I ЧАСТЬ


ГЛАВА I


ДВЕНАДЦАТЫЙ ИЛИ ЧЕТВЕРТЫЙ ВЕК?


Схема событий

Схема событий, предлагаемая в каждой книге по древней истории, представляет начало двенадцатого века как время огромных потрясений в жизни народов Восточного Средиземноморья – района, обычно известного как Древний Восток. Согласно этой схеме, на территории древних цивилизаций обрушились орды народов с сумрачного севера и превратили в руины все, что составляло их богатство и великолепие. Порядок был превращен в хаос, изобилие сменилось нуждой и обнищанием народов, оставивших позади славу собственного прошлого на волне миграции и пересекших границы других народов. Микенская культура, центром которой были греческие Микены и которая охватывала Эгейские острова, пришла к концу. Троянская война рассматривается многими учеными как одно из заключительных следствий общего брожения, вызванного миграционными волнами, лишившего народы целых стран их корней.

Эта схема предусматривает также, что после Троянской войны, всего через несколько лет, вооруженные орды, организованные в той мере, чтобы называться армиями, достигли Египта, в котором в это время правил Рамзес III.

Рамзес III обычно считается последним великим фараоном императорской эпохи в Египте. Три великих династии Нового Царства, восемнадцатая, девятнадцатая и двадцатая, прошли через апогей и упадок. И подобно тому, как Тутмос III был величайшим завоевателем на троне восемнадцатой династии, Аменхотеп III – самым богатым из фараонов, а Сети I и Рамзес II – самыми великими войнами девятнадцатой династии, так Рамзес III, и только он, был героическим монархом двадцатой династии. С кон-цом этой династии наступает эпоха, которая завершилась поздним периодом Позднего Царства, в отличие от Царства Нового. В этой установившейся схеме Позднее Царство охватывает период между концом двадцатой династии в последние годы двенадцатого века и угасанием последней династии местных царей – Тридцатой – за десять лет до завоевания Египта Александром Македонским.

Согласно подсчетам современных историков, Рамзес III начал царствовать в 1200 г. до н. э. или только чуть позже этой даты1. Главным событием его царствования было успешное противодействие армиям, движущимся с севера. Охваченные победным пылом, северные орды подошли к самым воротам Египта -самого большого и самого величественного царства. Во все века Египет был заветной целью завоевателей – Эсархаддона и ассирийского Ассурбани-пала, персидского Камбнза, Александра Македонского, римлянина Помпея, араба Омара, турка Селима и Наполеона. И еще раньше их неизвестные вожди или группы вождей водили свои войска попить воды из Нила. Но Рамзес III восстал против этого. Он сражался с захватчиками на земле и на море и обратил вспять волну, которая грозила поглотить Египет,

Эта война известна как война против народов моря, или народов островов, как называл их Рамзес III2. В Египте сохранились исторические тексты и многочисленные иллюстрации, высеченные в камне, которые восславляют эту войну и конечную победу фараона. Но о нашествии армий захватчиков на земли Ближнего Востока перед их появлением у границ Египта ни из каких исторических источников, письменных или археологических, ничего не известно. Только на основании косвенных данных был сделан вывод: микенская Греция, хеттская империя и многие другие мелкие царства были уничтожены странствующими завоевателями – народами моря. Этот вывод был сделан на том основании, что почти все царства и империи прекратили свое существование примерно в 1200 г. до н. э. Дело в том, что в последующие четыре или пять веков не имеется никаких сведений о них и никаких следов их существования, и даже никаких признаков обитаемости этих земель.

Что может показать Греция и ее острова» включая Крит, за период с 1200 по 750 или даже 700 г. до н. э.? После окончания микенского периода и падения Трои историю этих земель обволакивает тьма, и первые лучи света проникают сюда с началом греческого, или ионического, периода, примерно в 700 г. до н. э. Внезапно, как будто ниоткуда, приходит гомеровская поэзия, и глубочайшее знание поэтом мельчайших деталей жизни микенской эпохи, отстоящей во времени примерно на пять-десять веков, является постоянным поводом для удивления ученых и предметом бесконечных дискуссий.

Столетия с 1200 до 750 г. до н. э. назвали «темными веками». Они не были темными в том смысле, в каком этот термин применяется к периоду европейской истории между концом Римской империи в 475 году и войнами крестоносцев на Востоке: эти столетия с конца пятого до-середины тринадцатого века нашей эры представляли регресс в области науки, торговли, государства н права, в сравнении со временем Римской империи, но они обильно представлены историческими материалами и письменными свидетельствами. В отличие от этого, «темные века» между 1200 и 750 гг. до н. э. действительно являются темными, поскольку от этого времени не сохранилось никаких документов ни в Греции, ни на Крите, ни в Эгейском регионе, ни в Малой Азии.

Такой порядок вещей никогда не вызывал вопросов. Однако следование ему порождает множество трудных проблем, которые или не решаются или решаются ценой создания дополнительных трудностей. С некоторыми из них мы столкнемся в этой работе.

Учеными, работавшими над этой проблемой, установлено, что народы моря пришли из Эгейского региона, и поскольку ареной действия является начало двенадцатого

века, они должны были быть микенскими греками и их союзниками, покинувшими свои родные земли. Рамзес III перечисляет отдельные племена, из которых состояли народы моря, и были предприняты усилия, чтобы соотнести их с различными ахейскими племенами ранних времен,

За падением Трои последовала миграция, отзвуком которой являются странствия Одиссея из лагеря ахейцев и Энея, уцелевшего троянца. Хотя Одиссей посетил Египет, не потревоженный войной, было высказано предположение, что какая-то большая миграционная волна принесла ахейцев по суше и морю в царство на Ниле.

Кроме народов моря, в войне против Египта участвовало и еще одно мощное племя прекрасно оснащенных воинов, которое называлось Регсае*. О них упоминалось под этим названием, и они выделялись своим одеянием. Возможно, они руководили этой экспедицией, а народы моря были их наемниками.

Существует мнение, что филистимляне, не упомянутые как участники осады Трои, принимали участие в последующих миграциях и войнах, и основанием для такого утверждения является фонетическое сходство названии РЫ-1 amp;1те8 и РегевеЬ Их войны с Египтом в эпоху правления Рамзеса III связываются со временем их появления на палестинском побережье, и это появление, незадолго до завоевания Израилем гористой части этой страны, рассматривается в связи именно с этими событиями. Такая точка зрения обязывает изменить дату вступления израильтян в Ханаан на время после 1200 г., и у нее есть сторонники. Согласно такой схеме, эпоха Судей охватывает примерно чуть более века, тогда как традиционно она составляет четыре столетия.

Чтобы раскрыть истинное отношение между микенской, библейской и египетской цепью событий, нужно заново исследовать исторический материал, оставленный Рам-зесом III. Сначала мы займемся его дворцом в Тель эль-Иахудия, ближе к северному краю Дельты, а потом его надгробным храмом в Мединет-Абу на противоположной стороне Нила от Луксора и Карнака.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх