Луцилла

Анния Луцилла была старшей из дочерей Марка Аврелия и Фаусти-ны Младшей.

Луцилла была женой императора Луция Вера. После его смерти Марк Аврелий выдал Луциллу замуж за Помпеяна, но сохранил за ней прежние знаки императорского отличия. Эти почести оказывали ей и в правление Коммода: перед ней несли факел, в театре она сидела в императорском кресле.


Луцилла (?). Мрамор. Санкт-Петербург. Эрмитаж


Когда Коммод женился, Луцилла невзлюбила его жену Криспину только за то, что к той перешло положение первой дамы Рима. Будучи непомерно честолюбивой, Луцилла стала думать о захвате власти, но она не посвятила в эти дерзкие планы своего мужа, хорошо относившегося к Коммоду. «Кодрату же, знатному и богатому молодому человеку (ее обвиняли в тайной связи с ним), она, прощупывая образ его мыслей, беспрерывно жаловалась по поводу первенства и понемногу внушала ему замысел, гибельный для него и для всего сената. Взяв в соучастники своего заговора некоторых видных лиц, он уговаривает одного юношу, также принадлежавшего к сенату, по имени Квинциан, опрометчивого и дерзкого, спрятать в складки одежды кинжал, выбрать подходящее время и место, напасть на Коммода и убить его; остальное, сказал он, он сам уладит путем раздачи денег. Квинциан, незаметно встав у входа в амфитеатр (а там темно, поэтому он надеялся остаться незамеченным), обнажив кинжал, внезапно подступил к Коммоду и громким голосом объявил, что это послано ему сенатом; не успев нанести рану, он, потеряв время на произнесение слов и на демонстрацию оружия, был схвачен телохранителями императора и поплатился за свое неразумие» (Гер. I, 8).

Этот случай был первой и главной причиной вспыхнувшей в душе Коммода ненависти к сенату. Всех сенаторов он стал считать своими врагами и жестоко расправился с участниками заговора; Луцилла была сослана на остров Капри и убита в 183 г., ее сын Помпеян впоследствии был убит по приказу императора Каракаллы.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх