Венамон строит святилище

Венамон, что известно абсолютно точно, добрался до Египта и, прибыв домой, после успешного завершения своего рискованного'предприятия, написал историю своей миссии в Библос.

В качестве эмиссара верховного жреца Херкгора Венамон должен был как-то выделяться на фоне жреческой иерархии, и, возможно, полезно было бы поискать его следы в Карнаке или даже в оазисах эль-Харгех и Сива – в тех местах, где в персидский период египетской истории продолжалось почитание Амоиа. И такой поиск, как мы вскоре убедимся, не будет бесплодным.

Храм оракула Зевса-Амона в Сиве ныне известен как храм Агурни и находится в разрушенном состоянии. Еще меньше осталось от храма Умм-Эбейда в том же самом оазнсе. Диодор, основываясь на' Клитархе, биографе Александра, говорит о том, что неподалеку от акрополя с храмом оракула «в тени больших деревьев находился еще один храм Лиона. По соседству с ним ручей, который называется «Ручей Солнца».

Как и во времена Александра, Умм-Эбейда окружен купами деревьев. Сегодня здесь остались лишь развалины единственной стены с выбитыми на ней барельефами и иероглифами. Вокруг каменные плиты, на некоторых имеются знаки. В конце девятнадцатого века стен было больше, и их даже накрывал потолок, но потом они были взорваны каким-то местным начальником, желавшим получить камень для строительства.

. В 1900 году Г.Штейндорф посетил оазис Сива, исследовал оставшуюся стену и прочел имя ее строителя: Венамон. Текст на этой стене был переведен им следующим образом: «Истинный мастер, великий предводитель чужеземных земель, Венамон…» Барельеф изображает его коленопреклоненным перед богом Амоном: бог храма оракула почитался также и в святилище, воздвигнутом Вена-моном.

Штейндорф не был готов связать Венамона, совершившего путешествие в Библос, с Венамоном, который возвел святилище богу Амону: ни одно из строений Сивы не датируется ранее, чем началом персидского владычества в Египте1. Путешествие Венамона в Библос относят, однако, к одиннадцатому веку.

Знаменательно, что на стене храма, который он построил, Венамон представил себя как «властителя» или «хозяина» чужеземных земель. Простой гражданин или жрец не могли, естественно, считаться «предводителями чужеземных земель». Но в свете того, что мы знаем о поездке Венамона в чужеземные страны, он мог претендовать на особое отличие как персона, авторитетная для чужеземцев. Мы также узнаем из этой надписи, что отцом Венамона был Нахт-тит, а матерью – Нефер-ренпет. Папирус Венамона (в сохранившемся тексте) не называл имен родителей автора.

Можно ли более точно определить, когда именно Венамон построил святилище для своего бога Амона?'

Более ста пятидесяти лет назад Минутоли посетил и описал этот оазис и его храмы2. Он заметил на одной из обвалившихся плит в Умм-Эбейде два картуша и воспроизвел их на рисунке в своей книге. Эти картуши потом не были обнаружены среди уцелевших развалин, «несмотря на некоторую нечеткость букв, нет сомнения, что они принадлежат Нектанебу II», – писал Ахмед Фахри в своей книге «Оазис Сива»3. «Имя Нектанеба II было написано на фасаде, но во внутреннем помещении мы находим имя строителя этого храма (Венам о на), повторенное несколько раз». Мы уже показали, что Нект хор-хеб, картуши которого были найдены повсюду, был не Нектанебом II греческих авторов, а управляющим при царе Дарий П.

Теперь совершенно ясно, что «год 5», обозначенный в начале путевого дневника Венамона, относится к пятому году царствования Дария II, т.е. к 419 г. до н. э.

Поскольку в эту поездку отправил Венамона Хери-гор, а Нект-хор-хеб, по-видимому, был связан с Венамо-ном при строительстве святилища в Умм-Эбейде, отсюда следует, что Херигор также жил в эпоху Дария П. Ему был пожалован религиозный сан верховного жреца, но в оазисах – южном (эль-Харгех) и северном (Сива) он занимал также светскую должность главнокомандующего.

Мы можем с полным основанием утверждать, что тот, кто совершил «дурацкие поездки», чья-рукопись дошла до нас, не имея конца, благополучно добрался до Египта и, что наиболее важно, он жил в персидскую эпоху египетской истории, а более точно – при Дарий II. Рукопись и храм было делом рук одного и того же человека, и таким образом воссоединились две жизни, разделенные семью столетиями.

Как мы скоро увидим, верховный жрец в храме Зев-са-Аммона (Амона) в Сиве, который встретил и благословил Александра Великого, был потомком Херигора в третьем поколении. Эти поколения охватывают период от путешествия Венамона в 419 году до н. э. до прихода в Египет Александра (332 г. до н. э.), т. е. восемьдесят семь лет.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх