Жители Помпеи, заботясь о физическом воспитании молодежи, построили три палестры -...

Жители Помпеи, заботясь о физическом воспитании молодежи, построили три палестры - гимнастические школы - с площадками для тренировок. Самая большая из них, устроенная с небывалым размахом, имела мраморный портик, гардероб, баню, плавательный бассейн, помещение для приезжих атлетов и даже небольшой храм Венеры - покровительницы молодежи. На широкой площади росли старые платаны; одному из них было 120 лет.

В другом конце города откопали огромный амфитеатр, о котором мы уже упоминали. Это грандиозное сооружение возвели за свой счет богачи Гай Квинкт Бальба и Мавр Порций в знак благодарности за избрание их на высокие городские должности. В период реакционного террора Суллы Бальба сколотил себе колоссальное состояние, скупая за бесценок имения римлян, объявленных вне закона.

В амфитеатре проходили не только бои гладиаторов. Там стравливали хищников, а также устраивали охоту с гончими. На арену выпускали быков, медведей, львов, тигров, волкоо, пантер, диких кабанов, газелей, зайцев. Кровь людей и животных лилась ручьями. Жители Помпеи следили за жестокими играми с неистовой страстью. Среди болельщиков стихийно возникали группы, каждая из которых имела своих фаворитов; споря, они нередко затевали драки.

В 59 г. сенатор Ливенций Регула, политический изгнанник из Рима, устроил игры, чтобы завоевать благосклонность помпейских избирателей. Амфитеатр заполнили не только помпейцы, но и жители соседних городков. Во время представления один из гладиаторов, раненый, упал на песок арены. Зрители, показав большим пальцем руки вверх или вниз, должны были решить судьбу несчастного - добить его или же помиловать. Мнения гостей и хозяев разделились. В связи с этим разразился скандал. Разъяренные, помпейцы и гости из Нуцерии высыпали на арену с ножами, камнями и дубинами. Когда, наконец, удалось прекратить побоище, на песке осталось лежать несколько десятков обезображенных трупов и раненых. Пострадавшие нуцерийцы послали к Нерону делегацию с жалобой, и тот осудил многих виновников на изгнание, но самое главное - закрыл на десять лет помпейский амфитеатр, а это была чрезвычайно суровая кара, учитывая едва ли не болезненную страсть древних римлян к гладиаторским играм.

В середине XVIII в. вблизи амфитеатра откопали казармы гладиаторов. Сооружение в форме четырехугольного портика с камерами окружало огромную учебную площадь. В одном из залов было найдено гладиаторское снаряжение - прекрасные образцы римского оружейного искусства. Особенно выделялись богатым орнаментом два бронзовых наколенника, округлый щит и тяжелый красивый шишак. Это редкое и ценное оружие ныне находится в Неаполитанском музее.

Игры происходили только два раза в год по случаю определенных праздников. В будни помпейцы проводили свое свободное время в трех термах, которые оборудовали с большой роскошью и художественным вкусом ~ полы выложили мозаикой, просторные мраморные залы украсили фресками и лепкой. Потолки терм имели форму арок и сводов. Бани обычно состояли из четырех залов с холодной, теплой и горячей водой, а также парильни, в которую горячий воздух подавали по трубам, проложенным под полом, в стенках и сводах. После купания помпеец мог почитать в библиотеке, поболтать в клубе с приятелями, испробовать свою силу и ловкость на легкоатлетической площадке или перекусить в хорошо устроенном ресторане.

В руинах терм ученые сделали одно интереснейшее открытие. В некоторых залах имелись округлые окна с вставленными стеклами - это редчайший случай застекленных окон в древности. 1328 оливковых светильников, собранных в одной из терм, свидетельствуют о том, что помпейцы проводили там свой досуг даже по вечерам. И еще одна любопытная деталь: завсегдатаи бань сокрушенно жаловались на воришек, которые обкрадывали гардероб, унося одежду и ценные вещи в то время, когда их владельцы наслаждались купаньями.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх