Л. Троцкий:

В ЦКК ВКП (б), в политбюро ЦК ВКП(б)[186]

На территории уханьского правительства контрреволюция постепенно устанавливает режим Чан Кайши. В Ханькоу рабочие пикеты разоружаются, корпуса рабочей гвардии распускаются, профессиональные союзы разгромляются уханьскими властями, действующими согласно приказа контрреволюционного генерала, «главкома» Фен Юйсяна. Рабочих и их организации поставили на колени, чтобы затем, по шанхайскому рецепту, — поставить их к стенке. Откровенная генеральско-помещичья и буржуазная контрреволюция при поддержке уханьских «революционных» властей и верхушки «левого» Гоминьдана, укрепившись в Хунани, завоевывает Хубэй и уже хозяйничает в Ханькоу. Палачи Фен Юйсяна, Чан Кайши и других генералов Ухани и Нанкина подготовляют новые расстрелы китайских рабочих и крестьян. И в этот момент редакция «Правды» совершенно спокойно и, видимо, вполне сознательно старается в союзе со «странными» корреспондентами ТАСС затушевывать, замазывать и скрывать разгул контрреволюции в Ухани от рабочих и крестьян СССР. В № 148 от 3 июля, на второй странице, на задворках, под общим названием «Конфликт между населением и муниципальными властями Шанхая», под заголовком «Положение в Ханькоу» «Правда» без слова критики помещает ряд телеграмм ТАССа с возмутительно издевательскими комментариями. Вот несколько образцов того, как контрреволюционные расправы реакционных генералов преподносятся ТАССом рабочим читателям наших газет и как эти же позорно преступные телеграммы комментируются центральным ограном большевистской партии — «Правдой».

1. «Братание солдат с рабочими. — Необоснованная шумиха империалистической печати» — под этим заголовком помещаются следующие сообщения ТАСС из Шанхая:

«...В результате переговоров между представителями профсоюзов и военными властями рабочие пикеты всекитайской федерации труда и совета профсоюзов добровольно сдали имевшееся у них оружие».

«Первоначальное занятие войсками помещений рабочих организаций явилось недоразумением».

2. «Заявление Хубэйского Совета профсоюзов» — эта оценка редакцией «Правды» дана следующему сообщению ТАСС:

«...Совет профессиональных союзов провинции Хубэй опубликовал заявление, в котором указывается, что решение о роспуске корпуса рабочей гвардии принято Советом «добровольно»»

3. «К инструкциям военного совета» — так комментирует «Правда» и так определяет смысл и политическое значение телеграммы ТАСС, гласящей, что «причины, побудившие военный совет издать инструкцию о защите рабочих союзов, заключаются, по-видимому, в том, что солдаты частично разграбили помещение совета профессиональных союзов».

4. «Распоряжение военного совета» — вот что понимает и как объясняет «Правда» классовую сущность и значение нижеприведенного сообщения советского телеграфного агентства из Ханькоу:

«...Совет профессиональных союзов провинции Хубэй сам отдал приказ о роспуске пикетов, чтобы сохранить единый фронт и устранить поводы для злостных слухов».

И т. д., и т. п.

И так каждый день.

Когда рабочие пикеты обезоруживаются контрреволюционными властями Ухани, то ТАСС это изображает как добровольную сдачу рабочими оружия палачам, а «Правда» — как «братание солдат с рабочими»!

Когда войска занимают помещения рабочих организаций, разгромляют их, когда они разгоняют корпуса рабочей гвардии и т. д., и т. п., советское телеграфное агентство изображает такой разгул контрреволюции, как «недоразумение», как «добровольное согласие профсоюзов обезоруживать пролетариат», как стремление контрреволюции «защищать рабочие союзы». А «Правда»? «Правда» все это называет «необоснованной шумихой империалистической печати» или скрывает, преступно замазывает разгул уханьской контрреволюции ничего не говорящими комментариями вроде: «Распоряжение военного совета», «К инструкции военного совета» и т. п.

История нашей большевистской печати не знает такого позора. Где передовая, где большевистское разоблачение контрреволюции, где призыв к рабочим нашей страны и всего мира прийти на помощь китайскому пролетариату, именно сейчас,

— когда его разоружают, чтобы потом расстреливать;

— когда корпуса рабочей гвардии разгоняют;

— когда профессиональные союзы и рабочие организации разгромляются.

Этого — нет. «Правда» — молчит или успокаивает умы!

Тассовская телеграмма об этих событиях составлена в таких выражениях, что не может быть никакого сомнения, что ее писал прямой враг рабочих.

Мы вносим предложение: Центральная контрольная комиссия должна принять меры против подобного неслыханного издевательства над большевизмом, против подобного невиданного злоупотребления авторитетом центрального органа ленинской партии.

Мы настаиваем перед ЦКК:

1. на привлечении к партийному суду редакции «Правды» и авторов телеграммы из Шанхая и Ханькоу;

2. на немедленном устранении всех виновников в напечатании этих либердановских[187] телеграмм и этих подзаголовков.

Мы надеемся, что ЦКК разъяснит членам партии, что подобное выступление не есть корректорский недосмотр, а антипартийное преступление, граничащее с прямой помощью врагу.

Мы надеемся, что ЦКК на этот раз обеспечит партию от подобных «неожиданностей», изменив соответствующим образом состав редакции «Правды».

Мы надеемся, что никакие фракционные преграды не помешают примерному наказанию людей, зарвавшихся вплоть до чудовищного издевательства над китайской революцией, задыхающейся в объятиях «братающихся» с ней Чан Кайши, Фен Юйсянов и Тан Шенчжи.

Е. Евдокимов[188], Г. Зиновьев, Л. Троцкий

4 июля 1927 г.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх