№ 49

Выписка из протокола допроса немецкого военнопленного – бывшего сотрудника местной комендатуры в г. Цесисе Биргальса Ганса Вильгельма

1 октября 1945 г.

Вопрос: С какого времени вы в Латвии?

Ответ: С июля 1941 года.

Вопрос: Где вы находились во время 1941–1942 гг.?

Ответ: С июня 1941 года по 5 сентября 1943 года я работал в гор. Цесисе.

Вопрос: Расскажите о своей деятельности в гор. Цесисе.

Ответ: Я работал адъютантом начальника местной комендатуры 11/342 гор. Цесиса. Эта комендатура подчинялась и находилась в распоряжении главного Управления охраны тыла Латвии, начальником которой был генерал ВАЛЬДБЕРГЕР.

Вопрос: Какую конкретно работу вы выполняли?

Ответ: Я был начальником всех видов транспорта этого района, затем под моим руководством производился ремонт и подготовка зданий для приема и расквартирования воинских частей. Я руководил сбором оружия и боеприпасов. Гражданское население согласно приказу об обязательной сдаче оружия собирало оружие и сдавало мне, я отправлял это оружие в гор. Ригу. Часть боеприпасов, непригодная для немецких систем вооружения, мною подрывалась. Одновременно с этим всякое движение гражданских лиц и их средств передвижения контролировалось мною. Я же выдавал пропуска «на права передвижения». Особенно тщательно контролировался прибрежный район. Вся переписка и приказы: секретные, сов. секретные и несекретные проходили через мои руки.

Вопрос: Сообщите состав комендатуры в гор. Цесисе.

Ответ:

1. Начальник комендатуры капитан ВАЛЬМИХРАТ, в апреле 1942 года он стал майором.

2. Инспектор военного управления АЙНКЮТЕРС.

3. Писарь фельдфебель ШТОРХ.

4. Писарь унтер-офицер ГАРТМАН.

5. Ст. жандарм обер-фельдфебель ШПИККЕЛЬ.

6. Жандарм штабс-фельдфебель ДАНЕМАН.

7. Жандарм унтер-офицер ШПЕЦКОС.

Кроме того, было еще несколько жандармов и технических работников, фамилии которых не помню.

Вопрос: Кто руководил полевой жандармерией и кто занимался разведкой и контрразведкой?

Ответ: Этими всеми делами занимался нач[альник] комендатуры капитан ВАЛЬМИХРАТ лично.

Вопрос: Сообщите состав латышской полиции.

Ответ: Всего районная полиция состояла из 70 латышей. Начальником полиции был капитан БЕРГС из Цесиса. Кроме него одним из руководителей, работавшим одновременно в полиции и полевой жандармерии, был ЛИМЕНС из Цесиса.

Вопрос: Были ли в Цесисе СД и гестапо?

Ответ: Нет, эти учреждения находились при гебитскомиссариате в гор. Валмиера. Что касается связи комендатуры гор. Цесиса с СД и гестапо, то эту связь поддерживал и осуществлял капитан ВАЛЬМИХРАТ.

Вопрос: Что вам известно относительно ареста и расстрела дочери одного латышского полковника, имевших место в начале 1942 года?

Ответ: Органам СД стало известно, что одна латышская девушка 20 лет, имени которой я не знаю, в 1939–1940 гг. дала компрометирующие] материалы на ряд латышей органам НКВД. Эта девушка была арестована и затем, насколько мне известно, расстреляна. Подробности дела мне неизвестны, ибо этим вопросом занимался исключительно сам лично капитан ВАЛЬМИХРАТ.

Вопрос: Какие еще репрессии и аресты проводились комендатурой гор. Цесиса?

Ответ: 6–8 августа 1941 года комендатура получила от генерала ВОЛЬДСБЕРГЕРА приказ содействовать органам СС в вопросе организации еврейских погромов и расстрелов. По приказу наша жандармерия совместно с районной полицией должна была всех евреев, проживающих в городе и районе Цесисе, собрать в тюрьму гор. Цесиса. Ответственным за проведение сбора евреев был начальник райполиции капитан БЕРГС, латыш из Цесиса. К 10 августа в тюрьму Цесиса было собрано до 120 женщин, детей и мужчин евреев. В этот день, приблизительно в 12 часов, из Риги двумя грузовиками приехали 20–30 латышей в старой форме айзсаргов и 10 человек немцев эсэсовцев. Эта специальная группа (зондеркоманда) руководилась унтер-штурмфюрером СС ГАМЕРШТАЙНОМ или ГАМЕРФЕЛЬДОМ. Из числа нашей комендатуры к этой группе присоединились жандармы: обер-фельдфебель ШПИККЕЛЬ и штабс-фельдфебель ДАНЕМАН. По прибытии команда была отправлена в тюрьму, а вскоре из тюрьмы в направлении гор. Валмиера выехали 6 грузовиков. На 2 сидела команда, на 4 – 120 человек евреев. Машины поехали по улице-шоссе в направлении Цесис – Валмиера. В 3 км севернее Цесиса машины свернули на проселочную дорогу, отходящую от шоссе влево, и через 1 км остановились приблизительно в 300–400 метрах от стрелкового полигона. Затем 4 грузовика разгрузились и возвратились в Цесис. После этого вся группа направилась в лес, на опушке которого, в 300–400 метрах от полигона, остановились. Мужчинам, которых было человек 50, раздали лопаты и заставили копать три ямы. Каждая яма имела 5 метров в длину, 2,5 метра в ширину и 2 метра в глубину и была рассчитана на 40 человек. После того как ямы были готовы, на краю каждой поставили по 40 человек, и приехавшие из Риги эсэсовцы и айзсарги из автоматов открыли огонь. После того как всех расстрелянных бросили в ямы, унтер-штурмфюрер СС ГАМЕРШТАЙН или ГАМЕРФЕЛЬД лично обошел все ямы и, убедившись, что среди расстрелянных оставались еще раненые, из своего автомата несколькими очередями прошил груду лежавших тел. После того ямы были засыпаны землей, и зондеркоманда возвратилась в Цесис, где пробыла до 10 часов вечера и уехала в Ригу.

ЦА ФСБ РФ. Ф. 100. Оп. 10. Д. 2. Л. 210–212. Заверенная машинописная копия.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх