№ 58

Спецсообщение ОКР «Смерш» 3-й Ударной Армии в УКР «Смерш» 2-го Прибалтийского фронта о возникновении военно-фашистской организации «Айзсарги» в Латвии

26 июля 1944 г. Совершенно секретно

Начальнику Управления контрразведки «Смерш» 2-го Прибалтийского фронта – генерал-майору тов. Железникову

Военно-фашистская организация в Латвии «Айзсарги» организована в 1920 году на базе бело-латышских охранных батальонов. Свое организационное развитие получила только после фашистского переворота в Латвии в 1934 году и стала во главе политической жизни Латвии. Организация «Айзсаргов» охватывала все слои населения Латвии общей численностью около 30 тысяч – 19 полков. Члены организации имели у себя оружие и являлись прямыми помощниками полиции – задерживали подозрительных лиц с оружием, пресекали революционные настроения среди населения.

Во время советской власти в Латвии ответственные руководители организации «айзсаргов» и все ее активные члены органами советской власти были изолированы, и сама организация «айзсаргов» была парализована и подпольной деятельности против советской власти вести не пробовала (за исключением одиночек). Те же из членов организации «айзсаргов», которые вступили в организацию по своим собственным убеждениям и классовой принадлежности, в целях личной выгоды занимали выжидательную позицию, некоторые из них быстро переключились на советскую политику.

В 1941 году во время оккупации Латвийской ССР немецкими войсками командованию Латвии было предоставлено самоуправление, и бургомистром Латвии был назначен полковник латышской армии, видный член организации «айзсаргов» ДАНКЕРС, который объявил приказ членам организации «айзсаргов» о восстановлении этих организаций. После восстановления организации «айзсаргов» последняя послужила базой, откуда брались кадры для государственных должностей – самоуправления (бургомистры, старшины, полицейские и другие ответственные государственные служащие). Наряду с этим из «айзсаргов» были созданы карательные отряды, проводившие борьбу и расправы с оставшимися под оккупацией советскими партизанами, проводили расстрелы еврейского населения, а некоторые выезжали проводить карательные экспедиции против партизан в Белоруссию, Ленинградскую и Калининскую области.

В 1942 году на базе таких карательных отрядов были созданы латышские легионы, которые несли охрану важных государственных объектов и частично использовались в экспедициях против партизан. Эти легионы уже были созданы по структуре немецкой армии – вооружались, обмундировывались, снабжались наравне с немецкими частями, из которых впоследствии после проведения тотальной мобилизации в 1943 году были созданы латышские национальные части с довольно большой прослойкой бывших легионеров. С проведением в Латвии мобилизации также с прослойкой легионеров в Латвии были созданы латвийские пограничные отряды, которые заменяли ушедшие на фронт легионы по охране объектов и борьбе с партизанами. После отправки на фронт латышских национальных частей и неполучения самостоятельности от немецких частей, будучи национал-шовинистически настроенными, многие «айзсарги» начали проявлять недовольство немцами и готовиться к борьбе с помощью Англии после истощения в войне Германии и СССР за свободную Латвию, и уже имелись некоторые национально-партизанские отряды с запасом оружия и боеприпасов, припрятанных в лесах.

При наступлении войск Красной Армии и приближении к территории Латвии видные немецкие пособники и государственные деятели (они же являлись руководителями немецких очагов организации «айзсаргов») ушли с немцами с территории Латвии, а рядовой состав полиции и групп «В» и «С» из полицейских отрядов с оружием ушли в леса. Часть из них присоединилась к партизанам и ушла вместе с партизанами (пограничный кордон д. Плеши Пасиленской волости во главе с начальником кордона «айзсаргов» ИССАКОВИЧЕМ добровольно присоединились к партизанам и ушли с ними, сдав оружие органам Советской власти, а также многие скрывались в лесах и проживали в своих хуторах, дезертировав из немецкой армии, все они имеют оружие). Ушедшие в лес и скрывающиеся у себя на хуторах бывшие члены вспомогательных полиций «В» и «С», а также и дезертиры из немецкой армии из леса не выходят, главным образом по той причине, что боятся репрессий со стороны Советской власти как лиц, скомпрометировавших себя во время немецкой оккупации (вследствие немецкой агитации). Эта агитация захватывала часть населения, никогда не занимавшегося политикой. Эти лица, также скрывавшиеся в лесах, при выходе из леса осматриваются, когда они убеждаются, что Красная Армия никого не трогает, приходят домой.

В целях [недопущения] возможного формирования террористических групп этими лицами, а также в целях предотвращения их морального разложения нами проводятся следующие мероприятия:

Задержанные в полках и дивизиях, а также заградотрядами и направленные в опергруппы для проверки скрывающиеся до этого в лесах лица нами после соответствующей беседы освобождаются с целью того, чтобы они объявили и другим скрывающимся прийти и сдать оружие и что они никем и никаким репрессиям подвергаться не будут. Посланные с такой задачей «айзсарги» ИССАКОВИЧ, ПЕТРОВСКИЙ, ЛУНДЕ возвратились, и вместе с ними добровольно пришли и сдали оружие еще 19 человек, скрывавшихся в лесах «айзсаргов».

Таким образом, из лесов были выведены добровольно – ИССАКОВИЧ Петр, ЯРОШ Тимофей, БЕЖБУКИЙ Радион, ЛАПИК Иван, ДАНИЛОВ Михаил, МАЛОШЕНО Ераним, ШИБАЕВ Дмитрий, ЛУНДЫ Владимир, ЧЕТА Дмитрий, ОСАДИЧ Федор, ИССАКОВ Александр, ГРИГОРЬЕВ Александр, ГРИГОРЬЕВ Илья, ПЕНЮШ Иосиф, РАДЧУК Иван, ПЕТРОВСКИЙ Оберьян, СЕМЕНЕНОК Владимир, [?] Эдуард, ЛЕНДЕР Борислав, ГУСАЧ Паслав. Эти «айзсарги» также отпущены нами по домам с той целью, чтобы они агитировали других «айзсаргов», скрывающихся в хуторах и лесных массивах, на добровольный переход к нам и сдачу оружия.

Начальник ОКР «Смерш» 3-й У[дарной] А[рмии] полковник – Мирошниченко

ЦА ФСБ России. Ф. 100. Оп. 10. Д. 1. Л. 8-10. Подлинник. Машинопись.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх