№ 15

Свидетельство Риваша Э.И. о зверствах в рижском гетто

25 марта 1945 г.

г. Рига, М. Пильс ул., 13/3

Насколько мне известно, в рижском гетто находилось от 30–32 тысяч человек. В последних числах ноября 1941 года все работоспособные мужчины, начиная с 16-летнего возраста, были отделены от остальных обитателей и водворены в район т. н. мужского гетто. В следующую за этим ночь произошла первая акция, которой подверглись жители Садовниковской, Католической, Даугавпильской и частично Московской и Лудзас улиц. На другой день после акции я был на улицах и в квартирах гетто, где видел множество убитых, главным образом стариков. По данным общины, на территории гетто в этот раз было найдено убитыми 700–800 человек.

После этого был приблизительно недельный перерыв до второй акции, во время которой были угнаны все жители т. н. большого гетто. При очистке улиц от трупов и их зарывании на старом еврейском кладбище среди убитых стариков нашел несколько пристреленных детей в возрасте 8-11 лет. При этой акции в пределах гетто было убито 400–500 человек.

Следующей ночью в мужском гетто производился подсчет мужчин, которых оказалось 4500 с лишним.

Числа 7–8 декабря, точно не помню, всех мужчин выстроили на Виляну улице, из них около 450 человек увезли, как вскоре выяснилось, в лес за фабрикой «Квадрат» на убой. Одновременно в мужском гетто происходили поиски неявившихся на Виляну улицу, причем все найденные были на месте убиты.

1) B доме по Ликснас ул., 24, на 3-м этаже был найден мальчик лет 14, лежавший в кровати с переломленной ногой, он был убит и сброшен через окно на улицу.

2) В доме на углу Лудзас и Ликснас улиц, предназначенном для 200 с лишним уцелевших женщин и где я ремонтировал печи, встретил жену доктора Фрейдмана с двумя детьми и родственницей. Они скрывались во время акций в каком-то сарае и теперь искали приюта в этом доме. Не успели они подняться по лестнице, как их заставили спуститься, и они больше не появились. Как затем выяснилось, их несколько раз отправляли на кладбище для расстрела, но по неизвестной причине они возвращались назад. Один из руководителей акций, капитан латвийской армии Данцкоп, упорно требовал их убийства, которое сам и привел в исполнение. Женщины и старший мальчик были убиты сразу, младший же, бывший на руках, еще несколько часов мерз рядом с убитой матерью, пока вновь явившиеся полицейские не покончили и с ним.

После акций в больнице на Лудзас улице больные оставались несколько дней без питания и присмотра в помещении с разбитыми окнами. Всего лишь на четвертый день явилась стража и убила остававшихся еще в живых больных. В их числе были больные дети и роженицы с новорожденными. Из моих знакомых в больнице погибла Л. Бордо, после первой акции перерезавшая себе и своему пятилетнему сыну артерии на руках. Ребенок умер, не приходя в сознание, а ее поместили в больницу. Там же погибла с новорожденным моя знакомая А. Ракузина.

Эльмар Иосифович Риваш,

Союз советских художников

ГА РФ. Ф. 7021. Оп. 93. Д. 50. Л. 236. Подлинник. Машинопись.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх