№ 23

Распоряжение Гейдриха начальникам и командирам полиции порядка о запрете фотографирования расстрелов

26 июня 1942 г.

Рейхсфюрер «СС» приказом от 12 ноября 1941 г. № 1 1481/41 запретил фотографирование экзекуции и распорядился, поскольку такие снимки нужны по служебным причинам, собирать весь съемочный материал по-архивному.

К этому дополнительно постановляется:

Для служебных целей снимки экзекуций в общем могут быть сделаны по указанию фюрера операт. /Эйнзац/ и спец. команд, командира роты «СС» и цугфюрера отдела военной связи. Если в исключительных случаях снимки спешно нужны и получение согласия фюрера операт. и спец. команд или командира роты «СС» и цугфюрера отдела военной связи невозможно, то следует впоследствии их об этом поставить в известность.

Фюрер операт. и спец. команд, или командир роты «СС» и цугфюрер отдела военной связи несут ответственность за то, чтобы пластинки, фильмы и копии не оставались в руках отдельных лиц оперативной службы.

Поскольку в служебных интересах делаются фотографические снимки операт. и спец. команд, также командир роты «СС» и цугфюрер военной связи должны заснятый материал в непроявленном виде немедленно переслать в главное управление государственной охраны, как «секретную государственную вещь».

Поскольку снимки, заснятые фильмы и пластинки экзекуции еще находятся на служебных местах или у отдельных лиц этих служебных мест, они должны быть немедленно направлены в главное управление государственной охраны. Приходится установить, что поскольку отдельные снимки, фильмы и пластинки экзекуций уже посланы на родину служащим операт. служебных мест, следует позаботиться о том, чтобы и эти снимки были бы немедленно переданы в главное управление государственной охраны. Во всяком случае, следует указать время и место сделанных снимков. Одновременно надо приложить служебное заверение служащего, что он дальнейшие снимки не сделал и что сданы все пластинки, фильмы и копии.

Это распоряжение должно быть доведено до сведения всех принадлежащих полицейским операт. служебных мест, состоящих на службе «СС», и их отделам военной связи.

Гайдрих [Гейдрих]

Руководитель «СС» и полиции Латвии Командир полиции по порядку Рига, 24.6.42 С 1-б/5177/24.6.42 г

Руководителю полиции и «СС»

Либава

Копия пересылается к сведению и дальнейшего распространения.

По поручению: ПРЮГЕР Главный начальник полиции.

Заверено:

Главный вахмистр полиции.

М.п.

Изъято из фонда руководителя «СС» и полиции гор. Либава. ЦГА НКВД ЛССР арх. № 1.14.12.45.

Подпись___________/ЛЕВИТАН/

ГА РФ. Ф. 7021. Оп. 93. Д. 3694. Л. 9, 10. Копия. Машинопись.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх