По мнению Шлимана, легенда о Тесее свидетельствовала о гегемонии Крита над всем ба...

По мнению Шлимана, легенда о Тесее свидетельствовала о гегемонии Крита над всем бассейном Эгейского моря, достигнутой им в свое время благодаря могучему военному флоту. Если этот вывод правилен, размышлял Шлиман, то действительно когда-то правил некий могущественный владыка - царь Минос, который захватил Афины, или же, как утверждает Гомер, цари Крита господствующей в то время династии назывались миносами подобно тому, как властелины Египта назывались фараонами. В XIX песне «Одиссеи», выдавая себя за внука Миноса, Одиссей повествует:


Остров есть Крит посреди виноцветного моря, прекрасный,
 Тучный, отвеюду объятый водами, людьми изобильный;
 Там девяносто они городов населяют великих,
 Разные слышатся там языки: там находишь ахеян,
 С первоплеменной породой воинственных критян; кидоны
 Там обитают, дорийцы кудрявые, племя пеласгов,
 В городе Кноссе живущих. Едва девяти лет достигнув,
 Там уж царем был Минос, собеседник Крониона мудрый…

Перевод В. А. Жуковского


Более точные сведения можно найти у Фукидида. В первой книге «Пелопоннесской войны» он сообщает:

«Минос раньше всех, как известно нам по преданию, приобрел себе флот, овладел большей частью моря, которое называется теперь Эллинским, достиг господства над Кикладскими островами и первый заселил большую часть их колониями, причем изгнал карийцев и посадил правителями собственных сыновей. Очевидно также, что Минос старался, насколько мог, уничтожить на море пиратство, чтобы тем вернее получать доходы».

Шлиман решил разгадать тайну критской культуры. В 1886 г. он отправился на остров.

В горной долине, на расстоянии нескольких километров от города Гераклейона, возвышается холм Кефала, где, по легенде, в древние времена находился город Кносс. Лет за девять до приезда на Крит Шлимана на холме сделал пробный колодец испанский консул, который обнаружил здесь, глубоко под землей, какое-то величественное сооружение.

Чтобы иметь возможность систематически проводить археологические раскопки, нужно было сначала купить холм у его владельца. Но хитрый критянин потребовал, чтобы вместе с холмом у него купили все хозяйство - строения, виноградники и оливковые сады - за 100 тыс. франков. На эту чрезмерно высокую цену Шлиман не согласился и, разгневанный, вернулся в Афины.


                                                                                                          Дворец в Кноссе. XVI в. до н. в.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх