Только в начале XX в. археологи ввели подлинно научные методы ведения раскопок. Со...

Только в начале XX в. археологи ввели подлинно научные методы ведения раскопок. Соответствующим образом подготовленные работники старательно просеивали землю, чтобы не потерять даже самой мельчайшей находки. Дома оставлялись в том виде, в каком были откопаны; для предохранения от дождя над ними строили навесы. Настенные рисунки и мозаики находятся теперь под стеклом; даже предметы домашнего обихода - посуда, мебель, инструменты и детские игрушки - остаются на тех местах, где их нашли. На прилавке одного помпейского трактира лежит ас - римская медная монета. Прохожий, которого мучила жажда, вероятно, положил ее в тот момент, когда на город обрушился шквал пепла и камней.


В тени мраморных колонн

 В результате извержения Везувия случилась вещь беспрецедентная в истории археологии. Два города, в которых бурлила полнокровная жизнь, неожиданно исчезли под саваном вулканического пепла, где, словно сказочные рыцари, в течение многих веков ждали своего пробуждения.

Английский археолог Леонард Вулли, открывший царские могилы в Уре шумеров, заметил однажды в шутку: «Если бы исторические события разворачивались по желанию археологов, то все без исключения древние города должны были бы погибнуть под пеплом вулканов, расположенных по соседству. У археологов, ведущих раскопки в других местах, разливается желчь зависти, когда они посещают Помпеи и видят прекрасно сохранившиеся дома, фрески на стенах, предметы повседневного обихода, лежащие там, где их оставили хозяева в момент бегства из города, на который обрушилась катастрофа».

Историческая наука многим обязана Помпеям и Геркулануму. Благодаря этим городам перед нашими глазами, как живая, предстала материальная культура Италии во всей ее полноте и богатстве, как бы остановленная в своем развитии силами могучих чар. Никакие другие археологические находки, сделанные на огромных просторах римской империи, не могут с ними сравниться. В обоих городах мы увидели не только храмы, дворцы, бани, амфитеатры и общественные здания почти такими, какими их покинули римские граждане, но и повседневную жизнь обычного человека, которому так мало внимания уделяет древняя историография.

Если мы поднимемся на склон Везувия, перед нами откроется панорама Помпеи. Площадь, которую занимает город, имеет форму неправильного овала окружностью в три с половиной километра. Сгрудившиеся в кучу дома опоясывает мощная крепостная стена шестиметровой толщины. Высота ее в зависимости от рельефа местности колеблется от шести до восьми метров. Через каждые 100 метров возносятся в небо могучие башни, которые смотрят вдаль пустыми глазницами бойниц. Город имеет восемь ворот, узкие мощеные улицы сходятся у широкого прямоугольника форума.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх