№ 57

Протокол допроса обвиняемого Вейша Яниса Яковлевича

26 февраля 1947 г.

Допрос начат в 21–10

Вопрос: На предыдущих допросах вы показали, что с 1941 г. по 1944 г. вы служили в карательном органе полиции безопасности СД команде АРАЙСА. Дайте показания о структурном построении команды подразделений АРАЙСА и охарактеризуйте деятельность ее подразделений.

Ответ: Структурное построение команды АРАЙСА следующее:

Команда состояла из двух батальонов по 3 роты каждый, которые являлись непосредственными исполнителями карательных мероприятий по указанию руководства команды. Оба батальона общей численностью насчитывали от 600 до 800 человек рядового и офицерского состава.

Всей деятельностью команды руководил штаб, который до 1944 года помещался [в Риге] на улице Кришьяна Барона, 99, а затем переехал на ул. Кална, дом 6.

Штаб команды АРАЙСА состоял из руководства команды, отдела кадров, хозяйственной части и офицера, который наблюдал за поведением личного состава команды. В руководстве команды состояли следующие лица:

1. АРАЙС Виктор, 35–40 лет, латыш, имел звание штурм-банфюрера, являлся организатором и командиром команды, руководил всеми карательными мероприятиями, в которых участвовали подразделения команды.

2. ЛИЕПИНЬШ, имя не помню, латыш, лет 45, проживал в Риге, по профессии адвокат, где находится в настоящее время, мне неизвестно. До 1943 года ЛИЕПИНЬШ являлся заместителем АРАЙСА по руководству командой, в 1943 году выбыл из команды, и дальнейшая его деятельность мне неизвестна.

3. ОЗОЛС Карл, лет 45, латыш, проживал в гор. Риге, имел звание штурмбанфюрера. С 1943 года ОЗОЛС являлся заместителем АРАЙСА, деятельность его до 1943 года мне неизвестна. В последнее время ОЗОЛС был переведен на должность командира 3-го батальона команды.

В конце 1943 года заместителем АРАЙСА был назначен немец по фамилии ДОЛЕР, который в дальнейшем фактически взял все руководство командой АРАЙСА в свои руки.

Отдел кадров команды вел учет личного состава, принимал лиц, желающих вступить в команду, оформлял увольнение из команды, издавал приказы по личному составу команды.

В отделе кадров работало два человека:

1. БУМАНИС, имя не помню, лет 27, латыш, проживал в г. Риге, являлся начальником отдела кадров. Последний раз я видел БУМАНИСА в гор. Либаве в 1944 году, где он находится в настоящее время, мне неизвестно.

2. По имени ГУНАРС, фамилию его я не помню, лет 27, латыш, проживал в гор. Риге, других данных о нем не знаю. Являлся помощником БУМАНИСА, вел делопроизводство отдела кадров. Последний раз видел его в гор. Либаве в октябре – ноябре 1944 года, где он находится в настоящее время, мне неизвестно.

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ЧАСТЬ команды АРАЙСА ведала снабжением команды обмундированием и продовольствием, вооружением и боеприпасами, медикаментами, а также в ее распоряжении были бухгалтерия и автомобильный парк команды.

Руководителем хозяйственной части команды являлся: ЭЛЬМУТ Альфред или Волдемар, лет 30, латыш, проживал в гор. Риге, имел звание унтерштурмфюрера.

С начала 1944 года на должность начальника хозяйственной части был назначен КИНСТЛЕРС Борис, лет 26, латыш, проживал в гор. Риге, быв. студент Юридического факультета Латвийского Университета. Хозяйственная часть состояла из следующих отделений: I. БУХГАЛТЕРИЯ, которая ведала учетом и отчетностью команды и выдавала зарплату личному составу. В бухгалтерии работали следующие лица:

1. ТРУЦИС Арнольд или Якоб, 35 лет, латыш, проживал в гор. Риге за Воздушным мостом, являлся руководителем бухгалтерии.

2. ЗОСАН Янис, лет 25–27, латыш, проживал в гор. Риге, в команду АРАЙСА поступил в 1943 году, до поступления в команду учился в одной из гимназий гор. Риги. Последний раз видел его в гор. Либаве в октябре – ноябре 1944 г., где он находится сейчас, мне неизвестно.

Приметы: высокого роста, худощавый, волосы темные. ЗОСАН работал счетоводом в бухгалтерии команды АРАЙСА.

3. Я, ВЕЙШ Янис Яковлевич, являлся счетоводом бухгалтерии.

4. СУНА Николай, латыш, лет 30, проживал на Гертрудинской улице, работал кассиром бухгалтерии.

II. ВЕЩЕВОЙ СКЛАД, в котором находилось обмундирование для личного состава команды и который ведал выдачей этого обмундирования. В вещевом складе работали:

БРАНТ, имя не помню, лет 35, латыш, проживал в гор. Риге. Являлся начальником вещевого склада.

МИЛЛЕР Альфред, лет 27–30, латыш, проживал в Риге, работал помощником БРАНТА.

III. ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ СКЛАД команды, которым заведовал ДЕГИМУС, имя не помню, латыш, лет 25–27, проживал в Риге, в команду поступил в 1943 году, где находится в настоящее время, мне неизвестно.

IV. ОРУЖЕЙНЫЙ СКЛАД, в котором находилось вооружение и боеприпасы команды. Оружейным складом заведовал РОНИС, имя не помню, лет 25, латыш, проживал в Риге, о его прошлой деятельности мне ничего неизвестно, в команду АРАЙСА поступил в 1943 году, имел звание унтершарфюрера, последний раз его видел в 1944 году в гор. Либаве, где он находится сейчас, мне неизвестно.

V. АВТОПАРК штаба команды АРАЙСА, которым заведовал ЭЛИНЬШ Освальд, 40 лет, латыш, проживал в гор. Риге, где находится сейчас, мне неизвестно.

В распоряжении ЭЛИНЬША было два шофера, которых я не помню.

Все перечисленные мною выше отделы и отделения входили в штаб команды АРАЙСА, который ведал всей оперативной, строевой и хозяйственной деятельностью и жизнью команды. Кроме того, в штабе команды имелась санитарная часть, которой руководил врач ОЗОЛС, имя не помню, лет 30, латыш, проживал в гор. Риге, по специальности врач-терапевт, других данных о нем не знаю, где он находится в настоящее время, мне неизвестно. Приметы: высокого роста, худощавый, темные волосы.

ОЗОЛС принимал больных из личного состава команды, и в его распоряжении находилось два санитара, которых я не помню. При штабе же команды находился офицер СД, который наблюдал за поведением личного состава команды, вел предварительное следствие по лицам, совершившим те или иные преступления. Этим офицером являлся ВИКСЕ Пауль, лет 30, латыш, проживал в гор. Риге, имел звание унтерштурмфюрера, где он находится в настоящее время, мне неизвестно.

Приметы: среднего роста, нормального телосложения, волосы темные.

Руководству команды АРАЙСА подчинялись два батальона, которые являлись непосредственными исполнителями указаний руководства, эти батальоны состояли каждый из трех рот и руководились командирами, которые подчинялись непосредственно АРАЙСУ или его заместителю.

Один из батальонов дислоцировался при штабе команды АРАЙСА и имел № 4. Командовал этим батальоном УПЕНИЕКС Янис или Вольдемар, лет 50, латыш, проживал в гор. Риге, имел звание хауптштурмфюрера. Командиров рот этого батальона я не помню. Личный состав этого батальона участвовал в проводимых карательных операциях как в Латвийской ССР, так и в Белоруссии и Калининской области. Батальон, который имел № 3, размещался в местечке Зушумуйжа около гор. Риги и считался учебным батальоном команды АРАЙСА. Последнее время этим батальоном командовал ОЗОЛС Карл, о котором я показывал выше, кто являлся командиром этого батальона до ОЗОЛСА, мне неизвестно. Третий батальон подразделялся на три роты, кто командовал этими ротами, я в настоящее время не помню. Личный состав этого батальона также участвовал в карательных мероприятиях, но дать конкретные показания о деятельности этого батальона я не могу.

Команда АРАЙСА являлась карательным органом СД и подчинялась по роду своей деятельности командиру полиции безопасности СД Латвии. Других подразделений в команде АРАЙСА не было.

Вопрос: Какое оружие имелось на вооружении команды АРАЙСА?

Ответ: На вооружении команды АРАЙСА состояли пулеметы, автоматы, винтовки, пистолеты, кроме того, во время поездок в карательные экспедиции иногда подразделениям команды придавались минометы. Допрос прерван в 23–30 26.II.47 года.

Протокол с моих слов записан верно и мне прочитан на понятном для меня русском языке.

Вейш

Допросил: оперуполномоченный 2-го отделения 4-го отдела МГБ ЛССР лейтенант подпись

ЦА ФСБ России. Ф. 100. Оп. 10. Д. 2. Л. 21–24.

Заверенная машинописная копия.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх