Последняя персидская оккупация Египта

Артаксеркс III самим своим характером и стилем государственной деятельности тяготел к реставрации империи в ее прежних границах. Когда Тахус (Рамзес IV) бежал к нему, он еще не был готов к покорению Египта, которые освободился от рабства сорок лет назад, в начале царствования его отца (Артаксеркса II). Нектанеб II (Рамзес IV) царствовал при поддержке греческих наемников более десяти лет. Он строил и поддерживал храмы и приготовил для себя большую могилу, но когда Артаксеркс III двинулся на Египет и сломил оборону в Пелусии, Нектанеб не смог удержаться у власти: этот последний местный фараон бросил все – свой дворец, свою страну и свой народ – и бежал в Судан. С тех пор о нем ничего не было слышно, если не считать так называемых романов об Александре, сочиненных гораздо позже: это он, в качестве земного воплощения бога Амона, посетил Олимпию, жену царя Филиппа, в ее спальне, чтобы произвести Александра. В соответствии с другой версией божественного происхождения Александра, к Олимпии явился Амон-Зевс в облике питона1.

1 Н аходясь в Судане, Нектанеб I ! пытался восстановить свою власть в Южном Египте (Диодор, XVI , 51); поэтому вполне возмож но, что с приходом Александра Нектанеб II в качестве частного лица вернулся в Египет и там умер. См. также: Неппапп Веп amp;8и>п, ТАе СтееН апЛ 1Ъ amp; Решат /тот 1Не 5Ы amp; 1о {Не РоийН Сеп1иге amp; (Меш Уогк, 1965), р. 351. (Такус, который ещё раньше бежал в Персию, не мог находиться среди репатриантов после победы Александра'.)


В течение этого короткого периода – менее десяти лет ~ последней персидской оккупации Египта некто Пе-тосирис, сановник или хранитель храма Тота в Гермополи-се, приобрел известность своими познаниями. Он, вероятно, был тем самым Петое ирисом, который, согласно Сер-вию, римскому автору четвертого века нашей эры, был одним из важнейших источников древнего знания катастрофических событий, вызванных «огромным шаром» огня, «кровавым заревом», связанных с кометой Тифона, которая нарушила границы верха и низа1.

Легенда о невероятных природных катаклизмах древних времен, о которой узнали Пифагор и Соломон во время их путешествия в Египет (Соломон получил информацию от Сонхиса, жреца в Саисе), не представлялась чем-то кз ряда вон выходящим в эпоху, непосредственно предшествующую кризису персидской империи. В могиле Рамзеса VI в Долине Царей близ Фив имеется астрономический потолок в традиции более ранних могил Сенмута – архитектора эпохи царицы Хатшепсут2 и Сети, величайшего из царей девятнадцатой династии (эту тему мы оставляем для промежуточного тома). Эти потолки дают богатый материал для исследования расположения небесных светил в течение тех столетий, о которых шла речь в книге «Столкновения миров».

Для целей предпринятой нами реконструкции истории Египта в период персидского владычества весьма значим один отрывок из эпитафии на могиле Петосириса:

«Я провел семь лет ка» управитель этого бога То-та…чужеземцы правили Египтом… Никакие работы не проводились (в храме), с тех пор как чужеземцы пришли и завоевали Египет».

Фраза о том, что персы, названные «чужеземцами», «пришли и завоевали Египет», в точности повторяет слова и выражения из одного папируса эпохи двадцать первой династии, точнее из письма Урмая, в котором мы узнали современника Камбиза, а кроме того, судебные отчеты с показаниями Ахотинофера, служащего храма, который говорил о «чужеземцах», захвативших храм и сместивших верховного жреца.

Порой документы персидского периода упоминают о «Р-г-в», или Персии. И в одном документе, датированном третьим Птолемеем (Канопский декрет), персы называются Регезе1 (Р-г-з-Ц), о чем говорилось выше: это упоминание о РегевеЬ как о народе, который унес статуи богов из Египта в Персию (они были возвращены Птолемеем III и вновь установлены в храмах после падения Персидской империи)» имеет такие последствия для пересмотра древней истории, которые трудно переоценить.

Иногда говорилось, что.к падению Персидскую империю привел не Александр, а евнух и доверенное лицо царя Богоаз, который отравил Артаксеркса III (в 338 г. до н. э.), чтобы посадить на трон его сына, но вскоре, заметив в юноше дух независимости, отравил и его, положив таким образом конец династии Ахеменидов. Евнух разыскал дальнего родственника последнего царя и посадил его на трон как Дарня III (336 г. до н. э.). Чтобы защитить собственную жизнь, Дарий незамедлительно отравил человека, который сделал его царем. Но его трехлетнего царствования не хватило, чтобы сплотить империю, установить собственную власть и добиться повиновения сатрапов. От ионийского берега Малой Азии до Туркестана в Центральной Азии, от реки Инд до нильских водопадов начала шататься эта империя: вся ее конструкция всегда воплощалась в персоне Великого Царя, а волна дворцовых убийств разорвала эту цепочку.

Без малого десятилетний период последней оккупации Египта Персией считался эпохой тридцать первой династии, а ее фараонами были Артаксеркс III и Дарий III.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх