Через некоторое время вход был открыт целиком, и тайна этой сказочной стены из зол...

Через некоторое время вход был открыт целиком, и тайна этой сказочной стены из золота выяснилась. Это был гигантский сундук, похожий на ковчег с крышей; в нем находился саркофаг фараона. Картер осторожно вошел внутрь усыпальницы. Сундук оказался настолько большим, что между ним и каменной стеной склепа оставался только очень узкий проход, в который он протиснулся с огромным трудом, тем более, что там лежали разнообразнейшие погребальные приношения: кувшины для вина, светильники, вазы, кубки из полупрозрачного алебастра, а также другая ритуальная утварь. Стены усыпальницы были испещрены рисунками и иероглифами.

С восточной стороны ковчега находилась двустворчатая дверь, закрытая на задвижку из черного дерева, но не запечатанная. Картер распахнул створки и заглянул внутрь. Оказалось, что там стоял второй ковчег, и его дверь была снабжена царской печатью. Это безмерно обрадовало археолога, ибо печать была доказательством того, что грабителям не удалось добраться до саркофага. Итак, из 28 фараонов, погребенных в Долине Царей, посчастливилось одному лишь Тутанхамону - только его могила простояла нетронутой более 33 веков.

Картер снова прикрыл двери и осмотрел узкий коридор. В стене он заметил незамурованный вход в еще одну комнату. Переступив порог, ученый убедился, что это сокровищница, до отказа наполненная исключительно ценными памятниками древности.

Напротив него стоял небольшой шкаф-часовенка, целиком окованный золотым листом и украшенный священными змеями из золота. Окружали ее четыре богини-хранительницы, руками они заботливо обнимали часовенку, как бы защищая святыню от незваных гостей. Их лица, полные сочувствия и скорби, были естественны и казались живыми. Часовенка, как впоследствии убедился Картер, служила местом хранения сердца, мозга и внутренностей покойника, вынутых во время бальзамирования тела фараона.

На золоченых носилках, снабженных полозьями, лежал, словно погрузившись в сон, бог-шакал Анубис, убранный к льняные одеяния. У стен стояло множество ларцов из слоновой кости, алебастра и дерева, инкрустированных золотом и голубым фаянсом. В этих ларцах среди многочисленных предметов повседневного употребления находилось также несколько статуэток Тутанхамона, сделанных из чистого золота, а также удивительно хорошо сохранившийся веер из страусовых перьев.


Спинка тронного кресла из гробницы Тутанхамона. Инкрустирована стеклянными и золотыми пластинками и драгоценными камнями. Рисунок изображает фараона и его жену






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх