№ 17

Акт судебно-медицинской экспертизы Государственной чрезвычайной комиссии о злодеяниях, совершенных в Саласпилском лагере

28 апреля 1945 г.

Согласно постановлению Чрезвычайной Республиканской Комиссии Латвийской ССР от 10 марта 1945 г. № 7, судебно-медицинская экспертная комиссия в составе:

1. Главного судебно-медицинского эксперта Латвийской ССР, профессора, доктора медицинских наук Е.А. ЯКОВЛЕВОЙ;

2. Зав. кафедрой патологической анатомии медицинского факультета Латвийского государственного университета доцента Я.П. АПСЕ;

3. Судебно-медицинского эксперта города Рига К.К. ПОТЕРЯЙКО;

4. с участием представителя Чрезвычайной Государственной комиссии – ДЫМОВА Н.Н. и

5. Уполномоченного НКВД Латвийской ССР – капитана г/б МУРМАН Р. Р.

С 2/IV по 14/IV 1945 г. произвела эксгумацию и судебно-медицинское исследование детских трупов, захороненных на старом гарнизонном кладбище Саласпилского концентрационного лагеря. Эксгумация детских трупов была принята с целью:

а) установить факты отравления детей в Саласпилском концентрационном лагере какими-то ядовитыми веществами, данными детям вместе с пищей;

б) установить наличие на детских трупах травматических повреждений;

в) определить количество погребенных и срок погребения;

г) установить пол и возраст погребенных.

Описание обстоятельств детских смертей находится в следственных материалах дела.

На основании данных судебно-медицинского освидетельствования эксгумированных детских трупов, результатов судебно-химического исследования и детального изучения имеющихся в деле следственных материалов по истреблению Советских детей, комиссия Судебно-медицинск(их) экспертов приходит к следующему заключению:

Размеры ям-могил, количество находящихся в них трупов и изучение мест массового погребения замученных детей убеждают в том, что на старом гарнизонном кладбище Саласпилс и близлежащих участках из концентрационного лагеря было погребено не менее 7000 трупов Советских детей. Могилы расположены в различных участках по взгорьям и на равнинах Саласпилского перелеска и занимают общую площадь 2500 кв. метров. На расстоянии 150 метров от кладбища по направлению железной дороги Рига – Орге имеется площадь сожжения трупов размерами 25 х 27 кв. метров, глубина сожженного слоя достигает одного метра, среди костей взрослых людей обнаружены во множестве и кости детей 5-7-9 летнего возраста – зубы, суставные головки бедерных костей, ребер, плечевых и других костей. С костями смешана черная липкая масса, похожая на чернозем, издающая неприятный запах. Эта масса состоит из сгоревших мягких частей организма – кожи, мышц, крови, внутренностей и проч. Черные участки резко отличаются по своей окраске от окружающих желтых песков.

При производстве эксгумации отмечено, что часть трупов похоронена в ящиках, причем трупы в них в беспорядке, в некоторых ямах-могилах трупы сложены в несколько рядов – одни над другими, на некоторых трупах имеются изношенные рубашки, платья и кальсоны. А большая часть трупов совершенно голые. В некоторых ямах-могилах детские трупы сброшены в беспорядке вместе с взрослыми трупами обоего пола. На груди нескольких трупов детей найдены бирки немецкого типа с погасшими надписями, металлические нагрудные православные крестики и католические иконки, волосы детей покрыты зародышами вшей – гнидами, на уцелевшей одежде в складках множество мертвых вшей.

Принимая во внимание процессы разложения в тканях и органах эксгумируемых трупов, можно заключить, что сроки их захоронения относятся к концу 1943 или началу и середине 1944 года.

Раскопано всего 54 могилы, содержащие общее количество детских трупов – 632 человека, из них:

а) детей грудного возраста – 114 человек;

б) детей от 1 года до 3 лет – 106 человек;

в) детей от 3 лет до 5 лет – 91 человек;

г) детей от 5 лет до 8 лет – 117 человек;

д) детей от 8 лет до 10 лет – 160 человек;

е) свыше 10 лет – 44 человека.

Из общего числа эксгумированных детских трупов принадлежат к мужскому полу – 266, к женскому – 290 и 76 из-за сильного разложения определить не представилось возможным.

Причины смерти эксгумированных детей не одинаковы и распадаются на группы:

1. У всех без исключения трупов налицо объективные признаки голодания; отсутствие подкожного жирового слоя, истончение мышечных элементов. Обрисовывание контура скелета, отсутствие жира на сальниках околомышечной клетчатки, обнаружение в желудках некоторых трупов сосновых почек и неудобоваримых частей растений, – все эти признаки свидетельствуют о том, что большинство советских детей, эксгумированных на саласпилском кладбище, умерли вследствие алиментарной дистрофии – голодания.

Во внутренних органах, взятых из отдельных трупов на выборку из каждой могилы (по одному трупу), при химическом исследовании их по методу МАРША в 29 объектах обнаружен мышьяк, итак смерть 29 детей следует признать насильственной и последовавшей в результате отравления мышьяком.

2. Если при взятии трупов по одному из могилы из 54 ям, в 29 обнаружено насильственное умерщвление детей мышьяком, то следует считать доказанным, свидетельскими показаниями и объективными данными, что каша и кофе, которыми кормили советских детей немецкие сестры «милосердия» в концентрационном лагере Саласпилс, были сознательно фашистскими варварами отравлены мышьяком с целью умерщвления советских детей, для того чтобы освободить руки матерей для отправки их на рабство в Германию.

3. В концентрационном лагере Саласпилс немецко-фашистскими варварами была организована фабрика кровопускания у детей для нужд немецко-фашистских военных госпиталей. У детей даже грудного возраста бралась кровь в размере от 100–150 до 200 грамм в один раз, от чего многие из них сразу же погибали, у более старших детей кровь бралась многократно, по пять и более раз через 7-14 дней. Оставшиеся в живых после этого неслыханного злодеяния советские дети показывают, как производилось взятие крови и в каких количествах она бралась.

Следствием установлено, что за период с конца 1942 по 1944 г. через Саласпилский лагерь прошло до 12 000 советских детей. Подавляющее большинство детей подвергалось выкачиваниям крови. Исходя из установленного судебно-медицинской экспертизой количества выкачиваемой крови от одного ребенка (500 грамм), следует считать установленным, что немцами выкачано из кровеносных сосудов советских детей не менее 3500 литров крови.

Клиническое исследование оставшихся в живых детей после кровопускания показало, что их здоровью причинен серьезный ущерб: дети страдают малокровием, несмотря на прекрасный уход и питание в настоящее время, нервная возбудимость их повышена, и они несколько отстают в учении.

4. В концентрационном лагере Саласпилс советские дети использовались в качестве лабораторных животных. На них испытывались самые невероятные приемы, например: вводилась под кожу в различных местах тела моча животных и человека для якобы «научной проверки» данных медицинских показаний. Это производилось в совершенно антисанитарной обстановке, в то время как волосы и лохмотья, в которые дети были одеты, были покрыты паразитами: вшами, блохами, клопами, другими паразитами и их зародышами.

В результате уколов образовывались гнойники, что нередко кончалось смертью. Кроме того, следствием установлено, что больных корью и скарлатиной детишек, содержавшихся в нетопленом помещении, купали в холодной воде – возникали простудные заболевания, уносящие детей в могилу. От простудных заболеваний дети погибали и от того, что они почти голыми в зимнее время отправлялись в «карантин» – в неотопленные холодные помещения. Факты этих издевательств установлены и должны рассматриваться как вполне организованные мероприятия со стороны немецких извергов, ставящих целью умерщвление Советских детей.

Все вышеупомянутые злодеяния, совершенные фашистскими извергами в Саласпилском концентрационном лагере над детьми, привезенными немцами из различных оккупированных местностей Советского Союза и Латгалии на территорию Латвийской Республики, подробно расследованы и изучены, и Комиссия экспертов считает, что подобные факты насильственного умерщвления происходили и в других республиках СССР, бывших временно захваченными немецкими оккупантами.

Акт составлен в городе Рига 28 апреля 1945 г

Главный судебно-медицинский эксперт Латвийской ССР, профессор, доктор медицинских наук Е.А. Яковлева

Зав. кафедрой патологической анатомии медицинского факультета Латвийского государственного университета, доцент Я.П. Аапсе

Судебно-медицинский эксперт города Риги Латвийской ССР К.К. Потеряйко

Представитель Чрезвычайной Государственной комиссии Н.Н. Дымов

Уполномоченный НКВД Латвийской ССР, капитан государственной безопасности Р.Р. Мурман

ГА РФ. Ф. 7021. Оп. 93. Д. 52. Л. 20–23. Копия. Машинопись.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх