Реформа Ификрата, запечатленная Рамзесом III

Как уже упоминалось, Ификрат в 399 (нлн 391) г. до н. э. завоевал себе славу победой с помощью полка афинских солдат над спартанской «тогг о! Ьоршеб» (тяжеловооруженными воинами) под стенами Коринфа, Это он решил увеличить наступательную мощь своих солдат, усовершенствовав их оборонительное оружие. Он одел их в туники вместо тяжелых доспехов; он ичмгнил форму щитов; он удлинял пики на половину их прежней длины; мечи тоже стали более чем в два раза длиннее, почти утроив свою прежнюю длину. Уже в первом бою «тога о$ ЬорШез» были разбиты «ре amp;а amp;и» (легковооруженными воинами), н малоподвижные спартанцы были обращены в бегство афинянами. Ификрат ввел множество и других стратегических инновации в искусство вооружения.

На картинах в Медмнет-Абу мы имеем возможность видеть, какие перемены переживала греческая армия. Солдаты народов моря одеты в туники, некоторые в легких латах, но ни один не имеет тяжелых доспехов. Можно также проследить за изменениями меча, копья, дротика и щита. Мы видим как короткие мечи, так н очень длинные, введенные Ификратом, короткие и длинные копья, а также щиты двух различных форм – квадратные, которые закрывают большую часть тела, и маленькие круглые. Новое афинское вооружение, возможно, было введено в Египте Лабрием, который помогал фараону в более ранних военных кампаниях.

В период между 390 г., когда «ре1(а$1б» были в первый раз введены в действие, и 375 г., когда Египет при Нектанебе,порвал с Персией, реформы Ификрата были приняты и другими греческими генералами, но оружие старого образца еще использовалось в некоторых полках. Хотя тяжелые кольчуги не были приняты в армии наемников, как это показано на барельефах Рамзеса III, рядом с батальонами, заново вооруженными очень длинными мечами и круглыми щитами, все еще оставались солдаты со старинными короткими мечами и тяжелыми щитами, прямыми внизу и закругленными кверху. Реформа, как мы видим, только шла и постепенно приобретала сторонников.

У народов моря, «участвовавших в сухопутной и морской войне при Рамзесе III, были огромные мечи», пишет Лоример1, и это тоже соответствует тому, что мы ожидали увидеть у греческих наемников в тот период, когда вводилась реформа Ификрата, и в войсках, которыми он командовал.

. Сам Рамзес III писал, что необычные мечи, использовавшиеся в период ливийской кампании, имели в длину «пять локтей»2.

Поскольку Ификрат присоединился к Фарнабазу в 374 г. до н. э. с греческим войском в двадцать тысяч человек, которое теперь выступило против Египта, мы вновь можем провести сравнение и более четко выяснить, каковы были его последние новшества. Диодор Сицилийский посвятил несколько фрагментов реформам Ификрата, рассказывая о войне между Нектанебом и персами, в которой этот афинский генерал принимал участие. Он «уделял особое внимание созданию новых видов оружия» и сделал мечи почти в три раза длиннее. «У греков ранее был обычай носить большие и тяжелые щиты; но, поскольку своим весом они задерживали солдат во время марша, он (Ифик-рат) изменил их форму и заказал для их вооружения щиты меньших размеров… Он также изменил образцы их пик и мечен. Он сделал, чтобы пики были в полтора раза длиннее прежних, а мечи'- почти в два раза. Такое изменение теперь оправдалось практикой и опытом, и репутация этого генерала чрезвычайно укрепилась благодаря полезности его хитроумных изобретений. Позже он изменил и солдатскую обувь, чтобы ее можно было быстрее надевать, чтобы легче было в ней ходить и легче ее сбрасывать. И потому эта обувь в то время называлась ификратиками. Он изобрел множество других вещей, связанных с мореходством, о которых слишком долго было бы здесь рассказывать. Но все эти великие приготовления к военной экспедиции в Египет не привели ни к чему»1.

Картины в храме Рамзеса III в Мединет-Абу иллюстрируют описание Диодора.Может быть, реформы Ификрата уже были обдуманы1 и проведены за восемь столетий до его рождения?






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх