ЧАСТЬ II


ГЛАВА I


ДИНАСТИЯ ЖРЕЦОВ

Во второй части мы предпримем попытку восстановить историю династии, которая известна под ошибочным названием двадцать первой. Это период, богатый документами, большей частью юридическими или религиозными, редко содержащими какие-либо исторические сведения, и потому считалось, что в историческом смысле это один из самых темных периодов в истории Египта. Были предприняты значительные усилия, чтобы установить порядок в этой смене царствующих жрецов и обнаружить смысл их политической деятельности. «Двадцать первая династия ;- это все еще чрезвычайно темный период египетской истории», – пишет И.Черни в «Кембриджской древней истории»1. И нет ничего удивительного: этот период, будучи перемещен на множество столетий со своего истинного места в истории, сопротивляется попыткам выяснить его исторические связи с миром за пределами Египта или его внутреннюю политическую ситуацию. Мы признаем, что постижение этих связей и последовательности событий было достигнуто лишь в результате постоянных усилий, чем объясняется то, что я не раз откладывал публикацию этой книги.

Как выяснит мой читатель, династия, о которой мы начинаем разговор, существовала перед двадцатой (так же, как двадцать девятая и тридцатая). Она также развивалась параллельно с двадцатой и пережила ее на несколько поколений, перешагнув через эпоху Александра.

Поскольку дело обстоит именно так, кажется более разумным не говорить об обеих династиях, до некоторой степени совпадающих во времени, одновременно, но рассмотреть сначала двадцатую, а потом двадцать первую. Это означает, до определенной степени, что по одному и тому же полю придется пройти дважды, особенно, когда имеешь дело с персидским порядком наследования.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх