Карта чрезвычайно любопытная. Это Ближний Восток, каким его видела Англия в случае победы в Первой Мировой. Ну, понятно, что Басра и нефтеносные районы нынешнего Ирана переходят под британский контроль. Понятно так же, что если бы (подчеркиваю, что ЕСЛИ БЫ) карты (игральные) легли так, что и в самом деле пришлось бы отдать России "проливы", то турецкие Митилен и Мармарис были бы немедленно превращены в английские военно-морские базы под предлогом защиты Египта от гипотетических "русских атак" (это зеркальное отражение будущей ситуации в борьбе между "Западом" и СССР за Суэцкий канал и закупорка его русскими южнее – в Баб-эль-Мандебском проливе). Но самое интересное на этой карте – это английские планы насчет Месопотамии.

Вот всем кажется уникальной история создания Израиля, а ведь еврейский Израиль это всего лишь один из нескольких подобных проектов по созданию и других "Израилей". Англичане, в случае победы и при условии, что им бы никто не мешал, собирались создать искусственное государство Месопотамия и заселить его выходцами из Индии. План, в жизнь претворимый с легкостью – нашли бы какую-нибудь индийскую секту, переселили бы парочку миллионов ее адептов в Междуречье и получили бы полный аналог сегодняшнего Израиля, только с индийцами вместо евреев. Идея великолепная. BRILLIANT IDEA! Получаем буфер между арабами и персами, буфер этот населяем ненавидимыми как арабами, так и персами пришлыми чужаками, уцелевшее в Месопотамии то ли шиитское, то ли суннитское меньшинство превращается в "палестинцев", которыми мы давим уже на самих "месопотамцев", подкидываем планчик о создании Великой Месопотамии со столицей в древнем Вавилоне, словом игра такая пойдет, что от желающих в нее поиграть отбоя не будет.

Ну, и про тот Израиль, что в конце концов стал тем Израилем, который мы знаем, англичане тоже не забывали. В том же 1915 году, когда ксендзы в Лондоне охмуряли полковника Хауса, ему на голубом глазу предложили в случае вступления СаСШ в войну на стороне Антанты "контроль над Палестиной". Хаус же от предоженной чести отказался, евреи не были еще встроены в американское государство, политическое влияние их было ничтожно и Хаус просто не понимал каким образом СаСШ смогут использовать в своих интересах обладание "Святыми Местами". Да и в любом случае Хаус затеял собственную игру, а банком в этой игре, банком, который СаСШ собирались сорвать, была вовсе не какая-то там "Палестина." Хаусу была нужна не Палестина ("нашли дурака!"), Хаусу нужна была Германия, Хаусу нужна была Европа.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх