Траян

Траян. Мрамор. Остия. Музей


Тацит, современник Домициана, Нервы и Траяна, пишет о своем поколении следующее:

«Мы явили поистине великий пример терпения; и если былые поколения видели, что представляет собою ничем не ограниченная свобода, то мы видели столь же безграничное порабощение, ибо нескончаемые преследования отняли у нас возможность общаться, высказывать свои мысли и слушать других. И вместе с голосом мы бы утратили также и самую память, если бы забывать было столь же в нашей власти, как и безмолвствовать. Только теперь, наконец, мы приходим в себя» (Тац. Агр. 2-3). Эти многозначительные слова написаны в те годы, когда императором стал Траян.

Марк Ульпий Траян родился 18 сентября 53 г. в небольшом римском городке Италика в Испании.

Отец Траяна, которого тоже звали Марк Ульпий Траян, занимал высокие военные и гражданские должности при Веспасиане: участвовал в Иудейской войне, потом управлял Сирией.

Траян начинал свою деятельность предельно скромно – простым легионером (см. Плин. Пан. 89). Под командованием отца он принимал участие в войнах с иудеями и парфянами.

В 91 г. Траян стал консулом, а в последующие годы отличился, командуя войсками на Рейне, за что от Нервы получил похвалу и почетный титул «Германский» в 97 г.

Траян обладал огромной физической силой и невероятной выносливостью. Он любил продираться сквозь лесные дебри, выслеживать и ловить лесных зверей, взбираться на горы и утесы, плавать и грести, когда море неспокойно (см. Плин. Пан. 81).

Став императором, Траян не утратил выносливости простого воина; он великолепно владел оружием и стойко переносил все тяготы походной жизни; когда надо, мог обходиться немудреной пищей воина – салом, творогом и напитком, который назывался поска (емесь воды, уксуса и взбитых яиц) (АЖА, Адр. X). В походе Траян широким шагом всегда шел впереди войска (Плин. Пан. 10).

Будучи императором, Траян продолжал ходить по Риму пешком, тогда как его предшественников обычно носили на носилках, ибо они, «как бы боясь равенства, теряли способность пользоваться своими ногами» (Плин. Пан. 24).

Траян был серьезен, справедлив, скромен и вместе с тем жизнерадостен; в обращении обходителен, прост и доступен. Ему было присуще редкое здравомыслие.

Придя к власти, он быстро избавил Рим от терзавших его доносчиков. Все дела по обвинению в оскорблении величия римского народа и особы императора были прекращены, а доносчиков Траян повелел утопить в море. Об этом беспримерном случае в римской истории Плиний Младший так говорил в своей похвальной речи (в панегирике) Траяну:

«Мы видели суд над доносчиками такой же, как над бродягами и разбойниками. Ты выкорчевал это внутреннее зло и предусмотрительной строгостью обеспечил, чтобы государство, построенное на законности, не оказалось совращенным с пути законов.

Все доносчики по твоему приказу были посажены на наскоро сколоченные корабли и отданы на волю волн: пусть, мол, отплывают, пусть бегут от земли, опустошенной через их доносы; а если штормы и грозы спасут кого-нибудь от скал, пусть поселятся на голых утесах негостеприимного берега, и пусть жизнь их будет сурова и полна страхов, и пусть скорбят они об утерянной безопасности, которая дорога всему роду человеческому» (Плин. Пан. 34). Так расправился Траян с доносчиками явными. В Риме не было прокуратуры и государственных обвинителей, уголовные дела возбуждались частными лицами. Дела об оскорблении величия относились к разряду уголовных; лица, возбуждавшие такие дела, считались доносчиками явными.

Помимо явных были в Риме и доносчики тайные. С ними Траян поступил не менее мудро: он просто парализовал их деятельность тем, что никак не реагировал на анонимные доносы.



С удовлетворением констатировал Плиний Младший, что при Траяне «страх внушают не доносчики, а законы» (Плин. Пан, 36).

Траян проявил себя дельным и многосторонним правителем. Он заботился об улучшении дорог и гаваней, чем способствовал развитию торговли. По его инициативе государство взяло на себя заботу о воспитании сирот и детей бедных родителей. Он сумел обеспечить Рим хлебом так, что тот перестал зависеть от Египта, откуда обычно везли хлеб; более того, когда в Египте случился неурожай, то Рим помог ему хлебом. С правителями провинций Траян вел регулярную переписку и держал в поле зрения всю Римскую империю.

Сенат, к которому Траян проявлял почтительность, наградил его титулом «наилучший император».

Известно, что сам Траян сказал однажды: «Я хочу быть таким императором, какого бы я сам себе желал, если бы был подданным» (Евтроп. VIII, 2).

В 100 г. Плиний Младший в своем панегирике говорил такие слова:

«Не будем ни в коем случае воздавать ему (Траяну) хвалу как какому-либо богу или кумиру, ибо мы говорим не о тиране, но о гражданине, не о властелине, но об отце. Ведь он из нашей среды, и ничто так не отличает и не возвышает его, как то, что он сам сознает себя одним из нас и не забывает, что он человек иуправляет людьми» (Плин. Пан. 2).

И далее, обращаясь непосредственно к Траяну:

«Мы любим тебя настолько, насколько ты этого заслуживаешь, и любим тебя не из любви к тебе, а из любви к себе» (Плин. Пан. 68).



Траян развернул политику широкой военной агрессии, так как Рим нуждался в притоке рабов и материальных ресурсов. Кроме того, внешние враги иногда стали держать себя слишком независимо, и Рим хотел навести на них страх; об этом обстоятельстве с прискорбием говорит Плиний Младший: «Наши враги возгордились, сбросили с себя ярмо подчиненности и уже пытались бороться с нами не ради своего освобождения, а ради порабощения нас, не заключали с нами перемирия иначе, как на равных условиях, и, вместо того чтобы заимствовать наши законы, навязывали нам свои» (Плин. Пан. 11).



Особенную силу приобрели даки (жившие на территории современной Румынии); более того, они попытались вступить в переговоры с парфянами (жившими в Месопотамии и в Персии), которые угрожали владениям Рима на Востоке.

В 101 г. Траян начал войну с даками, которая в 106 г. завершилась их полным разгромом и превращением Дакии в римскую провинцию. В честь побед над даками Траян в 102 г. был награжден почетным титулом «Дакийский».



Победу над даками Траян отметил в Риме роскошными зрелищами, которые продолжались 123 дня подряд; на аренах цирков и амфитеатров сражалось 10 тысяч гладиаторов и было убито 11 тысяч диких зверей.

В память об этой знаменательной победе римского оружия Траян повелел соорудить в Риме новую площадь, которая получила его имя – форум Траяна.



Это был самый величественный и самый роскошный из всех форумов Рима (так как старый республиканский Форум стал мал, то рядом с ним императоры начали строить свои форумы, которые получили их имена: Юлия Цезаря, Августа, Веспасиана, Нервы).

Для сооружения форума Траяна надо было срыть до основания часть Квиринального холма.

Форум Траяна помимо площадей включал в себя целый комплекс роскошных зданий.

В центре малой площади сохранилась мраморная колонна, которую спиралью обвил скульптурный рельеф с изображением эпизодов войны с даками. Высота колонны вместе с цоколем 39 м 83 см. Внутри колонны вьется лестница, сложенная из мраморных блоков; она имеет 185 ступеней и освещается 42 небольшими световыми отверстиями. На цоколе колонны торжественная надпись: «Сенат и народ римский (воздвигли эту колонну) императору Цезарю Нерве Траяну Августу, сыну божественного Нервы, Германскому, Да-кийскому, великому понтифику, наделенному властью народного трибуна в 17-й раз, императору в 6-й раз, консулу в 6-й раз, отцу отечества, для того, чтобы было видно, какой высоты холм был срыт, чтобы освободить место для возведения этих столь значительных сооружений» (ВЛЭ, с. 66).

Открытие форума Траяна состоялось в январе 112 г.

В середине IV в. форум Траяна еще полностью сохранял свое великолепие и поверг в изумление императора Констанция II, о чем Аммиан Марцеллин рассказывает так:

«Когда император пришел на форум Траяна, это единственное в мире сооружение, достойное, как я полагаю, удивления богов, он остолбенел от изумления, обводя взором гигантские творения, которые словами описать невозможно и которые никогда не будут еще раз созданы смертными людьми. Не имея никакой надежды воздвигнуть что-либо подобное, Констанций сказал, что хочет и может воспроизвести только коня, на котором красуется фигура Траяна посреди парадной площади. Стоявший около императора персидский царевич Ормизда заметил со свойственным его народу остроумием: «Сначала прикажи, император, построить столь же великолепную конюшню, если это возможно; конь, которого ты собираешься сделать, должен ступать столь же широким шагом, как и тот, который перед нами». Этот самый Ормизда на вопрос, нравится ли ему Рим, ответил, что ему не нравится только то, что и в Риме, как ему сказали, люди тоже смертны» (Амм. Марц. XVI, 10, 15-16).



В 106 г. Рим завоевал Набатейское царство и превратил его в провинцию Аравию.

Осенью 113 г. Траян выступил из Рима в поход против парфян, который в 115 г. завершился разгромом Парфии и захватом ее столицы Ктесифона; Траян посадил на парфянский престол своего ставленника.

В 114 – 115 гг. были присоединены к Риму в качестве провинций Месопотамия и Армения.

На территории древнего Арташата, бывшей столицы Армении, в 1967 г. обнаружены фрагменты торжественной латинской надписи, свидетельствующей о строительной деятельности Траяна. Сейчас эта надпись экспонируется в Музее истории Армении в Ереване.

По титулу Траяна она датируется 116 г. Вот ее текст:

«Император Цезарь Нерва Траян, сын божественного Нервы, Наилучший Август, Германский, Дакийский, Парфянский, великий понтифик, наделенный властью народного трибуна в 20-й раз, император в 13-й раз, консул в 6-й раз; при счастливых обстоятельствах Четвертый Скифский легион соорудил» (ВЛЭ, с. 181).

Эта трехстрочная надпись сделана аккуратно вырезанными крупными буквами на пяти плитах из местного известняка, общая протяженность которых 8, 5 м при высоте плит 80 см. К сожалению, нельзя сказать определенно, какое именно сооружение украшала эта надпись. Возможно – арку водопровода. Власть римлян в Армении была очень непродолжительной, а в первую очередь римляне обычно создавали сооружения практические: прокладывали мощеные дороги (была такая дорога и в Армении, сохранился милевой столб с императорским именем) и строили водопроводы.



Военные успехи римлян на Востоке не были прочными. В 115 – 116 гг. начались крупные волнения в Вавилонии, Месопотамии, Сирии, Палестине, на Кипре, в Египте и Кирене (в Ливии), снова пришли в движение парфяне.

Благоразумие заставило Траяна отступить и увести войска.



На пути в Рим в августе 117 г.Траян скончался в Киликии (в Малой Азии).

Прах Траяна был доставлен в Рим и похоронен в золотой урне в цоколе колонны на форуме его имени. Наверху колонны поставили статую божественного Траяна, который навсегда остался в памяти потомков как лучший император. Вошло в обычай, вручая полномочия новому императору, желать ему быть счастливее Августа и лучше Траяна.

В Риме в честь Траяна было сооружено несколько триумфальных арок, однако они не сохранились. Триумфальная арка Траяна сохранилась до наших дней на территории античного города Беневента (совр. Беневен-то) в Италии; на ней надпись, сделанная в 114 г.:

«Императору Цезарю Нерве Траяну Наилучшему Августу, Германскому, Дакийскому, сыну божественного Нервы, великому понтифику, наделенному властью народного трибуна в 18-й раз, императору в 7-й раз, консулу в 6-й раз, отцу отечества, храбрейшему принцепсу, сенат и народ римский» (ЛН, 194).






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх