Антонин Пий

Тит Аврелий Фульв Бойоний Аррий Антонин родился 19 сентября 86 г. в окрестностях Рима в городе Ланувий (совр. Ланувио); его предки были родом из города Немауса в Галлии (совр. Ним на юге Франции). Он был усыновлен Адрианом, когда ему было уже 52 года. Как император он носил официальное имя Цезарь Тит Элий Адриан Антонин Август Пий (или Антонин Август Пий).


Антонин Пий. Мрамор. Рим. Ватиканские музеи


Адриан при всех теневых сторонах своего характера был человеком дальновидным и честным (благо государства он ставил превыше всего), и эти его качества с полной силой проявились в окончательном решении вопроса о выборе наследника: Антонин, получивший прозвище Пий (благочестивый), обладал поистине редкими достоинствами.

«Он выделялся своей наружностью, славился своими добрыми нравами, отличался благородным милосердием, имел спокойное выражение лица, обладал необыкновенными дарованиями, блестящим красноречием, превосходно знал литературу; был трезв; заботился о том, чтобы поля обрабатывались хорошо; был мягким, щедрым, не посягал на чужое, при всем этом у него было хорошее чувство меры и отсутствие всякого тщеславия. Он был от природы очень милосердным и во время своего правления не совершил ни одного жестокого поступка» (АЖА, Ант. П. II).


Антонин Пий. Мрамор. Рим. Ватиканские музеи


«Недосягаемость императорской власти он соединил с величайшей любезностью, что еще больше усилило ее к неудовольствию придворных слуг, которые при императоре, делавшем все без посредников, не могли уже запугивать людей и продавать то, что не было тайной» (АЖА, Ант. П. VI).



«Во время его правления все провинции процветали. Ябедники исчезли. Конфискация имущества происходила реже, чем когда бы то ни было» (АЖА, Ант. П. VII).

«Лишенный честолюбия и всего показного, он был до того кроток, что, когда сенаторы настаивали на преследовании лиц, составивших против него заговор, он прекратил следствие, сказав при этом, что нет надобности сурово преследовать людей, замысливших совершить над ним преступление, чтобы не обнаружилось, скольким людям он ненавистен, если их окажется еще больше, чем предполагалось» (Авр. Викт. Извл. XV).



Неоднократно Антонин Пий устраивал в Риме щедрые раздачи денег и продовольствия, заботясь о приобретении популярности среди различных слоев населения.

Хотя Антонин Пий не отличался агрессивностью и предпочитал мир, продолжая политику Адриана, тем не менее римлянам пришлось неоднократно воевать.

Сам император, как правило, войска не водил, а поручал это военачальникам (легатам): «Действуя через своих легатов, он вел очень много войн. Легат Лол-лий Урбик победил британцев и, оттеснив варваров, провел новый, покрытый дерном земляной вал (первый оборонительный вал был создан в Британии Адрианом). Он заставил мавров просить мира. Действуя через своих наместников и легатов, он разбил германцев, даков и много других племен, а также – поднявших восстание иудеев. В Греции и в Египте он тоже усмирил волнения. Он не раз обуздывал аланов, когда они приходили в движение» (АЖА, Ант. П. V).

«Ни один император не имел такого авторитета у иноземных народов, как Антонин Пий» (АЖА, Ант. П. IX).

Антонин Пий скончался в Риме 7 марта 161 г. Сенаторы единодушно и без малейшего колебания провозгласили его божественным.

После смерти Антонина Пия в его честь на Марсовом поле была воздвигнута монолитная колонна из красного гранита высотой 14 м 75 см; до нашего времени сохранился лишь ее цоколь со скульптурными мраморными рельефами и надписью: «Божественному Антонину Августу Пию Антонин Август и Вер Август, сыновья, (воздвигли эту колонну)». Цоколь колонны сейчас находится в садах Ватикана.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх