№ 12

Акт Исполнительной комиссии по г. Слока Рижского уезда Латвийской ССР по расследованию злодеяний немецко-фашистских оккупантов

28 апреля 1945 г.

28 апреля 1945 года сделал осмотр 19 трупов, которые вырыты из общей могилы в лесу между Асари и Слока близ стрельбища. Всего вырыто 19 человек: 16 мужчин и 3 женских трупа.

Констатировал у всех трупов раны, по большей части в голове, кроме того, в горле, животе и также в руках и ногах, от 1–6 выстрелов в каждом.

Стреляно спереди, сзади и сбоку. У некоторых трупов обнаружены следы выстрелов, сделанные в лежачем положении. Следы насилия установил у следующих трупов:

Труп № 1 – женщина, опознанная БУНКШС Катрина, на левой руке выше локтя величиною с 1/2 ладони содрана кожа, виден слой жира. Там же 3 меньшие повреждения кожи.

Труп № 5 – женщина, опознанная РИМШ Антония, сломана кость левой руки под локтем.

Труп № 8 – мужчина, опознанный ПЕТРОВ Фадей, размозжен череп, верхняя часть головы. Кости на месте размозжения вдавились в череп.

У трупа № 6 – мужчина, опознанный КОЗЛАУСКИС Язеп, и у трупа № 7 – мужчина, опознанный МАРГЕВИЧ Микелис, установлено на обоих руках в запястьях зажим ткани со скоплением крови под кожей – следы связывания рук.

У остальных трупов не найдены следы насилия. Трупы лежали в земле от 6 до 8 месяцев.

Д-р Любейс. Врач г. Слоки

Председатель исполнительной комиссии Кузмин

Секретарь исполнительного комитета Друганова

Перевела: Гебс

ЦА ФСБ России. Д. Н-18313. Т. 7. Л. 206. Перевод с латышского. Заверенная машинописная копия.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх