Понятно, что в мегароне царил вечный полумрак. Это и объясняет нам, почему Гомер ...

 Понятно, что в мегароне царил вечный полумрак. Это и объясняет нам, почему Гомер называет его «тенистым». Найденные в руинах вазы и терракотовые статуэтки свидетельствовали о том, что Тиринф принадлежал к той же культурной общности, что и Микены, а также другие местности Пелопоннеса.

Сказочные открытия в Трое и в самой Греции принесли Шлиману мировую славу. В 1877 г. 30 научных обществ пригласили его в Англию. Знаменитый исследователь ездил из города в город с докладами, буквально разрываемый на части, осыпаемый дипломами и памятными медалями. В триумфальной поездке его сопровождала София, производившая большое впечатление на всех своей классической красотой, исполненным достоинства поведением и отличным знанием археологических открытий мужа.

Минуло 13 лет. В 1890 г., после одной из многочисленных поездок в Англию, Шлиман возвращался в Афины, где построил себе дом и постоянно жил вместе с семьей. В пути у Шлимана началось острое воспаление уха, но вопреки советам врачей он не прервал путешествия, желая попасть домой к рождеству.

Накануне праздника Генрих приехал уже в Неаполь. Здесь, проходя по одной из площадей, он упал, потеряв сознание. Милосердные прохожие принесли неизвестного им человека в ближайшую больницу. Но так как Шлнман по своему обыкновению был очень бедно одет, там отказались его принять, считая больного нищим, который не сможет оплатить лечение.

Шлимана перенесли в ближайший комиссариат полиции. Здесь в его кармане нашли адрес местного врача, у которого он лечился. Вызванный доктор приказал немедленно вызвать фиакр, чтобы отвезти больного в отель. По удивительному стечению обстоятельств в этом отеле жил тогда Генрих Сенкевич, путешествовавший по Италии. В одном из своих писем он сообщает, что был свидетелем того, как вносили потерявшего сознание Шлимана. Полицейский забеспокоился, кто оплатит расходы.

- Но ведь это очень богатый человек! - ответил ему врач и в доказательство вынул из кармана археолога горсть золотых монет.

Шлиман умер в тот же день от воспаления мозга, вдали от жены, дочери Андромахи и сына Агамемнона, вдали от своих любимых находок. Так закончил жизнь мальчик на побегушках, затем богатый купец и, наконец, один из величайших археологов мира.


В лабиринте Минотавра

В 1882 г. в Афинах появился 32-летний англичанин Артур Эванс. Страстный коллекционер памятников древности, археолог и нумизмат, он целыми днями просиживал в антикварных магазинах, где копался в рухляди, осматривал геммы и монеты, а что приходилось ему по вкусу, покупал, не особенно торгуясь.

Молодой приезжий был очень близорук и потому никогда не расставался с толстой суковатой тростью. Все считали его типичным книжным червем, который света не видит за своей наукой. Никто и не предполагал, что этот болезненный на вид ученый приобрел в Англии славу человека отважного до дерзости и долгое время держал в напряжении читателей газет своими отчаянными выходками, а в довершение всего придерживался радикальных политических взглядов, вызывавших публичное негодование.

Это казалось тем более странным, что Артур Эванс происходил из состоятельной, уважаемой семьи, из поколения в поколение связанной с Оксфордским университетом и Королевским научным обществом в Лондоне. Отец его - известный геолог и собиратель памятников древности - немало времени посвящал антропологии и археологии.

Можно сказать, что юность Артура была усеяна розами. Уже с детских лет его стали интересовать научные вопросы.


                                                                                                                                              Тиринф. Cтены акрополя






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх