Так, Теренций Прокул, владелец большой пекарни, разбогатев, построил себе довольн...

 Так, Теренций Прокул, владелец большой пекарни, разбогатев, построил себе довольно красивую виллу и велел художнику на одной из стен нарисовать себя и свою жену. На портрете - мужчина с небольшой бородкой и оттопыренными ушами держит в руке, - наверное, для большей солидности - свиток папируса. Рядом с ним - миловидная женщина с большими, кроткими, как у серны, глазами, прямым носом и красивым овалом лица. В руке женщины восковая табличка, а резцом она прикоснулась к губам, словно раздумывая, что же ей написать.

Большое внимание помпейцы обращали на полы своих домов. Как правило, они украшали их мозаикой, составленной из тысяч мелких разноцветных камешков. Некоторые мозаики являются настоящими шедеврами искусства и вызывают искреннее восхищение. Мы встречаем там разнообразные геометрические узоры, звезды, розетки и меандры[41], растения (плющи, лотосы, виноградные лозы и лавры), животных. С неподражаемой точностью изображены гиппопотамы, кентавры, морские коньки, дельфины, собаки, голуби, медведи и петухи, бьющиеся друг с другом.

Вершиной мастерства в искусстве мозаики следует считать аллегорические сцены, в основе которых лежат легенды, мифы или подлинные события древней истории. Типичен с этой точки зрения так называемый Дом драматурга. В ярких красках, с реализмом, исполненным драматического напряжения, художник воспроизвел на полу здания сцену театральной репетиции. Старый лысый драматург со сценарием в руке дает режиссерские указания двум юношам, одетым в козьи шкуры; на втором плане актер с помощью своего товарища облачается в театральный костюм.

Совершенно неповторимым шедевром является огромный мозаичный пол в Доме Фавна, названном так потому, что в атриуме археологи обнаружили неповрежденную скульптуру Фавна - косматого божка италийских лесов.

На прямоугольнике размером 5,12 на 2,75 метра художник уложил 1,5 млн. камешков всевозможных оттенков (белых, черных, желтых и красных) и создал батальную сцену - битву Александра Македонского с Дарием при Иссе в 333 г. до и. э.

В глазах людей отчаяние или злоба; реалистично передана динамика борьбы, а широкий размах композиции производит неизгладимое впечатление.

Центральной фигурой этого величественного произведения является Александр. Его волосы развеваются, лицо худое, в очах пламя. Своим копьем он пронзает персидского сановника; в это время Дарий со страхом замечает, что уже и ему лично угрожает опасность. Возница царской колесницы нахлестывает скакунов, а какой-то князь персов соскакивает с коня, отдавая его своему повелителю, чтобы монарх мог спастись бегством. Зловещий лес копий, торчащих на горизонте, свидетельствует о том, что македонские фаланги в хаосе битвы сохранили сомкнутые шеренги, а это предвещает персам сокрушительный разгром. Мозаика является точной копией погибшей картины выдающегося греческого художника Филоксена из Эритреи, который жил на рубеже III и II вв. до н. э.

Археологи вряд ли ожидали найти в Помпеях восковые таблички, на которых римляне писали свои письма и вели текущие хозяйственные расчеты. Таблички связывали в триптих, т. е. соединяли шнурком по три, получая таким образом книжечку. Сами таблички изготовлялись из деревянных дощечек, а затем покрывались тонким слоем воска, поэтому вряд ли они могли сохраниться в Помпеях, где пепел и камни легко пропускали воздух.



                                                                                                               Серебрянное зеркало из "Дома Меандра". II в.


Примечания:

4

Феллахи - оседлые арабские крестьяне.



41

Меандры - орнаменты из пересекающихся волнистых линий или вьющихся растений.

">




 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх