№ 48

Протокол допроса свидетеля Вебергса К.Я

26 октября 1944 г.

Я, ст. Оперуполномоченный Цесисского уездного отдела НКГБ Латвийской ССР Гвардии лейтенант [...], допросил в качестве свидетеля ВЕБЕРГСА Карла Яновича, 1897 года рождения, ур. Приходской школы Вецпиебалгас волости Цесисского уезда Латвийской ССР, в семье арендатора, по национальности латыш, образование 3 класса, работает лесником в Райскумском лесничестве, проживает в ус. Страутини Райскумской волости Цесисского уезда, женат, жена ВЕБЕРГС, ур. ОЗОЛС Марта, проживает там же. В партиях и организациях не состоял, под судом и следствием не состоял. Данные записаны со слов.

Свидетель об ответственности за дачу ложных показаний и за отказ от дачи показаний предупрежден по ст. 92 и 95 УК РСФСР.

Вебергс

Вопрос: Расскажите, где вы проживали и чем занимались во время оккупации немцами Цесисского уезда?

Ответ: Во время оккупации немцами Цесисского уезда, т. е. с июля 1941 года по сентябрь 1944 года, я проживал в ус. Страутини Райскумской волости и работал как лесник в Райскумском лесничестве.

Вопрос: Что вам известно о расстрелах в лесу Райскум во время оккупации немцами Цесисского уезда?

Ответ: Осенью 1941 года во второй обход лесничества Райскум заехала одна грузовая машина с людьми, потом эта машина поехала обратно и приехала опять с людьми. Первый раз грузовую машину сопровождала легковая. Когда грузовая машина приехала второй раз, то через некоторый промежуток времени я услышал выстрелы. В эту ночь в моем доме ночевали пять человек, и они мне рассказали, что утром будут расстреливать. У них были лопаты и винтовки. Когда утром в лес приехала грузовая машина, то они сразу поспешили туда.

Вопрос: Сколько человек было расстреляно в то утро?

Ответ: Я спрашивал у ночевавших у меня людей, и они мне ответили, что будут расстреляны 32 или 33 человека.

Вопрос: Кто были люди, ночевавшие у вас, а также конвоировавшие арестованных?

Ответ: Фамилий никого из этих людей я не знаю, они были из других волостей. Из ехавших на грузовой машине я нескольких человек знаю в лицо, и они проживали в гор. Цесис, но фамилий я их не знаю. В легковой машине было три человека в немецкой форме.

Вопрос: Где находилось место расстрела?

Ответ: Место расстрела находилось в полутора километрах от моей усадьбы Страутини по дороге в усадьбу Клепени. В этом месте, как я выяснил впоследствии, машина разворачивалась, а арестованных погнали еще метров триста на горку, на которой росли редкие сосны. Могила после расстрела была замаскирована, и я ее нашел только по притоптанным следам. Это все, что мне известно о расстрелах.

Записано с моих слов верно, протокол мне в переводе на латышский язык прочитан. – Вебергс

Допросил: Ст. Оперуполномоченный Цесисского уездного отдела НКГБ Латв. ССР Гвардии лейтенант (подпись)

Подлинный протокол находится в следственном деле – 2004

ГА РФ. Ф. 7021. Оп. 93. Д. 118. Л. 56, 57. Копия. Машинопись.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх