Его заинтриговали главным образом пышные кринолины этих модниц, их платья, туго пе...

Его заинтриговали главным образом пышные кринолины этих модниц, их платья, туго перехваченные в талии, живо напоминавшие наряды придворных дам времен Людовика XV. Подобные одеяния Артур уже видел на черепках глиняной посуды, вывезенных с Крита и выставленных для продажи в лавках афинских антикваров. Он снова лицом к лицу встретился с критской культурой.

Эванс должен был вернуться в Англию, но его наблюдения, указывавшие на загадочную связь микенской культуры с культурой Крита, произвели сильное впечатление на Шлимана, тем более что, закончив раскопки в Микенах, археолог выбирал себе новое место для изысканий.

К тому же тайна Крита волновала его уже несколько лет. Шлиман искал зерно исторической правды в легендах и мифах о Тесее и Дедале, в записях таких историков древности, как Геродот и Фукидид, свидетельствовавших о большой культурной и политической роли, которую в доисторические времена сыграл остров Крит в бассейне Эгейского моря.

Все мы знаем эти прекрасные легенды с детства, однако не помешает напомнить их содержание, хотя бы вкратце.

Критский царь Минос жил в своей столице Кноссе. Однако семейная жизнь могущественного властителя была омрачена тем, что его жена Пасифая родила Минотавра - страшное чудовище с человеческим туловищем и головой быка. Желая скрыть от людских глаз свой позор, Минос повелел архитектору Дедалу построить для Минотавра дворец-лабиринт с запутанными переходами, залами и галереями.

Однажды сын Миноса Андроген, юноша рослый и ловкий, отправился в Афины, чтобы принять участие в спортивных играх Греции. Во всех состязаниях он легко победил афинян и завоевал первенство. Царь Афин Эгей, завидуя юноше, приказал его убить. Чтобы отомстить за смерть сына, Минос снарядил большой военный флот в поход против Греции, разрушил Афины и заставил Эгея платить ежегодную дань - семь девушек и семь юношей, предназначенных в жертву кровавому Минотавру.

Два года подряд платили афиняне страшную дань. В третий раз, когда среди молодежи выбирали новые жертвы, к ним добровольно присоединился сын Эгея - Тесей, который решил победить Минотавра и таким образом положить конец мукам своих земляков.

Перед отплытием Тесей уговорился с отцом: если на возвращающемся из плавания судне Эгей увидит черные паруса, то это будет означать поражение и смерть сына, а белые паруса принесут радостную весть об одержанной победе.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх