№ 22

Сообщение отдельной части полиции безопасности г. Лиепая в полицейский гарнизон СС о положении в г. Лиепае

31 декабря 1941 г.

г. Лиепая

Командиру полицейского гарнизона СС оберштурмбанфюреру СС д-ру Дитриху

В период с 11 до 30 декабря 1941 г. в местном районе арестовано 26 бывших активистов – членов коммунистических организаций. После перебазирования лиепайского концентрационного лагеря в Салдус в местных домах заключения находится в настоящее время 295 арестованных. Обыски и контроли были проведены в 20 местах.

С 14 до 16 декабря 1941 г. в Лиепае было казнено 2754 человека, а именно: 23 коммуниста и 2731 еврей. Общее число евреев, проживающих здесь, может быть сообщено только после регистрации, которая будет проведена в скором времени по полицейским участкам. Эта казнь лиепайских евреев до сих пор является темой разговоров местного населения. Судьбе евреев очень соболезнуют, и можно услышать лишь небольшое количество положительных отзывов относительно устранения евреев.

Между прочим, распространяются слухи, что казнь была заснята на пленку с тем, чтобы иметь на руках материал против латышских охранников. Этот материал должен будет свидетельствовать, что не немцы, а латыши учинили расстрел.

Следует сказать, что вследствие произведенного урегулирования еврейского вопроса в Лиепае, в скором времени наступит среди населения успокоение [...].

Унтер-штурмфюрер СС – КЮГЛЕР

ЦА ФСБ России. Ф. 100. Оп. 10. Д. 1. Л. 224, 225. Перевод. Машинопись.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх