Мальчик с огромным вниманием прислушивался к горячим спорам, которые вели товарищ...

 Мальчик с огромным вниманием прислушивался к горячим спорам, которые вели товарищи отца, собиравшиеся в их доме. Обладая незаурядными способностями, Артур быстро закончил университет и получил почетную должность преподавателя истории в Оксфорде.

Казалось, что молодой Эванс пойдет по стопам отца и деда и, подобно им, станет солидным профессором университета. Однако в нем дремала натура пламенная, непокорная, жаждущая романтических приключений.

Вскоре он восстановил против себя университетские власти, критикуя их за мертвый консерватизм и провозглашая взгляды, по их мнению, не совместимые со званием преподавателя столь уважаемого научного заведения, каким был Оксфорд.

К тому же им казалось, что проводить свободное время так, как это делал Артур, профессору по меньшей мере не к лицу. Закинув за спину вещевой мешок, Эванс отправлялся пешком или верхом по Англии и Европе, ночуя в корчмах, деревенских хижинах, а то и на сеновалах. Так он обошел Румынию, Норвегию, Швецию, Финляндию и даже морозную тундру Лапландии.

В 1875 г. он впервые побывал на Балканах и сразу же всей душой их полюбил. Все там импонировало его молодому, горячему сердцу: пейзажи Далмации, острова, полуострова и заливы голубой Адриатики, богатая история, римские, византийские, венецианские и мусульманские памятники древности, но главным образом - мужественный сербский и хорватский народы, которые героически боролись за свою независимость.

В то время, когда Эванс находился на Балканах, в Боснии и Герцеговине началось восстание против турецкого владычества, под которое эти области попали в 1526 г. Артур сразу же стал пламенным сторонником повстанцев. Он целые дни проводил в их лагере, принимал участие в партизанских походах, а однажды, переодевшись, пробрался даже на территорию, занятую турками, чтобы наладить связь со славянским населением этого района.

О бурных событиях на Балканах Эванс писал в английских газетах. В своих корреспонденциях он прославлял героизм повстанцев, клеймил позором турецких захватчиков, но главным образом страстно обличал правительство Великобритании за его безразличное отношение к освободительной борьбе южных славян.

Деятельность Эванса не нравилась местному английскому консулу. Поэтому он официально заявил, что турки никогда не совершали злодеяний по отношению к славянскому населению.

Возмущенный Артур, желая собрать неопровержимые доказательства кровавого террора турецких захватчиков, бросился вплавь через реку, вздувшуюся от дождей и талого снега, и добрался до главного лагеря повстанцев. Вскоре английская пресса и прежде всего либеральная «Манчестер гардиан» опубликовали описания сожженных деревень, массовых убийств, конфискаций и бедственного положения обездоленных жителей. Английский консул был посрамлен.

Однажды Эванс попал в руки к туркам, и только паспорт английского подданного спас его от виселицы. Однако ему пришлось покинуть Балканы и возвратиться в Англию, где произвели сенсацию его костюм балканского повстанца, загорелое, почти бронзовое лицо и пламенная пропаганда в пользу южных славян. Взывая к совести англичан, Эванс издал большинство своих статей отдельной книжкой, кроме того, Артур собирал деньги и одежду для борющегося населения, стремлениями которого он так глубоко проникся.

Эванс был страшно возмущен тем, что в результате дипломатических махинаций великих держав Босния и Герцеговина не получили независимости и попали под иго Австрии.

Артур женился и стал постоянно жить в Дубровнике, где купил себе дом. Там он занимался историей, археологией, а также политикой.

Эванс раскапывал старые могилы, собирал греческие и римские монеты, писал научные работы о венецианских памятниках древности в Далмации. Всеми любимый, он пользовался среди жителей города большой популярностью. 

Казалось, что теперь жизнь Эванса потечет спокойно. Однако в 1878 г. началось восстание против Австрии. Артур, не задумываясь, забросил научную работу и предложил свои услуги повстанцам. В течение длительного времени он находился в их лагере, откуда снова писал в Англию корреспонденции, но на этот раз о героизме повстанцев и поражениях австрийских войск. Его дом стал местом конспиративных собраний и пристанищем для патриотов, которые скрывались от полиции. Но вскоре австрийская разведка пронюхала об этом. Эванс получил приказ немедленно покинуть пределы Австрии.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх