Л. Троцкий:

В политбюро ЦК ВКП(б) в президиум ЦКК ВКП(б)[189]

Последние известия печати о событиях в Китае, несмотря на обычную за последнее время для нашей партийной прессы неполноту и неясность освещения происходящего в Китае, говорят о том, что ставка на уханьское правительство как «организующий революционный центр» потерпела катастрофическое для китайской революции крушение. В уханьское правительство, очевидно по требованию Фена и Тан Шенчжи, вводятся, или уже введены, правые гоминьдановцы. Контрреволюция берет в железо уханьских рабочих и крестьян. Рабочие разоружаются. Борьба против аграрной революции, проводившаяся до этого времени уханьским правительством в замаскированном виде, теперь принимает открытый характер. Положение и без того катастрофическое в громадной степени осложняется еще тем, что из передовицы «Правды» (единственное официальное сообщение, позволяющее составить хотя сколько-нибудь приблизительное представление о позиции киткомпартии) явствует, что киткомпартия в этот ответственнейший момент, в лучшем случае, не дает должного отпора контрреволюционному перевороту. А сведения другого порядка (телеграмма тов. Хитарова, представителя КИМ, содержание которой мы знаем только приблизительно) говорят о гораздо худшем. Если то, что дошло до нашего сведения относительно содержания этой телеграммы, соответствует действительности, то это означает уже, что Политбюро ЦК киткомпартии санкционировало контрреволюционный переворот. Оценивать это иначе как пагубнейший шаг к самоликвидации киткомпартии, конечно, нельзя.

Если даже сведения о телеграмме тов. Хитарова, которые дошли до нас, не совсем соответствуют действительности, все же остается несомненным, что последние события в Ханькоу означают переход ханькоуского правительства на сторону Чан Кайши, а через него к сделке с японским и английским империализмом. Круг завершен. Тактика, применявшаяся нашим партруководством в Китае, есть «классический» опыт проведения меньшевистской тактики в буржуазно-демократической революции. Результаты не замедлили сказаться. Дело идет о крупнейшем поражении китайского рабочего класса.

Что будет дальше?

Правота нашей точки зрения — точки зрения оппозиции — теперь доказана перед всем миром целиком и полностью. Банкротство той линии, которую провели в Коминтерне тт. Сталин и Бухарин, засвидетельствовано перед всем миром.

Что делать?

Есть два пути.

Первый. Продолжать белое объявлять черным и черное белым. Продолжать разоружение рабочих называть «братанием с солдатами», жить и дальше самообманом. Продолжать подыскивать новых «революционных» генералов и выдвигать эти «новые» кандидатуры для «спасения» китайской революции. Словом, продолжать слепо и упрямо губить китайскую революцию, губить Коммунистический Интернационал, собственными руками приближать опасность войны против СССР.

Второй путь. Серьезно, честно и до конца продумать совершенные ошибки и принять меры к исправлению их, хотя бы с громадным опозданием.

Когда мы заблаговременно указывали на преступные ошибки, совершенные в Китае и заблаговременно предупреждали против новых ошибок, нас обвиняли в том, что мы «спекулируем на трудностях», что мы «пораженцы», что мы не верим в силы китайской революции и т. д. Отдельные наглецы доходили даже до того, что смели называть нас «помощниками Чемберлена».

В настоящую трудную минуту мы считаем своим долгом еще раз сделать попытку наиболее безболезненно для партии общими силами исправить допущенные в руководстве китайской революцией губительные ошибки. Обострение наших внутрипартийных разногласий не должно помешать нам в критическую для китайской революции минуту сделать попытку совместно спасти положение. Мы предлагаем немедленно собрать закрытое заседание Политбюро, Президиума ЦКК и наличных в Москве членов Центрального комитета для совместного обсуждения тех шагов, которые нужно предпринять сейчас в китайском вопросе. До пленума ЦК остается еще почти две недели. Откладывать на две недели решение этих вопросов невозможно.

Дело идет не только о судьбе китайской революции, но и о судьбах СССР, ибо не подлежит ни малейшему сомнению, что опасности войны в связи с событиями в Ханькоу приближаются и обостряются в чрезвычайной мере.

До сих пор бывало так, что при каждом политическом поражении линии Сталина—Бухарина поднималась новая кампания травли против оппозиции, а действительные политические ошибки не исправлялись. Если и на этот раз будет поступлено так же, китайская революция и СССР заплатят за это слишком дорогой ценой. Интересы мирового рабочего движения, интересы большевизма требуют сойти с этого губительного пути. Коминтерн и ЦК нашей партии будут скомпрометированы в величайшей степени, если мы сейчас же не предпримем необходимых шагов для исправления неслыханных чудовищных ошибок, подобных которым не знает еще история нашей партии. Дело идет о судьбе Коминтерна, о судьбе СССР. Вот почему мы со своей стороны готовы сделать абсолютно все возможное, чтобы ликвидировать сделанные ошибки с минимальными издержками для нашей партии, для ее ЦК, для киткомпартии, для руководства Коминтерна. Путь, который мы предлагаем, есть единственно правильный путь.

Г. Евдокимов, Г. Зиновьев, Л. Троцкий

7 июля 1927 г.







 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх