Эпилог

Чем инертнее и слабее становился римский мир, тем активнее и сильнее становился мир варварский, в окружении которого Вечный город находился постоянно и не чуждался контактов с ним. Но в условиях упадка империи этот процесс качественно изменился: если раньше варвар, попадая в Рим, вовлекался в сферу его культуры, то теперь в Римском государстве все пошло под откос, и римлянин стал опускаться до уровня варвара.

Варварство постепенно, но успешно овладевало Римом изнутри. К началу V в. сами римляне превратились в варваров, облачились в шкуры и штаны, распустили длинные волосы, стали равнодушны к образованности и утратили гражданские чувства.

Уже в IV в. большинство римских императоров по происхождению были варварами, а армия в основном состояла из варваров-наемников. В конце века империя разделилась на Западную и Восточную, а христианство стало государственной религией, так что храмы древних богов оказались в пренебрежении, и сами римляне начали их растаскивать для строительства церквей и жилищ.

Падение Западной империи свершилось в 476 г., когда варвар Одоакр овладел высшей властью, но не пожелал стать императором, ибо это понятие превратилось в пустой звук.

Варвары не разрушили Рим: три раза захватывая его в V в., они грабили и убивали население, но здания, как правило, не громили, а если бы даже и захотели это сделать, то перед их бетонной мощью дубины оказались бы бессильны.

Античный Рим плавно погрузился в пучину варварства, а его величественные сооружения медленно рушились от века к веку, так как были предоставлены сами себе, и над их истреблением работало беспощадное время.

Но даже всесильное время не смогло полностью уничтожить Вечный город.

В начале XII в. епископ Хильдеберт Лаварденский, созерцая руины Рима, написал такие слова:

Нет тебе равного, Рим, хотя ты почти и разрушен,
Но о величье былом ты и в разрухе гласишь.
Долгие годы твою низринули спесь, и твердыни
Цезаря, храмы богов ныне в болоте лежат…
Град сокрушился, но в честь ему и великую славу
Только одно я хочу вымолвить: это был Рим!
((Пер. Ф. А. Петровского в кн.: Памятники средневековой латинской литературы Х-ХП веков. М., 1972, с. 210))





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх