Элий Вер

Элий Вер был наследником императорской власти в 136—137 гг. Биограф Адриана пишет о нем следующее:

«Адриан решил усыновить Луция Цейония Коммода Вера; рекомендацией его в глазах Адриана послужила только его красота. Ко всеобщему неудовольствию, он усыновил его и дал ему имя Цезарь Элий Вер (в официальных документах он именовался Луций Элий Цезарь).


Элий Вер. Мрамор. Санкт-Петербург. Эрмитаж


По случаю его усыновления Адриан устроил игры и роздал народу и воинам денежные подарки. Он удостоил его звания претора и тотчас же поставил его во главе Паннонии (территория совр. Венгрии), назначив его консулом (в 137 г.) и дав средства на расходы. Его же он вторично наметил в консулы. Он видел, что Элий Вер – человек слабого здоровья, и не раз говаривал: «Мы оперлись на шаткую стену и потеряли 400 миллионов сестерциев, которые мы роздали народу и воинам в честь усыновления Элия Вера». Элий Вер был так слаб, что не смог даже произнести в сенате благодарственной речи Адриану за свое усыновление. Наконец, приняв – вследствие ухудшения своего состояния – слишком сильную дозу лекарства, он умер во время сна в самые январские календы (1 января 138 г.). Поэтому Адриан запретил оплакивать его ввиду приближения дня добрых пожеланий» (АЖА, Адр. XXIII).

Биограф Элия Вера почтил его такими словами:

«Элий Вер вел очень веселый образ жизни, получил хорошее образование; злые языки говорили, что он был более приятен Адриану своей внешностью, чем своим характером. При дворе он был недолго. Если его частная жизнь не вызывала одобрения, то и порицания она не заслуживала, он помнил о достоинстве своей семьи. Он отличался изяществом, привлекательностью, царственной красотой, имел благородное лицо, обладал возвышенным красноречием, легко писал стихи, не был также бесполезен в государственном управлении» (АЖА, Эл. V).






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх