№ 25

Протокол допроса свидетеля Зивцона Д.Ф. в НКВД ЛССР от 10 июня 1945 г

Я, Зивцон Давыд Филипович, вызванный для допроса в качестве свидетеля, об ответственности за дачу ложных показаний предупрежден и ст. 95 УК РСФСР мне разъяснена

1945 г. 10 июня.

Я, оперуполномоченный ОББ Лиепайского ГО НКВД младший лейтенант госбезопасности] Зольберг, допросил нижепоименованного в качестве свидетеля, который показал:

1. Фамилия, имя, отчество: Зивцон Давыд Филипович

2. Год рождения: 1914

3. Место рождения: г. Лиепая

4. Образование среднее (общее, специальное)

5. Партийность: б/п

6. Паспорт: Паспорта не имеет, изъят в «Гетто» немецкими оккупантами

7. Каким репрессиям подвергался: судимость, арест и др. (когда, каким органом и за что): Содержался в Лиепайском «Гетто» немецкими оккупантами

8. Постоянное местожительство: г. Лиепая, Торговая, д. 14, кв. 8

Вопрос: Где Вы находились и чем занимались во время немецкой оккупации г. Лиепая?

Ответ: Первоначально проживал на ул. Людвига, д. 7, кв. 2 г. Лиепая, затем был направлен в Лиепайский «Гетто», откуда в 1943 г. 4 октября вместе с женой удрал и скрывался у своего друга Седолс Роберта, прожив. г. Лиепая, Торговая, д. 14, кв. 8.

Вопрос: Что Вам известно о немецко-фашистских злодеяниях в гор. Лиепая?

Ответ: В 1941 г. 24 июня примерно в 17 часов в городе появились немецкие войска. Первое, что было предпринято немцами – выискивания еврейского населения и активистов советской власти. В этот же день на Улиховской улице у дома № 7–9 от сброшенной немецкой бомбы была образована большая воронка, к ней были подведены 9 человек, в числе которых были 7 евреев и 2 латыша, и расстреляны. В незакопанном виде они пролежали около нескольких часов, затем их закопали, затем через несколько дней (4–5) их выкопали и трупы были похоронены, 7 человек на еврейском кладбище и 2 на латышском кладбище.

В этот же день, 29 июня вечером, немцы зашли во двор по улице Литте, дом не помню, к композитору дирижеру Лиепайского театра оперы и балета гр. Ганн Вальтер. Его [спросили], кто здесь проживает из Германии, Ганн ответил, что я в 1938 г. приехал из Германии, затем ему приказали стать лицом к мусорному ящику и расстреляли его на глазах собравшихся жителей этого дома, после этого здесь же во дворе была выкопана яма, и он был туда брошен, и только в 1942 г. примерно в августе месяце его труп был выкопан и похоронен на еврейском кладбище.

Примерно в первых числах июля 1941 г. немецким гибитс-комиссаром Альнором был издан приказ в части поведения еврейского населения, евреи должны были на левой стороне груди носить желтый четырехугольник, а также такой же знак и на спине. Одновременно приказывалось всем евреям по тротуарам не ходить, ходить только в одиночку и не разговаривать, причем проход разрешался около тротуара в водосточных канавках.

Как только кто-либо из евреев случайно заходил на тротуар и был замечен немцами, сейчас же арестовывался и расстреливался.

До 22 июля 1941 г. немецкие солдаты и офицеры производили в городе грабеж еврейских семей, на этот счет также было объявление в газете «Курземес Вардс», что все вещи, принадлежащие еврейскому населению, являются собственностью германского государства. Несколько позднее был приказ рейхскомиссара Лозе, чтобы все еврейское население сдало в городской ломбард принадлежащие им бриллианты, золото, серебро и деньги, оставить разрешалось только 100 руб.

По приказу гибитскомиссара Альнар предлагалось еврейскому населению 22-23-24 июля 1941 г. собраться на пожарной площади. После того, как народ был собран 22 июля, примерно около 3–4 тысяч людей были выстроены на площади, тогда немцы якобы для работы отбирали мужчин и несколько сот женщин. Когда был отобран народ, часть из них примерно 1000–1200 были направлены во внутреннюю тюрьму, потом им дали лопаты и направили их одну часть в сторону маяка, другая же часть была направлена в Шкеды [Шкеде]. Как первая, так и вторая часть были расстреляны.

Так продолжалось в течение этих трех дней.

[Для] вывозки людей на расстрел были мобилизованы автомашины, накрытые брезентом, с воинских частей, причем в эти машины людей вталкивали и укладывали, как дрова, друг на друга.

Всего за 22-23-24 июля 1941 г. было расстреляно от 3000 до 9500 человек, среди которых были грудные дети, старики, женщины.

Мне припомнился такой случай 23 июля 1941 г., когда на площади пожарников были собраны около 3 тыс. людей еврейской национальности. Мимо собравшихся людей проходил врач Шваб, на левом рукаве была повязка красного креста, на груди также был желтый четырехугольник. Когда он подошел ближе к толпе, тогда к нему навстречу вышел унтер-шарфюрер Гандке Эрих, который на глазах собравшихся начал избивать резиновой дубинкой врача. И, дойдя до состояния зверя, оторвал врачу Шваба правое ухо. Врач умолял Гандке, чтобы он его застрелил, но Гандке ответил, что пулю для тебя пачкать не будем, а просто разорвем на клочья. Затем отвезли его во внутреннюю тюрьму, и там лично Гандке с помощью других гестаповцев его ногами и палками убили.

Я как специалист электротехник и автомеханик был направлен с другими товарищами работать в гараж полиции «СД», там мне приходилось видеть жуткие картины зверств немецких палачей.

Первая работа, которую я совместно с товарищами делал, была трофейная машина полуторка, которую немцы нам приказали [привести] в порядок и накрыть брезентом, когда машина была готова, она использовалась исключительно для перевозки людей на расстрел, эта машина получила название от лиепайского населения «Черная Берта». Когда эта машина приезжала с поездки, мне лично было приказано ее убирать. Каждый раз, как только я производил чистку машины, в ней в кузове были лужи крови, валялись куски человеческого мозга, оторванные рукава от пиджаков, костюмов и шапки, это говорило о том, что в машине производили во время хода избиение мирных граждан.

13 декабря 1941 г. в газете «Курземес Вардс» был издан приказ за подписью оберштурмбанфюрера доктора Фрица Дидриха о том, чтобы все евреи города Лиепая 15 и 16 декабря 1941 г. находились дома. За эти два дня было собрано около 3,5 тыс. людей, и в течение двух дней днем и ночью производился их расстрел в Шкеде, причем расстреливали людей, раздетых догола, их вещи немцы брали себе.

15 февраля 1942 г. в городе Лиепая примерно 500 человек евреев было собрано и также расстреляно в «Шкеде».

Характерен такой момент, когда этих 500 человек везли на расстрел, то около Шкеде удалось 22 человекам убежать, причем они убили кучера, который их вез, разогнали охрану и скрылись. На другой день нас, несколько евреев-специалистов, работало в гараже «СД», к нам пришел н[ачальни]к «СД» унтерштурмфюрер Киглер Фольганг [Вольфганг] и сказал нам, если мы в течение 12-ти часов не найдем бежавших, [то] он отдаст приказ расстрелять всех евреев, оставшихся в гор. Лиепая – примерно к тому времени оставалось 800–850 человек. Мы ему сказали, что их найти невозможно, их в городе нет, после этого разговора наш старший по еврейскому населению гр. Израилит дал Киглеру фотоаппарат, и после этого Киглер прекратил розыски убежавших и к нам претензий не имел.

Организация «Гетто»

В конце мая м[еся]ца 1942 г. по приказу Киглера в гор. Лиепая было до 1-го июля 1942 г. организовано городское «Гетто».

Под «Гетто» были отведены четыре улицы города, «Гетто» было загорожено колючей проволокой, всего под «Гетто» было отведено 11 разных домов.

К 1-му июля 1942 г. по приказу Киглера в «Гетто» было собрано 814 человек.

Начальником «Гетто» был майстер шуцполиции Кергер. Охрана лагеря состояла из 11 человек, начальник охраны Фриденбер[г]. Охрана состояла из добровольцев «СД».

Режим «Гетто»

Народ должен был вставать в 5 часов утра и к 7 час[ам] утра направлялись в колоннах к месту своей работы.

Рабочий день начинался с 5 часов утра и заканчивался к 7–9 час[ам] вечера, причем все обязаны быть в «Гетто» к 7 час[ам] вечера. Люди использовались на разных физически тяжелых работах, на работах использовались также дети от 12 лет, дети работали наравне со взрослыми.

Питание в «Гетто» было плохое, хлеба выдавали 215 грамм.

В 1943 году в октябре м[еся]це «Гетто» внезапно было ликвидировано, и весь содержавшийся народ был направлен в гор. Рига в концлагеря. Некоторым удалось убежать и до момента капитуляции Германии скрываться в гор. Лиепая.

Нижепоименованные лица являются ответственными за злодеяния, расстрелы мирных граждан гор. Лиепая ЛССР.

1. Киглер Вольфганг – унтерштурмфюрер, н[ачальни]к «Гестапо».

2. Юргшай Карл – оберштурмфюрер, н[ачальни]к «Гестапо», заменивший Киглера.

3. Циглер – оберштурмфюрер, н[ачальни]к «Гестапо», заменивший Юргшая.

4. Строт Карл – гауптшарфюрер, н[ачальни]к отделения «Гестапо», находился до последнего момента капитуляции Германии.

5. Райхе Отто – гауптшарфюрер, заместитель н[ачальни]ка «Гестапо».

6. Кухета Гергарт – обершарфюрер, следователь «СД», принимал активное участие в расстрелах.

7. Роддс Рихард – гауптшарфюрер, н[ачальни]к следственного отделения «СД».

8. Гантке Эрих – унтершарфюрер, следователь «Гестапо».

9. Михальский Язеп – шарфюрер, следователь «Гестапо».

10. Шванк Гельмут – обершарфюрер, н[ачальни]к транспорта «СД».

11. Баумгартнер Ганс – обершарфюрер, следователь «СД».

12. Бурницкий – унтершарфюрер, шофер и переводчик «СД».

13. Кайзер Август – обершарфюрер, н[ачальни]к лагеря, позднее был комендантом гор. Пскова.

14. Фарбах Пауль – ефрейтор, переводчик, секретарь «СД».

15. Крап Филипп – унтершарфюрер, зам. начальника концлагеря г. Лиепая, позднее был руководителем стрелковой команды «СД».

16. Киршай – унтершарфюрер, следователь «СД».

17. Борн – гауптшарфюрер, зам. начальника «СД».

18. Гетельс – унтершарфюрер, следователь «СД».

19. Штац[далее неразборчиво] – обершарфюрер, следователь «СД», позднее н[ачальни]к «СД» гор. Виндава [Вентспилс].

20. Шульц – унтершарфюрер, шофер и следователь «СД».

21. Бухгаувер – штурмшарфюрер, н[ачальни]к латышского отделения «СД».

Вышеперечисленные лица являются по национальности немцы.

Перечень лиц, принимавших участие в расстрелах мирных граждан (стрелковая команда «СД»)

1. Богданов – по национальности латыш, в чине лейтенант, н[ачальни]к команды 2. Лаппа – н[ачальни]к команды лейтенант

3. Стирна Эрнст – стрелок

4. Гранкст Жанис – .. -

5. Пашкевиц – .. -

6. Дырин[ь]ш Альберт – .. -

7. Миллер – .. -

[неразборчиво]

9. Кронлаг Руды – .. -

10. Крацейс – .. -

11. Перконс – .. -

12. Яугетис – .. -

13. Цесса Адольф – .. -

14. Краст Курт – .. -

15. Пухерт Карл – .. -

16. Рудзитис – .. -

17. Никовский – .. -

Латышское отделение «СД»

1. Фридсон – н[ачальни]к отделения

2. Кронберг Эмма – женщина, начальник отделения, заменившая Фридсона

3. Силяков – зам н[ачальни]ка отделения

4. Зарин[ь]ш – следователь

5. Браунс – .. – шофер

6. Гольцман – .. -

7. Гольцман – следователь и шофер

8. Гинтерс – .. -

9. Баумерт – .. -

10. Винкельс – .. – переводчик

11. Блосвельд – .. -

12. Шпрингис – .. -

13. Эгнер – .. -

14. Дравин[и]ек – .. -

15. Гравиниек – .. -

16. Никовский – .. -

17. Межцам – капитан, руковод. спец. командой

Тюрьмы

1. Клавсон Фриц – н[ачальни]к тюрьмы «СД»

2. Крастыньш – зам. начальника тюрьмы

3. Юраш – 2-ой зам. начальника тюрьмы

4. Зальстер – капитан, н[ачальни]к тюрьмы «СД»

5. Гринталь – н[ачальни]к концлагеря «СД»

6. Гринхов – н[ачальни]к тюрьмы «СД»

Вопрос: Что еще можете добавить к Вашим показаниям?

Ответ: Все вышеизложенное мною и названные лица мне известны в связи с тем, что я до момента капитуляции Германии скрывался в гор. Лиепая, и все дела об издевательствах немцев до 1943 г. 4 декабря мне известны.

Протокол мне зачитан на понятном мне языке /Подпись/

Оперуполномоченный ОББ Лиепайский ГО НКВД младший лейт. г/б /Подпись/

ГА РФ. Ф. 7021. Оп. 93. Д. 2419. Л. 79, 79 об., 80–91. Подлинник. Рукопись.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх