Их скорее можно было обнаружить и Геркулануме, укрытом мощным слоем окаменевшей в...

 Их скорее можно было обнаружить и Геркулануме, укрытом мощным слоем окаменевшей вулканической лавы, которая являлась прекрасной изоляцией.

Но вот однажды откопали виллу банкира и фабриканта сукна Люция Цецилия Юкунда. В одной из комнат стоял деревянный сундук, обитый тонкими бронзовыми листами. Подняв крышку, ученые обнаружили в сундуке 152 восковые таблички, из которых 127 удалось прочесть. Оказалось, что это торговые документы - контракты купли и продажи недвижимого имущества, платежные ведомости и бухгалтерские расчеты. Эти документы проливают свет на торговые отношения того времени.

Уже в XVIII в. археологи нашли в Геркулануме библиотеку папирусных свитков. (Пока что это единственная, открытая там, хотя известно, что патриции считали признаком хорошего тона иметь частные собрания книг.) Во дворце, который ныне называют Villa dei Papiri (Вилла папирусов) и где находилось немало замечательных скульптур, фресок и мозаик, имелась небольшая библиотечная комната. Там обнаружили 1800 манускриптов, но, к сожалению, все свитки обуглились и слиплись. Развернуть и прочесть рукописи представлялось делом чрезвычайно сложным. В том же XVIII в. монах Пиаджи сконструировал для этой цели специальное приспособление; многие годы он корпел над папирусами, но сумел развернуть и кое-как разобрать лишь незначительную их часть, причем много свитков Пиаджи безнадежно повредил. До сих пор удалось прочесть только 340 папирусов. Среди них есть трактаты о музыке эпикурейца Филодема, а также исследования о философии Эпикура, последователем которого был владелец роскошного дворца.

В Помпеях сохранилось мало мебели, зато там откопали пять серебряных столовых сервизов, состоящих из чаши, кубков, рюмок, тарелок, блюд, ложек и ковшей, украшенных богатым орнаментом.

Один из сервизов достоин того, чтобы на него обратить несколько большее внимание. Он обладает исключительной художественной ценностью, к тому же весьма любопытны обстоятельства, связанные с его открытием. В конце XIX в. вблизи городка Боскареаль в 1,5 километрах от Помпеи, на склоне Везувия, археологи наткнулись на дворец и большое хозяйство со строениями для хранения амфор с вином и оливковым маслом. Как следовало из найденной там печати, это было имение некоего Люция Герения Флора, богатого землевладельца, который получал доходы с виноградников, пастбищ и оливковых садов.

Извержение Везувия застало обитателей этого большого имения врасплох в то время, когда они занимались своими повседневными делами. В кухне нашли скелет собаки на цепи, на печи - горшки, в которых варилась пища, в конюшне - скелеты нескольких лошадей. Коровы, овцы и козы, вероятно, паслись на лугах, так как на скотном дворе их костей обнаружить не удалось.

Во дворе, возле пресса для выдавливания виноградного сока отрыли три человеческих скелета; среди них, судя по дорогим перстням с топазами, находились останки хозяйки имения.

Раскопки проводил владелец поля Винченцо да Приско. 13 апреля 1895 г., незадолго до конца рабочего дня, надсмотрщик заметил узкое отверстие, ведущее в подвал. Он с трудом протиснулся внутрь, но сразу же выскочил назад, крича, что в подземелье полно газов.

Как только рабочие разошлись по домам, надсмотрщик побежал к хозяину и в страшном волнении, заикаясь, сказал:

- Господин, в подвале лежит скелет, а вокруг него рассыпаны огромные сокровища!

Владелец земли приказал надсмотрщику молчать. Как только стемнело, они пробрались в подвал с фонарями в руках и остановились, ошеломленные невероятным зрелищем - перед ними лежали громадные богатства: браслеты, серьги, перстни, тяжелые золотые цепочки, прекрасно украшенная серебряная посуда, а посредине - истлевший кожаный мешок, в котором находилось свыше 1000 золотых монет со времен господства императоров, начиная от Августа и кончая Домицианом. Самые поздние монеты относились к 76 г. н. э., т. е. их вычеканили за три года до катастрофы. Были там чрезвычайно редкостные монеты с изображениями императоров Гальбы, Оттона и Вителия, которые все вместе правили только один год, а поэтому не могли пустить в оборот большого количества денег. Почти все монеты блестели, как новые; ныне это буквально неоценимые нумизматические экземпляры. Столовый сервиз состоял из 108 предметов: кубков, чаш, кувшинов, тарелок, мисок, солонок, ложек, ковшей, рюмок и даже ситечек, покрытых выпуклым узором, изящно выклепанным на тонком серебре искусными мастерами.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх