№ 53

Справка Следственного отдела КГБ при СМ СССР по материалам о преступной деятельности бывшего начальника 4-го полицейского участка Резекненского уезда Пунтулиса Харалда Петровича

29 июня 1972 г.

№ 9/712

В ходе предварительного и судебного следствия по уголовному делу на военных преступников: бывшего начальника полиции Резекненского уезда ЭЙХЕЛИСА Альберта Яновича, начальника 2-го полицейского управления МАЙКОВСКИСА Болеслава Язеповича и других, принимавших личное участие в массовых расстрелах и истязаниях советских граждан, установлено, что вместе с ними совершал тяжкие преступления и ПУНТУЛИС Харалд Петрович.

Как бывший командир взвода военно-фашистской организации «айзсарги» ПУНТУЛИС Х.П. после оккупации немецко-фашистскими войсками территории Латвии в июле 1941 года организовал и возглавил группу самоохраны, действующую в пос. Малта, а с 27 июля 1941 года по 20 мая 1944 года занимал должность начальника 4-го полицейского участка Резекненского уезда. Этот полицейский участок размещался в дер. Малта.

18 декабря 1941 года в дер. Аудрини Макашанской волости Резекненского уезда местные полицейские в доме Анисьи ГЛУШНЕВОЙ застали за чисткой огнестрельного оружия сына ГЛУШНЕВОЙ – Родиона ГЛУШНЕВА и пятерых советских солдат, бежавших из Резекненского лагеря для военнопленных. В возникшей перестрелке был убит один военнопленный, а также один полицейский.

Используя это обстоятельство как предлог для кровной расправы над жителями деревни Аудрини, полицейские арестовали всех ее жителей – мужчин, женщин, детей и стариков, всего 200 человек, которых заключили в Резекненскую тюрьму. На следующий день на Анчупанских холмах жители деревни Аудрини были расстреляны.

Для запугивания жителей и усиления кровавого террора ПУНТУЛИС Х.П. по указанию ЭЙХЕЛИСА А.Я. организовал публичный расстрел на базарной площади города Резекне еще оставшихся в живых 30 мужчин, в том числе нескольких подростков деревни Аудрини. Он же руководил этим расстрелом.

4 января 1942 года, в воскресное утро, надзиратели Резекненской тюрьмы вывели обреченных на смерть людей с завязанными руками на базарную площадь, где руководимая ПУНТУЛИСОМ Х.П. команда, состоящая из подчиненных ему полицейских 4-го полицейского участка, их расстреляла. Перед публичным расстрелом ЭЙХЕЛИС А.Я. выступил с речью, в которой угрожал, что каждый, кто будет поддерживать борцов против оккупационной власти, будет расстрелян так же как жители деревни Аудрини.

ПУНТУЛИС Х.П. со своим помощником ДРОЗДОВСКИМ Я.Я. разместили убийц в две шеренги таким образом, чтобы в одну жертву стреляли двое – один в затылок, другой ниже левой лопатки – в область сердца. Обреченных на смерть группами по 10 человек ставили к стене тюремного здания на заранее подготовленное место. После каждого винтовочного залпа ПУНТУЛИС Х.П. с ДРОЗДОВСКИМ Я.Я. обходили жертвы и из пистолета добивали тех, кто еще подавал признаки жизни.

30 трупов расстрелянных на автомашинах отвезли на Анчупанские холмы, где валили вместе с теми жителями деревни Аудрини, которые там были расстреляны вечером предыдущего дня.

Руководящая роль ПУНТУЛИСА Х.П. и его участие вместе с помощником ДРОЗДОВСКИМ Я.Я. в расстреле людей и добивании раненых лиц подтверждается показаниями бывших полицейских ВЫСОЦКИСА В.А., ЛИЕТАВИЕТИСА П.А., СИНЯВСКОГО И.В., РЕЙДЗАНА А.В., БАСАНКОВИЧА Я.А., тюремного надзирателя ВАЙЧУКА П.П., местного жителя ВОЙТАНА Я.Я. и др.

БАСАНКОВИЧ Я.А. показал, что он был зачислен в руководимую ПУНТУЛИСОМ Х.П. команду убийц и по распоряжению ПУНТУЛИСА Х.П. принимал участие в расстреле жителей деревни Аудрини на Резекненской базарной площади.

ВАЙЧУК П.П. показал, что он, будучи надзирателем Резекненской тюрьмы, вместе с другими надзирателями вывел из тюрьмы на базарную площадь 30 жителей деревни Аудрини, где под руководством начальника полицейского участка ПУНТУЛИСА Х.П. они были расстреляны.

ПУНТУЛИС Х.П. всеми силами и средствами, имеющимися в его распоряжении, осуществлял бесчеловечную гитлеровскую расовую политику. Он систематически организовывал и руководил акциями по истреблению жителей еврейской и цыганской национальностей.

Из трофейного документа – «Обзор деятельности Резекненской уездной полиции на 20 июня 1942 года» усматривается, что на территории подчиненного ПУНТУЛИСУ Х.П. 4-го полицейского участка в числе других расстреляно 713 евреев и 28 цыган. Кроме того, руководимая ПУНТУЛИСОМ Х.П. команда убийц, организованная из подчиненных ему полицейских, в 1941–1942 годах производила массовые расстрелы людей еврейской и цыганской национальности за пределами 4-го полицейского участка.

В августе 1941 года по распоряжению ПУНТУЛИСА Х.П. подчиненные ему полицейские БАСАНКОВИЧ Я.А. и другие явились в с. Вецружена Ружинской волости Резекненского уезда в дом Силантия КОВАЛЕВА, где арестовали учителей – супругов Гирша и Марию САЛТУПЕР и обоих их детей – мальчика и девочку школьного возраста.

Всех четырех членов семьи САЛТУПЕР полицейские выгнали во двор, посадили в телегу, увезли в ближайший лес и расстреляли.

Бывшие полицейские БАСАНКОВИЧ Я.А., МИШЛЕВСКИС А.О., местные жители КОВАЛЕВ С.А., БЕЛЯЕВ О.К. и другие подтверждают факт и обстоятельства расстрела семьи САЛТУПЕР БАСАНКОВИЧ Я.А. также показал, что летом 1941 года по распоряжению ПУНТУЛИСА Х.П. он участвовал в уничтожении жителей еврейской национальности в поселках Силмала, Риебини и Малта Резекненского уезда, которые подчинялись руководимому ПУНТУЛИСОМ Х.П. 4-му полицейскому участку, и что этими акциями руководил непосредственно ПУНТУЛИС Х.П.

После расстрела людей в Риебинском лесу полицейские с ПУНТУЛИСОМ Х.П. во главе пьянствовали в поселке Риебини.

В акте № 1/21 Чрезвычайной комиссии Латвийской ССР от 15 октября 1944 года указано, что в пос. Риебини расстрелян 381 житель еврейской национальности.

Несколько позже ПУНТУЛИС Х.П. и его помощник ДРОЗДОВСКИС Я.Я. руководили арестами всех жителей еврейской национальности пос. Малта, у которых отняли имущество, после чего всех, в том числе и маленьких детей, согнали в погреб, где команда полицейских, укомплектованная и обученная ПУНТУЛИСОМ Х.П., их расстреляла. Другая группа полицейских трупы расстрелянных выносила из погреба, складывала на телеги и увозила на захоронение.

Во время этого массового уничтожения жителей, которое длилось два дня, было убито около 200 человек.

Этот факт бесспорно подтвержден показаниями свидетелей УЛАСЕВИЧА А.А., МИШЛЕВСКИСА А.О., СТРОДА Я.Я. и других.

То, что ПУНТУЛИС Х.П. являлся организатором и руководителем уничтожения жителей еврейской национальности в поселках Риебини и Малта, подтвердил полицейский руководимого ПУНТУЛИСОМ Х.П. полицейского участка ЛЕМЕШЕНОК-ЭГЛОЙС Ф.Д., который Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Латвийской ССР признан виновным в массовом уничтожении мирных жителей, в том числе в убийстве жителей еврейской национальности в поселках Риебини и Малта.

О руководящей роли ПУНТУЛИСА Х.П. в акциях массового уничтожения жителей в поселках Риебини и Малта показал бывший помощник начальника полиции Резекненского уезда ВАДЗИС-ЕСИНСКИС И.В., который пояснил, что ПУНТУЛИС Х.П. в одном из разговоров с ним как с помощником ЭЙХЕЛИСА А.Я. указал на погреб в поселке Малта, где расстреливались люди, и сам хвастался, что расстреливал малтских евреев.

По этому делу проведена баллистическая экспертиза, которая, изучив вещественные доказательства, установила, что в стенах погреба сохранились пули боевого оружия.

Уже в начале гитлеровской оккупации территории Латвии бывшее стрельбище военно-фашистской организации «айзсарги», находившееся в лесу в окрестностях Резекне на так называемых Анчупанских холмах, было превращено в место массового убийства людей, неугодных оккупантам.

Здесь расстрел людей обычно производила составленная ПУНТУЛИСОМ Х.П. из подчиненных ему полицейских Малты и руководимая им команда убийц.

Осенью 1941 года на Анчупанских холмах неоднократно расстреливались люди еврейской национальности, среди которых были маленькие дети и престарелые, и каждый раз было убито около двухсот человек, причем обреченных на смерть людей перед расстрелом раздевали.

БАСАНКОВИЧ Я.А. показал, что, выполняя приказ ПУНТУЛИСА Х.П., он вместе с другими полицейскими Малты четыре раза участвовал в расстреле людей на Анчупанских холмах – три раза расстреливались жители еврейской национальности, один раз – жители цыганской национальности. Он пояснил, что обреченные на смерть привозились из резекненской тюрьмы на грузовых автомашинах, на месте расстрела их встречала команда убийц и высаживала из автомашин, приказывала раздеться донага, приводила к яме группами по 10 человек и расстреливала. Каждый раз было убито около 200 человек.

Бывший тюремный надзиратель ПИНКА Я.Н. показал, что он видел, как осенью 1941 года малтские полицейские на Анчупанских холмах расстреливали людей еврейской национальности – женщин и мужчин. Позади шеренги убийц стоял ПУНТУЛИС Х.П. со своим помощником ДРОЗДОВСКИМ Я.Я.

Свидетель ЖУКОВСКИС А.Я. показал, что он, будучи работником полиции, был на Анчупанских холмах и видел, что вместе с родителями, несмотря на их отчаянные мольбы, расстреливались и их маленькие дети.

То, что массовые истребления людей на Анчупанских холмах производила организованная и руководимая ПУНТУЛИСОМ Х.П. команда полицейских, подтвердил свидетель ЛИЕТАВИЕТИС П.А., который показал, что, будучи шофером полицейского управления Резекненского уезда, на грузовой автомашине перевозил команду убийц из Малты к месту расстрела.

Выполняя приказ ЭЙХЕЛИСА А.Я. об уничтожении всех жителей цыганской национальности, ПУНТУЛИС Х.П. организовал массовое истребление цыган на территории подчиненного ему участка, осуществляя непосредственное руководство акциями по уничтожению людей.

БАСАНКОВИЧ Я.А. показал, что он вместе с другими полицейскими на Анчупанских холмах участвовал в расстреле граждан цыганской национальности, в том числе женщин и детей, по приказу ПУНТУЛИСА Х.П.

Вина ПУНТУЛИСА Х.П. в истреблении жителей цыганской национальности установлена показаниями очевидца ЛЕВИЦКОГО А.К., ПЕТРОВИЧА А.А., ГРАБАВСКИСА Р.А., ВЕРЕВКИНА А.К. и других.

13 ноября 1941 года, выполняя распоряжение ЭЙХЕЛИСА А.Я., ПУНТУЛИС Х.П. с подчиненной ему командой полицейских в волости Резне Резекненского уезда в лесу около хут. «Рижанка» расстреляли политзаключенных, привезенных на нескольких грузовых автомашинах из Лудзенской и Резекненской тюрем. В то же время и на том же месте эта команда карателей расстреляла также граждан еврейской национальности.

БАСАНКОВИЧ Я.А. показал, что ПУНТУЛИС Х.П. и в этот раз назначил его в команду расстреливающих. Обреченных на смерть привозили на автомашинах к месту расстрела, где уже были выкопаны ямы для захоронения трупов. Возле ямы ПУНТУЛИС Х.П. проинструктировал участников команды о том, как должен производиться расстрел. Так как именно в это время один из политзаключенных выпрыгнул из автомашины и бежал, ПУНТУЛИС Х.П. приказал немедленно расстрелять оставшихся в автомашине политзаключенных. Участники команды карателей выстроились в одну шеренгу около ямы и расстреляли согнанных к яме примерно 15 человек.

Чтобы не допустить бегство обреченных на смерть, остальные автомашины с заключенными по распоряжению ПУНТУЛИСА Х.П. были оставлены на шоссе. Оттуда полицейские-убийцы гнали заключенных к яме, и каждый из них расстреливал свою жертву. Жителей еврейской национальности перед смертью раздевали донага, их вещи отбирались.

Показания БАСАНКОВИЧА Я.А. и в этой части подтверждаются другими собранными в процессе следствия и рассмотренными на судебном заседании доказательствами.

Свидетель ЛИЕТАВИЕТИС П.А. показал, что и в этот раз людей расстреливала команда карателей, скомплектованная из полицейских Малты. Свидетели ЭКИМАНС А.К. и ПАРНИЦКИС Ф.И., которые в то время жили вблизи места расстрела, показали, что вечером 13 ноября 1941 года в ближайший лес въехали грузовые автомашины с заключенными и до поздней ночи оттуда доносились выстрелы, кроме того, свидетель ПАРНИЦКИС Ф.И. слышал доносившийся из автомашины плач женщин и детей, а также он видел, как из автомашины, стоявшей на дороге, бежали двое заключенных. Одного из них полицейские на бегу ранили в ногу и позже расстреляли в бане на усадьбе свидетеля.

Потерпевшие – бывшие политзаключенные БРИЦС И.И., КУПЧС Я.К., КУЖЕЛЕВ В.И., КИЩЕПКО М.А., которые бежали от смерти во время этой акции по убийству людей, показали, что 13 ноября 1941 года возле хут. «Рижанка» было расстреляно более 40 политзаключенных, привезенных из Лудзы – бывших советских комсомольцев и 15-летний подросток БРИЦС, который был расстрелян только потому, что при советском строе он был пионером.

ПУНТУЛИС Х.П. участвовал в массовом истреблении мирных жителей также на территории Лудзенского уезда.

В деревне БАРСУКИ Лудзенского уезда нашел убежище бежавший от расстрела советский активист Яков ПРОЩЕНКОВ, и он, отстреливаясь от полицейских, которые пытались его захватить, убил одного из преследователей.

В связи с этим командир Даугавпилского отделения так называемой латышской полиции безопасности ТАББЕРТ в начале марта 1942 года издал приказ о том, что жители деревни Барсуки должны быть расстреляны. И хотя деревня Барсуки находилась за пределами Резекненского уезда, ЭЙХЕЛИС А.Я. выполнение этого приказа возложил на ПУНТУЛИСА Х.П.

6 января 1942 года каратели, которых ПУНТУЛИС Х.П. подобрал из малтских полицейских и которыми командовал сам ПУНТУЛИС Х.П., недалеко от Лудзы – в Гарбаровском лесу – расстреляли 47 жителей деревни Барсуки, мужчин, женщин и детей разных возрастов. После расстрела жителей деревни Барсуки команда полицейских, которой руководил ПУНТУЛИС Х.П., расстреляла также около 130 граждан цыганской национальности из Лудзы.

Свидетели СИНИЦИН П.Л. и ЗИМОВ ГП. показали о том, что жители деревни Барсуки были арестованы, заключены в Лудзенскую тюрьму и оттуда увезены на расстрел. Свидетели ПОЛЯКОВ А.А., АГЛИШ А.Ф. и другие показали, что 6 января 1942 года из Лудзы в Гарбаровский лес на нескольких грузовых автомашинах было доставлено и расстреляно много людей.

БАСАНКОВИЧ Я.А. показал, что и в этом случае он участвовал в расстреле по приказу ПУНТУЛИСА Х.П. и что карателями командовал ПУНТУЛИС Х.П. со своим помощником ДРОЗДОВСКИСОМ Я.Я. БАСАНКОВИЧ Я.А. также показал, что в то же время и на том же месте они расстреляли также граждан цыганской национальности и всего в этой акции было расстреляно около 200 человек.

Эти показания БАСАНКОВИЧА Я.А. подтвердила свидетельница ПОЛЯКОВА А.А., которая видела, что к месту расстрела ведут также жителей цыганской национальности.

Расстрел жителей дер. Барсуки подтверждается приказом командира Даугавпилского отделения так называемой латышской полиции безопасности – оберштурмфюрера СС ТАББЕРТА и справкой Рунданского сельсовета Лудзенского района от 30 июля 1965 года о том, что во время репрессий оккупантами в деревне Барсуки было расстреляно 47 человек, в том числе несколько детей.

Старательно выполняя гитлеровскую директиву о массовом угоне жителей оккупированной земли на каторжные работы в Германию, ПУНТУЛИС Х.П., применяя беспощадные полицейские репрессии, угнал многих жителей на рабский труд в Германию.

Согласно материалам Чрезвычайной комиссии Латвийской ССР в течение всего периода немецкой оккупации – с 1941 по 1944 год с территории, находившейся в ведении руководимого ПУНТУЛИСОМ Х.П. 4-го полицейского участка, угнано 1049 человек.

О том, что ПУНТУЛИС Х.П. был старательным исполнителем распоряжения оккупантов по угону жителей на принудительные работы в Германию, свидетельствует трофейный документ – донесение ПУНТУЛИСА Х.П. ЭЙХЕЛИСУ А.Я. с перечнем большого количества лиц, которые, по мнению ПУНТУЛИСА Х.П., должны быть признаны политически ненадежными и потому должны быть увезены на каторжные работы в Германию.

Это подтверждается также показаниями БАСАНКОВИЧА Я.А., который пояснил, что, выполняя приказ ПУНТУЛИСА Х.П., он участвовал в аресте местных жителей, чтобы угнать их в рабство в Германию.

Это же подтвердили ДЗИНДЗУКС Ф.И. и КОЖЕВНИКОВ А.Г

За активную карательную деятельность 20 апреля 1943 года – в день рождения Гитлера – ПУНТУЛИС Х.П. был награжден Крестом военных заслуг второй степени с мечами.

В настоящее время ПУНТУЛИС Х.П. проживает в Канаде по адресу: Онтарио, [неразборчиво], ул. Альфреда, 98.

Начальник следственного отдела КГБ при Совете Министров Латвийской ССР

майор

ЦА ФСБ РФ. Ф. 100. Оп. 10. Д. 2. Л. 213–223. Заверенная машинописная копия.




Справка по форме 302-Н необходима



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх