаривает верхи, а смело ведет за собою низы.

Другого пути нет и быть не может.

Л. Троцкий 28 мая 1927 г.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх