В одной из боковых стен Картер обнаружил еще один замаскированный вход. Вскрыв его...

В одной из боковых стен Картер обнаружил еще один замаскированный вход. Вскрыв его, исследователи вошли в несколько меньшую комнату, также заполненную всевозможной утварью. Здесь царил такой беспорядок, как будто вещи были разбросаны во время землетрясения. Не оставалось сомнения, что сюда когда-то врывались грабители, но им помешали или же поймали на месте преступления.

Одно лишь перечисление найденных произведений искусства составило бы целую книгу; достаточно сказать, что список их содержал 700 разделов. Поэтому мы ограничимся только кратким описанием наиболее ценных экземпляров.

Прежде всего там находилось большое количество ларцов тончайшей работы, сделанных из золота, серебра, слоновой кости, алебастра, а также из черного и кедрового дерева. Богато украшенные интарсией[16] и рисунками, воссоздающими сцены охоты и военных схваток, эти ларцы и лари являлись настоящими шедеврами прикладного искусства. В них были уложены царские одеяния, сплошь расшитые золотыми кружочками и украшениями из бус, золотые сандалии, белье из тончайшего льняного полотна, диадемы, искусно украшенные луки, посохи, колчаны для стрел, жреческие одеяния из леопардовой шкуры, усыпанные золотыми и серебряными звездами, и бесчисленное количество другой утвари.

Исключительную ценность, кроме того, имели кубки из полупрозрачного алебастра, золота и бронзы, вазы, где некогда находилась пища, например, жареные утки, а также золотые и бронзовые светильники, в которых даже сохранились фитили из скрученных льняных нитей. Были там ложа из черного дерева, золоченые балдахины, шкафы-часовенки со статуэтками, отлитыми из золота, скарабеи; инкрустированные цветным стеклом, бесчисленное количество золотых и фаянсовых ювелирных изделий, причудливый царский жезл из массивного золота, украшенный самоцветами из лазурита.

Особо следует упомянуть многочисленные великолепные стулья и складные табуреты кедрового и черного дерева с искусной и тонкой резьбой, украшенные золотом, слоновой костью, серебром и цветным стеклом, с сидениями из изящно тисненой кожи.

Среди этих шедевров прикладного искусства блистал сказочной роскошью трон Тутанхамона, сплошь инкрустированный золотом, серебром, стеклом, фаянсом и полудрагоценными камнями. Ножки трона, изваянные в форме кошачьих лап, оканчивались львиными головами, а ручками служили крылатые змеи, увенчанные коронами. Изумительнейшим, едва ли не самым замечательным образцом египетского искусства, который обнаружен до сих пор, является спинка трона. Мы видим на ней один из дворцовых залов; в свете солнечных лучей, падающих сквозь отверстие в своде, сидит сам Тутанхамон, свободно и непринужденно, на покрытом подушками троне, небрежно положив руку на его спинку. Перед ним стоит царица с тонкой, девичьей фигурой, она нежно умащивает плечо мужа благовониями. Вся сцена выполнена техникой инкрустации и играет изысканной гаммой цветов. Обнаженные части тела фараона и его жены сделаны из розоватой стеклянной пасты, головные уборы - из фаянса цвета теплой бирюзы, а их одеяния - из серебра, которое от старости потускнело - подернулось мягкой паутиной. Царские украшения сияют золотом и переливаются различными оттенками цветного фаянса. И все это на фоне сверкающего золота, которым обит весь трон.


Примечания:

1

Портал — монументальный, богато украшенный вход в здание.



16

Интарсия - деревянная отполированная инкрустация, составленная из разноцветных кусочков дерева различных пород.

">




 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх