Греческие мифы о трагической судьбе рода Атридов, широко известные благодаря произ...

Греческие мифы о трагической судьбе рода Атридов, широко известные благодаря произведениям Гомера и Эсхила, а также суровая простота руин с древних времен привлекали внимание многих римских и греческих путешественников. По их мнению, такие стены не могли воздвигнуть обычные люди, и поэтому они полагали, что это результат нечеловеческого труда одноглазых великанов - циклопов.

Около 170 г. н. э. Микены посетил греческий писатель и путешественник Павсаний. Свои впечатления он описал следующим образом:

«Здесь сохранились еще часть городской стены, а также ворога, на которых стоят львы… В руинах Микен находится (подземный) водоем, называемый Персеей. Тут были и подземные сооружения Атрея и его сыновей, где хранились их сокровища и богатства, тут могила Атрея, а также могилы тех, кого Эгист убил во время пиршества, когда они возвратились из Илиона… Есть здесь могила Агамемнона, затем возницы боевой колесницы Эвримедонта, дальше могилы Теледама и Пелопса. Говорят, что они были близнецами, рожденными Кассандрой, и что их еще младенцами зарезал Эгист, умертвив их родителей… Клитемнестра и Эгист похоронены немного в стороне от стены, ибо считали, что они недостойны покоиться внутри стен города, где похоронен сам Агамемнон и те, кто погиб вместе с ним».

Приведенный текст сыграл особую роль в археологических изысканиях, проводившихся в XIX в. Немало археологов, опираясь на сообщение Павсания, лихорадочно начинали в Микенах раскопки, но вскоре их прекращали, ничего не добившись.

Причиной их неудач являлось неправильное толкование текста Павсания. Хотя греческий путешественник недвусмысленно заявлял, что Агамемнона и его приближенных похоронили с внутренней стороны крепостной стены, все считали, что он не имел в виду мощные стены самой крепости. Следует пояснить, что Микены, как на это указывали раскопки, окружала еще вторая стена, охватывавшая обширную территорию, на которой и находились уже упомянутые купольные гробницы. Большинство археологов предполагало, что Павсаний видел и описал именно эти могилы.

И еще два обстоятельства повлияли на утверждение этого мнения. Двор собственно крепости занимал очень небольшое пространство, поэтому трудно было поверить, чтобы на нем могло разместиться кладбище.


                                                                                                                                            Микены. Львиные ворота






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх