№ 42

Акт комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских войск в Силенской области от 16 октября 1944 г

1944 года 16 октября Илукстская уездная комиссия по установлению и расследованию немецко-фашистских злодеяний в составе: председателя комиссии тов. Матуза, члены – тов. Межарауп, Мозжухин и Иванов, при ответственном секретаре т. Евсееве, составили настоящий акт о нижеследующем:

На основании заявлений граждан в Силенскую волостную комиссию по установлению и расследованию немецко-фашистских злодеяний, а также следственных материалов установлено:

1. В период немецко-фашистской оккупации Силенской волости немецкими бандитами и их ставленниками – предателями Родины расстреляно 189 советских граждан, жителей Силенской волости, в том числе 186 граждан еврейской национальности.

2. 186 граждан еврейской национальности расстреляны в 4 километрах от местечка Силене (Боровка) в районе озера Смилга, на полуострове, 2 гражданина – в Силенском лесу и 1 в гор. Даугавпилсе.

3. Расстрелянные в районе озера Смилга похоронены в четырех общих ямах: 9 на 4 м, 7 на 3 м, 7 на 5 м и 7 на 5 м.

4. Расстрелы производились немецкими ставленниками под руководством начальника полиции Тимберга. В расстрелах принимали участие: Прекуль [Приекулис], Галдынь Юлиан, Круковский Петр, Антин Волдемар, Вецель, Янков-

ский Е., Мисин Альфред, Мисиньш Август, Паберж Карлис, Паберж Роберт, Круковский Антон, Веверс, Казимиров Николай, Лебедь Юзеп, Онскуль, Шакаль Иван, Вангревич, Пупель Язеп, Павловский – все местные жители, а также приезжие из Риги.

5. Еврейское население, расстрелянное на полуострове озера Смилга, предварительно было арестовано, заключено в синагогу, где им не давали ни пищи, ни воды. Затем им было оповещено, что их якобы направляют в гор. Браславу. Обреченных выстроили в колонну и под конвоем погнали в сторону озера Смилга. Загнали на полуостров, якобы на отдых, а потом засевшие в кустах бандиты открыли по обреченным пулеметный огонь. Массовые расстрелы мирных граждан совершались 22 июля 1941 года в 14.00 часов.

6. Свидетель этой расправы ВАВИЛОВ рассказывает:

«Когда мы пришли закапывать расстрелянных, многие из них еще дышали. Малолетние дети лежали на трупах матерей и кричали: „Мама! Мама!“.

7. Расстрелы сопровождались грабежом и пьянством.

8. Немецкая полиция в лице ставленников и предателей Родины, постоянно терроризировала население. Для устрашения населения в 1943 г. 15 сентября были публично повешены 5 советских граждан, в том числе 3 военнопленных. Об этой кошмарной расправе немецких палачей составлен отдельный акт.

9. Последним этапом фашистской ненависти к мирному гражданскому населению были 22 и 23 июля 1944 года. В эти дни немцы, видя свое бессилие в борьбе с доблестной Красной Армией, выделили 10 солдат и с помощью полицейских подожгли все постройки в местечке Силене. Деревянные помещения обливали керосином, а каменные взрывали гранатами. В результате поджога сгорело 210 построек, или 90 % общ[его] количества.

Настоящий акт составлен в двух экземплярах.

Председатель: /подпись/

Члены: /подписи/

Секретарь: /подпись/

Акт зарегистрирован в Илукстском уездном исполнительном комитете 20 октября 1944 г. за № 33.

Секретарь Исполкома: /подпись, печать/

ГА РФ. Ф. 7021. Оп. 93. Д. 111. Л. 346, 346 об. Подлинник. Рукопись.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх