Греческие буквы на изразцах Рамзеса III

Тель эль-Иахудия, или «Рот еврея», – это арабская деревушка на востоке Дельты, в двадцати милях к северо-востоку от Каира, по дороге в Измаилию. Свыше девяноста лет назад швейцарский египтолог Эдуард Невилл раскопал там руины дворца Рамзеса III. Когда-то его стены украшали раскрашенные я глазурованные изразцы. Они в большом количестве были обнаружены в этом месте странствующими археологами, а также Эмилем Бругшем из египетского департамента древностей – еще до Невилла, который начал вести здесь раскопки с по-мощью-Ф.Л.Гриффита. На изразцах были богатые рисунки, главным образом растительные, и некоторые из них носили иероглифическое имя Рамзеса III. На обратной стороне этих изразцов были обнаружены нечеткие знаки: они были похожи на инициалы художника, который их изготовил, и нанесены еще до обжига.

Не было никаких сомнении в том, что знаки на многочисленных изразцах во дворце Рамзеса III в Тель эль-Иахудии представляли собой греческие буквы. «Наиболее важная особенность состоит в том, что на обратной стороне некоторых из этих изделий имеются греческие буквы, очевидно, оттиснутые в процессе изготовления», – писал Т.Х.Льюис, ориенталист и эксперт-искусствовед, на чей суд были отданы эти изразцы1.

Но как могли использоваться греческие буквы в эпоху Рамзеса Ш, в начале двенадцатого века до нашей эры? Греческий алфавит возник из финикийского или еврейского^' намного позже. До 750 г. никаких его следов не обнаруже-" но в Греции, на островах или в Малой Азии. Проблема греческих букв на изразцах Рамзеса III не может быть решена, даже если предположить, что греческий алфавит возник из финикийского не в седьмом, восьмом или девятом веке, но на несколько столетий раньше. Дело в том, что греческие буквы на египетских изразцах выглядят не так, как ранние греческие буквы седьмого века, а так, как классические буквы времен Платона.

Судя по этим буквам, изразцы должны были быть изготовлены в один из последних веков до нашей эры. Особое начертание буквы «альфа» было введено только тогда1, и формы некоторых других букв также указывают на последнее столетие. Например, «сигма» обозначалась как С, а не как 2. Учитывая эти очевидные факты, ученые сначала решили, что эти изразцы были изготовлены в последнем столетии Позднего Царства (четвертый век до нашей эры), возможно, даже в период греческого правления, начавшегося после Александра Великого в эпоху Птолемеев.

«Греческие буквы, и в особенности «альфа», обнаруженные на обломках и дисках, не оставляют никаких сомнений в том, что эта работа была выполнена в последние века египетской империи и, возможно, в эпоху Птолемеев; но трудности начинаются, когда мы задаем вопрос, кто был автором этой работы»2. Так писал Эмиль Бругш.

В самом деле, кто же был автором этой работы? Имеется существенное несоответствие: судя по титлам и наружному орнаменту, изразцы были сделаны в эпоху Рам-зеса III; но судя по греческим буквам на обратной стороне, самой ранней датой является четвертый век.

«Любопытны диски» которые были обнаружены в таком большом количестве; некоторые из них имеют на обратной стороне греческие буквы, а некоторые -египетские значки. Греческие буквы указывают на то, что в течение какого-то времени к этой работе привлекались и чужеземцы… Маловероятно, чтобы поздние цари, такие, как представители саитской династии или Птолемеи, стали бы строить для своего предшественника Рамзеса III такие пдекрасные покои» стены которых были украшены не только изображениями растений и животных» но и картинами военных подвигов Рамзеса III». Так писал Эдуард Невилл1.

Дилемма была очень проста» но неразрешима: греческие буквы не могли быть написаны в эпоху Рамзеса III в начале двенадцатого века; они могли появиться только в последние десятилетия египетского царства или в последующую эпоху Птолемеев. Но эти изразцы должны были быть изготовлены ремесленниками Рамзеса III» и царское имя этого фараона украшает их лицевую сторону. Существует ли возможность разделить эти изразцы'и отнести часть из них к эпохе Рамзеса Ш, а другую часть – к более позднему времени?

«Эта проблема связана с большими трудностями. Метки на керамике включают, помимо вполне определенных букв, несколько иероглифических знаков и следующие буквы, которые можно счесть (заглавными) греческими буквами АЕ1ЛМОСТ X… Я обнаружил Т на задней стороне головы пленника, а на одном из подобных же изделии к кольцу была прикреплена бирка с именем Рамзеса II!… Я не вижу возможности четко классифицировать их по датировке. Иероглифы и рисунки относятся к эпохе Рамзеса Ш, но на изразцах с рисунками имеются греческие буквы»2. Так писал Ф. Л.Гриффит, участник экспедиции Невилла.

Значки» сходные с обнаруженными в Тель эль-Иаху-дии, были найдены в литейных.формах а Квантнре – одной из царских резиденции Ранессидов в Дельте. Эти формы» по оценке археологов» могли быть на пятьдесят-сто лет старше» чем изразцы из дворца Рамзеса III в Тель эль-Иахудии. Идея реставрации при Птолемеях должна быть отвергнута. «Вопрос о происхождении фаянсовых дисков в Тель эль-Иахудин ныне решен… Они, несомненно, принадлежат эпохе Рамзеса III и не имеют никаких признаков реставрации Птолемеями». Так писал Махмуд Хамза, арабский египтолог1. Но категоричность этого суждения никак не изменила формы греческих букв, которые характерны для четвертого века до нашей эры.

Были предложены два объяснения того факта, что греческие буквы были высечены на обороте изразцов двенадцатого века в процессе юс изготовления.

«Наибольшие затруднения в ранних перечнях этих изделии вызывало наличие «греческих букв» на обратной стороне многих изразцов», – писал сэр Флиндерс Петри2. Согласно одному из предложенных им объяснении, греческие буквы еще ранее существовали в Египте3. Это предполагает, что египтяне, которые пользовались иероглифами, имели также алфавитное письмо, использовавшееся только в редких случаях для нанесения знаков на кувшинах, изразцах или кирпичах. Это письмо, вероятно, было известно в Египте в течение тысячи лет или целых тысячелетий. Оно никогда не использовалось для записи египетского текста. Позже финикияне и греки заимствовали это письмо у египтян.

Эта теория давно забыта. Археологические и эпиграфические исследования не предложили ничего в ее поддержку: все было против нее. Развитие еврейско-финикийского письма, его перемещение в Грецию, дальнейшее развитие вплоть до формирования латинских букв, не отличающихся от тех, которыми мы ныне пользуемся, – все это изучено в той степени, что не остается и тени доверия к теории Петри. 1

Выход из трудной ситуации, как казалось, мог бы быть найден, если бы подлинность этих греческих букв могла быть оспорена. После того, как многие знаменитые ученые один за другим в течение пятидесяти лет читали эти буквы на изразцах как греческие, появилась новая идея, и была предпринята попытка истолковать их как иератические знаки1. Иератическое письмо использовалось жрецами как упрощенное плавное написание, при котором иероглифы лишались своих орнаментальных рисунков и украшении. Из примерно десяти тысяч знаков иератической палеографии2, которая охватывает наиболее разнородные и специфические формы, использовавшиеся в многообразных почерках целых поколений писцов, лишь немногие могут претендовать на сходство с греческими буквами. Несмотря на то, что десять тысяч знаков поворачивались в различных направлениях, чтобы облегчить сравнение, они вовсе непохожи на греческие буквы.

Чтобы иллюстрировать это, я представляю здесь «эквиваленты» Махмуда Хамзы. «Альфа», перевернутая основанием кверху, интерпретировалась как новый иероглифический знак в форме лотоса, хотя он никогда прежде не встречался ни на папирусе, ни на камне и, разумеется, не включен в полный каталог иератических знаков. Следует также учитывать, что на задней стороне изразцов имеется еще и множество других букв и знаков и что почти все они представляют собой четко очерченные греческие буквы. Как могло случиться, что все эти многочисленные иератические знаки были отброшены, а использовались только те, которые казались похожими на греческие буквы?

Греческие буквы, обнаруженные на египетских изделиях, отнесенные ко времени за четыре или пять веков до Гомера, то есть предположительно к эпохе или предшествующей, или современной полулегендарной осаде Трон, не прекращали вызывать недоумение. Пользовались "ли Ахилл и Одиссей, а также и ремесленники греческим алфавитом? Почему ни в Финикии, ни в Малой Азии тринадцатого и двенадцатого веков не было обнаружено никаких греческих надписей, выполненных финикийским письмом? И самое главное: как могли греческие ремесленники в Египте в двенадцатом веке до нашей эры использовать буквы с начертанием, которое появилось на восемь или девять веков позже?

Проблема классических греческих букв на изразцах Рамзеса III, относящихся к двенадцатому веку, и более древних греческих букв, датированных столетием ранее, так и не была решена и воспринималась во многом как некое парапсихологическое явление. «Когда-нибудь забрезжит свет вокруг этой тайны», – писал один из вышецитированных ученых, когда он осознал масштаб этой проблемы и возникший тупик1. Но вот уже три поколения исследователей, уходят от нее, не предлагая никаких решений.

Мы занимались главным образом обратной стороной этих изразцов. Теперь мы перевернем их лицевой стороной и рассмотрим рельефные рисунки на голубом поле, которое равномерно и изящно покрыто глазурью вместе ч: рельефами.

Невилл говорит: «Эта работа поразительно напоминает персидское искусство как современное, так и древнее. В Персии, как кажется, оно достигло гораздо более высокого уровня, чем в Египте»2. Это наблюдение добавляет к «греческой проблеме» еще и «персидскую», если иметь в виду, что эти изразцы были изготовлены более чем за шесть столетии до завоевания Камбиэом Египта, Греки впервые пришли в Египет и обосновались там в эпоху Псамметиха, в седьмом веке, согласно Геродоту, который сам посетил Египет в пятом веке. Персы достигли Египта в конце шестого века и оставались там с короткими промежутками до 332 г. до н. э., когда были изгнаны Александром.

Если, проводя раскопки в поле, вы находите в земле несколько образцов древнего оружия с геральдическими эмблемами какого-то древнего царя, который умер восемь веков назад» а на внутренней стороне этого оружия вы обнаруживаете четкое торговое клеймо шеффилдской мануфактурной фирмы викторианских времен, и если вы уверены, что не являетесь жертвой нахального шутника, а лучшие эксперты заверяют вас, что это оружие было сделано для Ричарда Львиное Сердце, а другие эксперты, столь же безупречные в своей области, заверяют вас, что торговая марка подлинная и что шеффилдская фирма, которая ею пользовалась, не существовала ранее периода Ганноверской династии в Великобритании, тогда вы тоже повторите вслед за Гриффитом, имя которого стало одним из самых значительных имен в египтологии, те самые слова, что мы цитировали на предшествующей странице: «Эта проблема связана с большими трудностями». Однако есть шанс, что вам захочется последовать мнению экспертов, занимавшихся торговой маркой шеффилдской стали.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх