№ 50

Протокол допроса айзсарга Лемба К.Э., участвовавшего в расстрелах мирных граждан

1 декабря 1944 г.

г. Цесис

Я, следователь ОКР «Смерш» 14 ВА – гв. ст. лейтенант ИСАЕВ, допросил в качестве свидетеля ЛЕМБА Кондратса Эрнестовича, 1915 года рождения, уроженца хутора Лудзенеки Калнцемпи волости Валгского уезда, жителя хутора Раменеки Лепаской волости Цесисского уезда, латыша, беспартийного, несудимого, женатого, происходит из рабочих.

Свидетель предупрежден об ответственности по ст. 95 УК РСФСР за дачу ложных показаний. – Лемба.

Допрос проходит с помощью переводчика Завитовской Зои Ивановны, которая за дачу ложных переводов предупреждена об ответственности по ст. 95 УК РСФСР – Завитовская.

Вопрос: Где вы проживали, чем занимались в период оккупации немцами территории Латвийской ССР?

Ответ: Весь период оккупации немцами Латвийской ССР я проживал первое время в Райскумской волости, а с 1942 года и до февраля 1944 года я жил на территории Калнцемпи волости Валгского уезда, где работал лесником. В феврале 1944 года я был мобилизован в немецкую армию, а в июле 1944 года оттуда дезертировал и скрывался до прихода частей Красной Армии.

Вопрос: С какого времени вы являетесь членом организации «айзсарги»?

Ответ: Членом организации айзсарги я состоял с 1933 по 1937 г., т. е. до призыва в Латвийскую Армию, в которой я служил до установления в Латвии Советской власти. С оккупацией немцами Латвии я по заданию немецких властей привлекался для несения охранной службы мостов и железной дороги. В октябре 1942 г. я снова вступил в организацию айзсарги, членом которой был до мобилизации в немецкую армию.

Вопрос: Расскажите, что вам известно о практической деятельности военно-фашистской организации «айзсарги» Цесисского уезда.

Ответ: С оккупацией немецкими войсками территории Цесисского уезда старые айзсарги стали привлекаться немецкими войсками к выполнению патрульной и конвойной службы. Мне неоднократно приходилось видеть, как члены военно-фашистской организации «айзсарги» охраняли мосты, железную дорогу, патрулировали по дорогам. Подробно о практической деятельности организации айзсарги Цесисского уезда мне мало известно, т. к. я здесь в айзсарги не вступал, а являлся членом военно-фашистской организации айзсарги волости Калнцемпи Валгского уезда.

Вопрос: Допустим, что это так, в таком случае расскажите о практической деятельности известных вам членов организации айзсаргов Райскумской волости, где вы проживали в 1941–1942 гг.

Ответ: Всей практической деятельности Райскумской военно-фашистской организации я не знаю, однако они являлись активными пособниками немцев, несли конвойную караульную службу, выполняли функции полицейских.

Вопрос: Что вам известно о расстреле советских граждан в Райскумском лесу в 1941 г., и какое участие среди айзсаргов вы принимали в данном кровавом злодеянии?

Ответ: В конце августа – начале сентября 1941 г. ко мне на дом пришел член военно-фашистской организации айзсаргов Райскумской волости КАРКЛИНЬШ Арвитс [Арвидс], который мне сообщил, что по приказанию РОДЕ я должен явиться в середине дня на хутор Страутини к леснику ВЕБЕРСУ с лопатой. Поскольку я был занят на работе, то к указанному времени пойти не смог, а пошел вечером.

Придя к ВЕБЕРСУ, последний мне сказал, что мне велено найти остальных айзсаргов, которые работают в лесу, и показал мне направление. Я пошел в лес и там встретил 8-10 человек, которые копали могилу, в том числе были: ВЕВЕЛИС Рудольф – житель хутора Вебри СКАРСТИНЬШ Артур – житель хутора Скуяны КАКЛИНЬШ Луцис – житель хутора Лунцренгули ВААПА Волдемарс – житель хутора Гаиджаны КАКЛИНЬШ Арвитс – житель хутора Бренгули ЗОЛМАНС Арвитс – житель Райскумской волости СТРОЗДЕНЬШ Карлис – житель хутора Весули РОДЕ Лаймонд – который руководил работой. Кроме этих лиц копали могилу учащиеся Райскумского ремесленного училища, фамилии которых я не знаю. Были цесисские айзсарги. Также в рытье могил принимал участие лично я, где работал 4–5 часов. Когда могила была готова, мы, члены айзсаргов, пошли ночевать к ВЕБЕРСУ, как нам было сказано РОДЕ, а ученики ремесленного училища разошлись по домам. Утром следующего дня мы проснулись, и лично я видел, как мимо дома ВЕБЕРСА проследовала сначала одна грузовая машина, где находились арестованные и айзсарги, за ней прошла легковая машина, в которой были немецкие офицеры, а затем шла еще одна автомашина, нагруженная арестованными. Мы направились в лес за автомашинами. И когда я прибыл к могиле, то часть арестованных уже стояли у могилы, а часть находилась у автомашин, откуда их водили к могиле по частям и расстреливали. Во время расстрела арестованных я стоял на посту с пистолетом с задачей не допустить побега арестованных. Место моего нахождения на посту было 100–150 метров от могилы. После расстрела всех арестованных я был снят с поста и стал закапывать расстрелянных. Когда я закапывал арестованных, только что расстрелянных при моем участии, то я видел в могиле латышей, евреев. Были женщины и один ребенок в возрасте до одного года. После расстрела советских граждан участники кровавых злодеяний разъехались по домам. Причем после расстрела в доме лесника ВЕБЕРСА был дан завтрак всем участникам кровавых злодеяний айзсаргам Райскумской волости.

Вопрос: Назовите лиц, которые непосредственно производили расстрел.

Ответ: Непосредственно производили расстрел советских граждан:

1. РОДЕ Лаймонд

2. ВААПА Волдемарс

3. ВЕЛВЕЛИС Рудольф

4. КАКЛИНЬШ Арвитс

5. КАКЛИНЬШ Луцис.

Всего в расстреле принимали непосредственное участие примерно 15 человек. Всех их сейчас не припоминаю.

Вопрос: Расскажите, какое конкретное участие вы принимали в данном кровавом злодеянии?

Ответ: В вышеизложенном кровавом злодеянии я принимал активное участие. Рыл могилу, с оружием в руках стоял на посту по охране арестованных, закапывал расстрелянных советских граждан и после расстрела принимал участие в завтраке и распитии спиртных напитков среди участников кровавых злодеяний.

Протокол записан с моих слов верно и мне прочитан на латышском языке – Лемба.

С русского на латышский и с латышского на русский перевела переводчица – Завитовская.

Допросил: Следователь ОКР «Смерш» 14 ВА гв. ст. лейтенант – Исаев

Подлинный протокол находится в следственном деле – 2004.

ГА РФ. Ф. 7021. Оп. 93. Д. 118. Л. 64–66. Копия. Машинопись.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх