Луций Вер

Луций Цейоний Коммод Вер, вошедший в историю под именем Луция Вера, был сыном Элия Вера, усыновленного Адрианом. Луций Вер был усыновлен Антонином Пием и стал называться Луций Элий Аврелий Коммод Вер, как император он именовался Цезарь Луций Аврелий Вер. Он был соправителем Марка Аврелия в 161 – 169 гг. и был женат на его дочери Луцилле.


Луций Вер. Мрамор. Санкт-Петербург. Эрмитаж


По характеру Луций Вер был прямой противоположностью Марку Аврелию:

«Он не выделялся особыми пороками, не отличался и достоинствами. Жил он, не пользуясь вполне свободно своими правами императора, но находился при Марке Аврелии, разделяя с ним на одинаковых и равных правах императорскую власть. В противоположность следовавшему правилам философии Марку Аврелию Луций Вер отличался распущенностью нравов и чрезмерной склонностью к разгульной жизни. Он был бесхитростным и ничего не умел скрывать» (АЖА, В. I).

«Луций Вер отличался красивым телосложением, ласковым выражением лица, отпустил бороду почти так же, как это делают варвары, был высок, а прорезанный морщинами лоб придавал ему почтенный вид. Говорят, что он так заботился о своих золотистых волосах, что посыпал голову золотыми блестками, чтобы волосы у него еще больше отливали золотом» (АЖА, В. X).

Луций Вер устроил однажды в Риме пир, на который пригласил всего 12 человек, и каждый в качестве подарка получил от него красивого раба, живых домашних и диких птиц и тех четвероногих, мясо которых употребляют к столу, драгоценные хрустальные чаши, кубки из золота и серебра в количестве, соответствовавшем количеству тостов, кроме того – каждый получил по колеснице вместе с мулами и их погонщиками.

«Пир этот обошелся, как рассказывают, в 6 миллионов сестерциев. Когда Марк Аврелий услыхал об этом пире, он, говорят, испустил стон и пожалел о судьбе государства» (АЖА, В. V).

«Луций Вер всегда вел беспутный образ жизни и во многих отношениях напоминал Нерона, но без его жестокости и издевательств» (АЖА, В. X).

«Марк Аврелий, зная о нем все, делал вид, что не знает ничего, стыдясь упрекать брата» (АЖА, В. IV).

Луций Вер внезапно скончался зимой 169 г. во время похода против германцев. Ходили слухи, что Марк Аврелий с помощью хитрости сумел избавиться от недостойного брата (Гер. IV, 5).






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх