вино, приобрели для нас, современных людей, особую цену и смысл. Ведь именно благо...

вино, приобрели для нас, современных людей, особую цену и смысл. Ведь именно благодаря им мы можем заглянуть в повседневную жизнь города, понять душу обычного помпейца, его заботы, чувства, надежды, и, наконец,его добродушные, нередко фривольные и едкие шутки.

Трудно сдержать улыбку, когда узнаешь о неизвестном помпейском штукатуре, который с раздражением замазал на стене чье-то имя, но сам не удержался от искушения увековечить свое собственное: «Сосий расписался, - читаем мы на стене ,- Онесий закрасил его белой штукатуркой». Другой житель Помпеи, подхалим, а возможно, хороший приятель, оставил на стене доброжелательную надпись: «Приветствую тебя, Эмилий Фортунас». Нашелся также разгневанный чем-то писака, который излил свое презрение в следующих словах: «Сумий желает Корнелию, чтобы он повесился».

Не лишены своеобразной прелести и наивные каракули, оставленные на домах детьми. На одной из стен гордо напыжились неловкие закорючки - отдельные буквы азбуки, которые малыш только что научился писать в школе, возможно, не без помощи розги. 


                                                                                                                                           Помпеи. Рисунки на стенах

В другом месте мы восхищаемся довольно удачным рисунком юного шутника - карикатурой на лысого учителя с лавровым венком набекрень и толстым носом горького пьяницы. Юмором пронизан также рисунок, на котором изображен отчаянный поединок двух гладиаторов.

Гладиаторские игры пользовались большой популярностью среди городской черни, и это нашло отражение в надписях на стенах. Некоторые гладиаторы были кумирами женщин. Так, мы читаем, что Трак Келад является «предметом тоски, властелином и исцелителем женских сердец».

Весьма поучительны объявления об играх, а также извещения о результатах отдельных поединков. На одном из угловых домов обнаружили целую афишу, в которой говорилось:

«Двадцать пар гладиаторов, которых Лукреций Сатрий Валенс, жрец Нерона, записал в завещании, а также десять пар, оставленных его сыном, будут сражаться друг с другом в Помпеях 4 апреля. Кроме того, состоятся бои охотников с дикими зверями. Сверху будет натянут полотняный тент, чтобы зрители не испеклись на солнце».

Интересно отметить тот факт, что уже тогда были противники этих варварских развлечений, прежде всего среди самих же гладиаторов, со времени восстания Спартака ставших в римской империи опасным бунтарским элементом. За ними строго следили и держали их в повиновении, используя для этой цели специальные легионы и преторианцев. Один из таких бунтовщиков-гладиаторов выразил свой протест, написав на стене казармы: «Философ Анней Сенека - единственный среди римлян писатель, который осудил кровавые игры».






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх