№ 39

Акт Илукстской уездной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников от 10 марта 1945 г

АКТ

[ИЛУКСТСКОЙ УЕЗДНОЙ КОМИССИИ ПО УСТАНОВЛЕНИЮ И РАССЛЕДОВАНИЮ ЗЛОДЕЯНИЙ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ И ИХ СООБЩНИКОВ]

10 марта 1945 года Илукстская уездная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников в составе: председатель комиссии – Матуз Сергей Павлович, члены комиссии – председатель уездного исполнительного комитета Межарауп Мартин Бренцович, майор госбезопасности – Соколов Николай Максимович и секретарь комиссии Евсеев Борис Семенович, расследовав и установив акты зверств и насилий немецких захватчиков над гражданами Илукстского уезда Латвийской ССР, составила настоящий акт о нижеследующем:

Сразу же после оккупации немецко-фашистские захватчики и их ставленники, следуя своей неизменной политике массового истребления свободолюбивых народов, приступили к кровавым расправам над советскими гражданами, производя массовые аресты активистов, работников советских учреждений и мирных ни в чем не повинных граждан, оставшихся на территории Илукстского уезда.

Гонения и издевательства над советскими гражданами учинялись самими немцами, с помощью организованной немецкой полиции и членами вновь восстановленной фашистской организации «айзсаргов». Немецкие палачи подвергали ни в чем неповинных граждан истязаниям и пыткам, содержали под стражей без ведения следствия и предъявления обвинения, после чего без суда расстреливали.

После учинения расправы немецкие изверги и их сообщники немедленно приступали к массовому ограблению истребленного населения.

Установить точное количество расстрелянных немцами не представляется возможным, так как немцы при отступлении с территории Илукстского уезда в июле месяце 1944 года все документы уничтожили.

Однако путем допроса свидетелей-очевидцев установлено и доказано, что немцы и их сообщники за время оккупации на территории Илукстского уезда замучили и расстреляли 1956 человек: евреев, русских, [отсутствует строка]... и подростков до 16-летнего возраста, а также много стариков и беременных женщин.

Истребление советских граждан немецкие палачи и их сообщники производили планово и открыто, учиняя массовые расстрелы днем, силой оружия сгоняя людей смотреть на кровавые зрелища.

Собранными данными установлено, что немцы массовые расстрелы учиняли в нескольких местах уезда. Обнаружено 4 крупные могилы в городе Илуксте, 4 – в городе Суббата [Субате], 2 – в местечке Акнисте, 4 – в местечке Силене, 3 – в Каплавской волости, 2 – в Ласенской волости, 2 – в Скрудалинской волости, 1 – в Бебренской волости и целый ряд одиночных и менее крупных могил во всех волостях Илукстского уезда.

РАССТРЕЛЫ НАСЕЛЕНИЯ В ГОРОДЕ ИЛЛУКСТЭ [ИЛУКСТЕ]

В городе Илуксте немецкими палачами расстреляно 553 человека, в том числе 148 детей. Расстрелы советских граждан производились в июле месяце. Жертвы фашистских хищников расстреляны к югу и юго-западу от Илукстского еврейского кладбища. Могилы расстрелянных находятся также во дворе городского здания по ул. Чапаева, № 7 и во дворе административного корпуса по ул. Ворошилова, № 35. Перед расстрелом обреченные на смерть советские граждане избивались, изо ртов выбивали золотые зубы, раздевали, ставили на колени перед вырытыми ямами и расстреливали из автоматов разрывными пулями. Многие были закопаны полуживыми. До расстрела арестованных держали в погребе бывшего католического монастыря, в исключительно нечеловеческих условиях: в темноте, грязи, по колено в воде. Вооруженные немецко-фашистские бандиты избивали арестованных прикладами, топтали и били ногами, насиловали женщин.

РАССТРЕЛЫ НАСЕЛЕНИЯ В ГОРОДЕ СУББАТА [СУБАТЕ]

21 июля 1941 года в городе Субате было расстреляно 700 советских граждан, в том числе 100 детей. Расстрелы производились в расстоянии полкилометра от г. Субате между еврейским и лютеранским кладбищами. Расстрелянные похоронены в четырех общих могилах, производившие расстрел называли себя «смертным батальоном». О методах истребления советских людей рассказывают свидетели.

Уроженец гор. Субате Москалев свидетельствует:

«...я видел, как людей загоняли в яму, а маленьких детей живыми бросали туда. Кругом стоял стон и плач, стрелки были пьяны. На поляне возле леса стояла кадка с водкой, и все, кто хотел, подходил и пил, потом снова шел стрелять».

Свидетель Бучанов рассказывает:

«...когда мы подошли зарывать первую яму, то я увидел, как в яме среди взрослых ворочалась и кричала девочка лет 6–7. Тогда полицейский Климов подошел к ней и на моих глазах застрелил ее.»

Однофамилец Бучанов свидетельствует:

«...потом мы выкопали еще две ямы. Снова пригнали две партии евреев. Здесь было очень много детей. Одних вели матери за руку, других несли на руках. Всех их загнали в яму и расстреляли. После привезли на подводе трех старух и одну роженицу и прямо с телеги сбросили в яму и живыми зарыли. Кровавая расправа длилась весь день, после чего был „обед“, вслед за которым начался грабеж имущества расстрелянных».

РАССТРЕЛЫ В МЕСТЕЧКЕ АКНИСТЭ [АКНИСТЕ]

В конце июня 1941 года немцы в местечке Акнисте организовали вооруженную группу и произвели массовые аресты советских граждан. 5 июля 1941 года все арестованные в количестве 178 человек были расстреляны, среди расстрелянных 20 детей. Расстреливали группами по 5–6 человек. Жертвы немецкого террора похоронены в 2 массовых могилах-рвах. Одна в конце Новой ул., в 150 метрах к северо-востоку от Акнисте, вторая находится напротив Торговой улицы в 180 метрах к юго-западу от Акнисте. После кровавой расправы изуродованные трупы были сброшены во рвы и засыпаны землей, которую сразу после расправы забороновали.

НЕМЕЦКИЙ ТЕРРОР В МЕСТЕЧКЕ СИЛЕНЕ

21 июля 1941 года немецкие войска совместно с полицией при участии айзаргов арестовали все еврейское население местечка Силене, а на следующий день, 22 июля, выстроив в колонну, повели под конвоем к озеру Смилга, загнали на полуостров, якобы на отдых, а затем засевшие в кустах немецкие бандиты открыли по обреченным пулеметный огонь.

Об этой кровавой расправе свидетель ВАВИЛОВ рассказывает:

«...Когда мы пришли закапывать расстрелянных, многие из них еще дышали. Малолетние дети лежали на трупах матерей и кричали: „Мама! Мама!“... Трупы расстрелянных похоронены в четырех глубоких ямах».

Немцы методически истребляли советских граждан. Они систематически терроризировали население, держали в вечном страхе за завтрашний день. 15 сентября 1943 года немецкие войска, полиция и айзсарги согнали все население местечка Силене на базарную площадь, где была установлена виселица высотой в 4 метра и шириной в 8 метров. К верхней перекладине было прикреплено 5 веревок с петлями. В 18.00 часов к месту виселицы под усиленным конвоем пригнали 5 человек, из них 3 военнопленных и 2 советских активиста. Арестованных вели на место расправы связанных по два за руки. На месте казни руки перевязали назад и так, со связанными за спиной руками, вешали.

Повешенные висели одни сутки, после чего их зарыли в лесу.

РАССТРЕЛЫ ВОЕННОПЛЕННЫХ НА КАЛКУНСКОМ КИРПИЧНОМ ЗАВОДЕ

Расследование установило, что при Калкунском кирпичном заводе имелся небольшой лагерь для военнопленных, которые беспощадным образом эксплуатировались владельцами завода. Свидетель Юревич рассказывает, что за малейшую оговорку пленных красноармейцев расстреливали на месте и там же на месте закидывали землей. Свидетель был очевидцем расстрела военнопленного только лишь за то, что тот попросил кусок хлеба у проходившей мимо старушки.

За мелкие проступки в зимнее время пленных сажали в летние сушилки кирпича, которые не отапливались, вследствие чего заключенные отмораживали руки и ноги, умирали голодной смертью.

Расследованием установлено, что на Калкунском кирпичном заводе, который находился в Лауцесской волости, убито и замучено 120 военнопленных.

Комиссией установлено, что за весь период немецкой оккупации немецко-фашистские палачи на территории Илукстского уезда убили и замучили 2083 человека, из них 328 детей и 127 военнопленных.

Немецкие изверги не щадили никого. Они убивали мужчин, женщин, здоровых и больных, детей и стариков.

Помимо своих кровавых расправ над мирными советскими гражданами немецкие захватчики путем насильной мобилизации, угрозой оружия, массовых арестов угоняли в рабство советских людей. Угоняли в Германию целыми семьями – женщин, малолетних детей, стариков. За весь период оккупации с июля 1941 года по июль 1944 года угнано в немецкое рабство 4386 граждан Илукстского уезда.

К ОТВЕТУ НЕМЕЦКИХ ПАЛАЧЕЙ И ИХ ПОСОБНИКОВ

Комиссия по установлению и расследованию немецко-фашистских злодеяний установила, что виновными за все злодеяния, совершенные немецко-фашистскими захватчиками на территории Илукстского уезда, являются, наряду с немецким правительством и командованием, следующие лица: окружной комиссар Земгалии [Земгале] – Фрейхер фон Медем, военный комендант Илукстского уезда – Гейзе, комендант города Илуксте – Балтман, комендант г Краслава – Петерсон, начальник полиции в Силене – Тимберг, начальник полиции в г Субате и целый ряд других полицейских, айзсаргов и шуцманов, согласно имеющегося в деле списка.

Все они должны предстать перед судом советского народа и понести суровую кару за совершенные деяния.

Председатель: /подпись/

Члены: /подписи/

Секретарь: /подпись/

Печать Илукстского уездного Исполнительного Комитета

ГА РФ. Ф. 7021. Оп. 93. Д. 111. Л. 3–7. Подлинник. Машинопись.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх